«Тревожный звоночек» – снижается возраст тех, кто попадает в зависимость от компьютерных игр, пробует алкоголь и запрещенные химические препараты, бродяжничает, отказывается ходить в школу.
– Если раньше мы в основном работали с подростками 15-17 лет, то теперь за помощью обращаются родители 8-10-летних детей, – констатирует руководитель Центра трудных подростков Анна ХОБОТОВА. – Пять-шесть случаев из десяти связаны с буллингом.
Говоря понятным языком, буллинг – это унижение, травля, оскорбление выбранной жертвы. Часто в роли преследователя выступает целая группа в классе или соцсетях.
Чтоб старшему поколению было совсем понятно, достаточно вспомнить нашумевший фильм «Чучело» 1983 года. Только тогда история Лены Бессольцевой, над которой издеваются одноклассники, воспринималась как единичный случай из ряда вон, а сейчас буллинг – это целое явление.
– Мы советуем классным руководителям устраивать просмотр и обсуждение этого фильма с нынешними школьниками, – говорит благочинный Аксайского округа, иерей Алексей ШИЛОВ. – Конечно, очень важна вовлеченность родителей в процесс воспитания. Начинаешь спрашивать, какая музыка нравится их ребенку, чем он интересуется – часто вообще не знают.
Специалисты рекомендуют родителям обращаться за помощью на начальных стадиях проблемы, не дожидаясь, когда она сформируется.
Сотрудники Центра помощи трудным подросткам сталкиваются со случаями еще одного явления – селфхарма, нанесения себе повреждений в виде вырванных клоков волос или порезов на теле ножиком. Часто как следствие увлечения аниме – своеобразной японской анимацией, в которой есть жанры с темами насилия, жестокости и кровавых сцен.
Вопрос о необходимости навести порядок в том, какое аниме – нормальное или запрещенное в других странах, смотрит наша молодежь – так и остается открытым. Как и проблема неограниченного тематического доступа к сети интернет детей.
– Одни ограничительные меры не помогут. Не весь интернет – зло. Это инструмент, и все зависит от того, как им пользоваться, – считает ведущий специалист Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет Антон ВОЛОЩУК.
С целью профилактики негативных явлений среди молодежи проводится социально-психологическое тестирование.
– Наше предложение – создать некие профилактические паспорта для учебных заведений, чтоб было ясно – какая конкретно помощь требуется протестированному, – говорит президент Донского антинаркотического фронта Иван Дмитриев. – Сейчас наблюдается большая активность по профилактике негативных явлений среди молодежи. В отчетах минобра более пяти тысяч мероприятий. Но не стоит забывать, что молодежь – это и школьники, и более старшие люди. Поэтому подход к разным возрастным группам должен быть разный.
Специалисты высказали свою точку зрения на негативные явления в молодежной среде.
#булинг