Добавить новость

Для детей участников СВО провели экскурсию по Московской детской железной дороге

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве

Стало известно, во сколько россиянам обойдется наряд на выпускной

Обзор площадок Ural Music Night для интровертов от ЕАН

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Потянут ли «кошельки» абонентов переход столичной ТЭЦ на природный газ?

Потянут ли «кошельки» абонентов переход столичной ТЭЦ на природный газ?

«Тепло и электроэнергия, которые будут выходить с нее, увеличатся в цене в два раза»

Перевод ТЭЦ Бишкека на газ может начаться в 2024 году, о чем СМИ сообщил замгендиректора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

Насколько нововведение эффективно и потянут ли «кошельки» у населения переход на газ, Vesti.kg разъяснил эксперт по энергетике Эрнест Карыпбеков.

«Наши чиновники, как сталкиваются с проблемами, начинают искать какие-то пути их решения. Стремятся побыстрее что-то сказать или сделать. Хотя в такой важной отрасли как энергетика необходимо тщательно взвешивать решения, чтобы потом не действовать в условиях кризиса. Вот, решили перевести ТЭЦ Бишкека на газ. И у меня сразу возникают вопросы. Первый: откуда будет голубое топливо? Дело в том, что нынешние объемы природного газа мы получаем по трубе, которая из Узбекистана идет в Алматы, а мы как раз врезаны в нее. Это топливо с Бухарского газоносного района (БГР). Юг Кыргызстана получает газ по другой ветке», - пояснил он.

Сложность в том, что БГР физически ограничен, особенно зимой.

«Как раз тогда, когда газ нам нужен, в холода и зимний отопительный сезон. Как и для ТЭЦ планируют. А Узбекистану по ряду причин, в том числе, природных, порой самому не хватает газа в холодное время года. И возникают сложности, например, с выполнением контрактов, заключенных с Китаем. В Казахстане тоже дефицит топлива прогнозируется. Поэтому важно ответить на вопрос, кто будет газ поставлять: Туркменистан или Россия? Сколько будет стоить врезка, прокладывание магистралей, какое количество млрд кубов голубого топлива будет дополнительно поступать?» - подчеркнул эксперт.

Другой вопрос связан с оборудованием на столичной ТЭЦ.

«Старые котлы и турбогенераторы ТЭЦ были настроены на природный газ. Они могли работать и на угле, и на мазуте, и на природном газе. В советское время и в 90-х годах мы получали дополнительные объемы газа на нашу промышленность и ТЭЦ Бишкека. Какое там будет оборудование сейчас?» - спросил Карыпбеков.

Третий вопрос – цена, которую придется платить и государству (так как работа ТЭЦ дотируется), и населению.

«Теплотворность 1 тыс. кубов газа составляет 8 тысяч ккал. У угля она составляет в среднем 4 тысячи ккал с 1 тонны. Мы топим 2 тонны угля, в среднем они стоят 100 долларов. А природный газ на границе стоит 200 долларов. Следовательно, тепло и электроэнергия, которые будут выходить с ТЭЦ Бишкека, увеличатся в цене в два раза. Еще, от государства на работу ТЭЦ поступают дотации. За счет электричества эта цена расходится на все население страны. И там могут спросить – какие отношение мы имеем к теплу и горячей воде жителей Бишкека? Особенно, если цена вырастет», - предупредил энергетик.

По мнению Эрнеста Карыпбекова, специалистам не хватает стратегического и системного подхода к решению вопросов в энергетической отрасли.

«Нужно сначала спросить себя - для чего это надо делать? Потянет ли такой подход экономика и население страны? А мы сидим в спекулятивной системе, в которой выходы только такие: повышение тарифа и заимствование импортных энергоресурсов. А почему бы нам не воспользоваться своими ресурсами? Поставить, к примеру, тепловую станцию на буроугольном месторождении Каракече, и тянуть оттуда электроэнергию себестоимостью 1 сом», - предложил эксперт.

Карыпбеков также напомнил, что не последнюю роль играют застройка столицы, смог и экология, которые тоже диктуют определенные правила.

«Кабмин и мэрия Бишкека неоднократно заявляли о смоге, оценивая его как большую проблему. И что изменилось? Посмотрите, как строят высотные жилые дома и бизнес центры. Город стоит в котловине, он не был рассчитан на большое количество жильцов. Нарушаются воздушные потоки, и смог остается здесь, над людьми. Дома построены хаотично, высокие постройки закрывают от солнца другие дома и улицы. Температура воздуха в городе начинает становиться ниже, и смог опускается. Город не продувается, и люди дышат тем, что, по идее, должно выдуваться розами ветров», - сказал он.

При этом электроэнергии не хватает, воды в Токтогульском водохранилище мало, проводятся ремонтные работы на ГЭС.

«При таких условиях и после подъема цены на тепло, электроэнергию и горячую воду люди опять начнут топиться тем, что дешевле. В том числе, углем. Опять смог начнет расти? Вот в этом и как раз проявляется отсутствие стратегического подхода. Лишь бы по ситуации что сказать, или предложить необычную новинку. Вот, предложили тепловые насосы. На них берут кредит в 50 млн долларов у Всемирного банка: 32 млн долларов на оборудование, еще 18 млн долларов – на консультационные услуги. А ведь тепловым насосам для работы нужны электричество и вода. Почему бы лучше не потратить эти деньги на расширение газотранспортных систем, чтобы больше население обеспечить природным газом? А, нет, в Жогорку Кенеше представитель от столичной мэрии пояснил: банк не дает средства на проекты, связанные с российским газом. И опять какая-то каша. Надо же как-то планировать, системно подходить. Иначе экономически и социально уровень населения будет падать, опять недовольство. Необходимо искать оптимальные выходы, выгодные Кыргызстану и его жителям», - считает Эрнест Карыпбеков.

Михаил Готфрид
Фото www

#природный_газ #ТЭЦ_Бишкека #тарифы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Икона преподобного Андрея Рублева «Троица» возвращена в Троице-Сергиеву лавру

Mash: участниц шоу «Пацанки» Кузнецову и Купер избили в баре в центре Москвы

Жилой дом построят в Люблино по программе реновации

Музыкальные новости

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Новости России

В Севастополе введен режим ЧС, часть раненых отправят в Москву

Местные власти информируют о порядке записи детей в школы

Священники дежурят рядом с пострадавшими на пляже в Севастополе

В Москве запланировано масштабное празднование Дня молодёжи

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Андрей Воробьев: Подмосковье усилит контроль за незаконными навалами мусора

Для детей участников СВО провели экскурсию по Московской детской железной дороге

Обзор площадок Ural Music Night для интровертов от ЕАН

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве