В начале 2000-х американская армия потрясла мировое сообщество созданием и испытанием самого мощного неядерного средства в арсенале Пентагона — управляемой авиабомбы GBU-43/B MOAB.
За разрушения, которые бомба была способна нанести, военные CША дали ей громкое имя «Мать всех бомб».
Но уже через три года Минобороны РФ объявит не о начале разработки, а об официальных испытаниях российской вакуумной бомбы, которая сразу же перехватит лидерство и станет самым мощным неядерным боеприпасом в мире.
Испытание бомбы было продемонстрировано в эфирах всех федеральных каналов России, а зарубежные СМИ, не переставая, писали о мощном боеприпасе, который нарекли «Папой всех бомб». Почему мир озаботился наращиванием неядерного потенциала, что из себя представляет «Мать всех бомб» и почему ей не догнать российский прогресс, расскажем в этом материале.
В конце 20 века на международных конференциях обсуждалась идея глобальной войны, в которой возможно применение ядерного оружия. Неядерное разрешает локальные конфликты и бесполезно против ядерного. По этой причине в России и на Западе вплоть до последнего времени шло сокращение артиллерийского вооружения крупных калибров и мощного авиационного бомбового вооружения.
В нынешних условиях официальные представители многих стран заявили о готовности применить ядерное оружие. Несмотря на это главы государств всё же осознают, что использование ядерных снарядов приведёт к уничтожению всего земного шара. Поэтому, по словам полковника запаса Михаила Ходарёнка, основой современной тактики военных действий стало использование неядерного, но смертоносного оружия.
«Современные военные конфликты ставят вопрос об актуальности использования сверхмощных авиационных бомб и артиллерии особой мощности», — утверждает Михаил Ходарёнок.
Фугасные бомбы обладают мощным разрушительным действием. Они в считаные минуты могут уничтожать укрепления и технику противника, но при этом радиоактивного загрязнения не происходит, а цель и то, что находится в радиусе нескольких километров, уничтожается практически подчистую.
После удачного применения советскими и американскими войсками подобного оружия в реальных конфликтах началась активная разработка подобных бомб.
В 2002 году СШA решили улучшить состоящую на вооружении американской армии бомбу BLU-82, которую они применили во Вьетнамской войне и в Афганистане против Талибана. Так и появилась одна из самых больших авиабомб в мире — «Тяжёлый боеприпас воздушного подрыва» или «Мать всех бомб».
Так американцы стали расшифровывать фугасную бомбу MOAB из-за мощности взрыва и сочетания характеристик, которыми не обладает ни одна фугасная бомба СШA и других стран. На самом деле бомба называется GBU-43/B MOAB. Её разработка началась исследовательской организацией Air Force Research Laboratory в 2002 году.
MOAB — алюминиевая бомба длиной 9,18 метров и диаметром 1030 мм с размахом крыла более 2 метров. Общая масса составляет 9,5 тонн, из которых заряд — 8,5 тонн. В качестве заряда была использована композиция H6, взрыв которой в сочетании с набранной массой равносилен взрыву 11 тонн тротила.
Радиус поражения взрывной волной составляет 140-150 метров. По расчётам конструкторов, «Мать всех бомб» способна разрушить некоторые постройки, которые находятся на расстоянии 1-1,5 км. Траектория полёта бомбы контролируется с помощью системы спутникового самонаведения.
Большие габариты бомбы не позволили ей встать ни на один из существующих бомбардировщиков, поэтому роль носителя выполняют военно-транспортные самолёты серии С-130. Бомба сбрасывается из хвостового отсека самолёта на платформе с парашютом. Как только платформа покидает самолёт, она сбрасывает бомбу, которая переходит в свободный полёт.
После удачных испытаний в 2003 году, США заказали производство партии из 15 штук. Испытать бомбу в полевых условиях получилось в 2017 году. Тогда одной бомбой было уничтожено центральное убежище террористов ИГИЛ в афганской провинции Нангархар.
Лидерство Америки продлилось ровно 3 года. Уже в 2007 году Министерство обороны РФ объявило об испытаниях авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ), чья взрывная мощность в 4 раза превышает американскую и составляет 44 тонны в тротиловом эквиваленте. При этом между мощностью бомбы и площадью поражения существует нелинейная зависимость. У российской АВБПМ площадь поражения в 20 раз больше, а температура горения в 2 раза выше. В отличие от американского варианта, российский могут доставлять бомбардировщики. Предполагается, что под неё модифицируют Ту-160 и Ту-95.
Кадры испытания АВБПМ были показаны на главном федеральном канале. Минобороны до сих пор не раскрыло ни конструктора, ни разработчика и никаких дат.
Бомба заявлена как вакуумная, и это всё же позволяет представить вероятный урон. При падении АВБПМ в воздухе распыляется специальная смесь с очень высокой температурой горения. Она заполняет все выемки и пустоты на определённой площади. После этого бомба детонирует и создаёт ударную волну с избыточным давлением, образуя вакуум в эпицентре взрыва. Перепад давления разрывает на куски боевую технику и все оборонительные сооружения, а под воздействием высокой температуры сжигается всё, что горит. Ущерб в несколько раз больше, чем может нанести фугасная бомба CША.
Подобные вакуумные бомбы использовались ещё армией СССР в Афганистане против моджахедов, которые засели в кяризах — подземной системе водоснабжения. При взрыве систему и всё живое уничтожила ударная волна, высокая температура и перепад давления из-за выгорания кислорода.
После испытаний бомбы в 2007 году дальнейшая судьба проекта нигде не обсуждалась, поэтому неизвестно, поступила ли АВБПМ на вооружение армии России. Так же, как и американская GBU-43, эта бомба обладает набором характеристик, которые стали одновременно и ее преимуществом, и недостатком — подходящая цель для использования самого сильного неядерного боеприпаса в мире может и не найтись.
И это к лучшему. Но, учитывая, как могут нарушаться международные договоры, Россия держит руку на пульсе.
Автор:
Самойлик Мария