Аналитики представили на TNF обзор глобальных трендов в энергетике. Юлия Михайлова/фотохост-агентство ТАСС
Тюмень, 21 сен - ИА Neftegaz.RU. Мировое потребление энергии продолжит расти и к 2040 г. достигнет пика в 677 эксаджоулей (ЭДж). На ископаемые виды топлива по-прежнему будет приходиться 59% потребления, при этом тренд на падение инвестиций в эти источники энергии уже развернулся, и в 2023 г. ожидается их рост на уровне 6%. Доля ВИЭ к 2050 г. может вырасти с текущих 14% до 32%.
Такие прогнозы представила на деловом завтраке Промышленно-энергетического форума TNF консалтинговая компания Яков и Партнёры.
В обзоре, подготовленном к форуму, аналитики отмечают, что энергетический кризис 2022 г. стал потрясением для всего мира. Энергоемкие отрасли испытали небывалое давление из-за роста цен на энергоносители и разрушения привычных логистических цепочек. Наиболее остро кризис проявился в Европе, лишившейся источника дешевого сырья, и в России, потерявшей ключевой рынок для поставки энергоносителей.
Так, в Европе потребление энергии по сравнению с 2021 г. сократилось на 3,8%. Следствием дефицита топлива и взрывного роста цен стало падение индекса промышленного производства на 25%. И хотя сейчас этот показатель почти вернулся к уровню 2021 г., в ЕС уже наблюдаются последствия деиндустриализации, которые могут стать необратимыми.
В России восстановление баланса на энергорынке будет зависеть в том числе от выбранного варианта развития энергетической отрасли. Всего таких вариантов, по мнению аналитиков Яков и Партнёры, три.
Сценарий 1. Инвестиции в технологический суверенитет. Чтобы обеспечить рынок собственными технологиями, потребуется значительно нарастить инвестиции в НИОКР, выстроить новую модель взаимодействия компаний и государства. При этом в краткосрочном периоде разработка собственных технологий ввиду существенных рискованных инвестиций приведет к снижению маржинальности добычи и переработки по сравнению с использованием готовых технологических решений западных компаний. Но даже при достаточных инвестициях для части технологий отечественные решения могут не быть разработаны в необходимые сроки.
Сценарий 2. Ожидание возвращения технологий. С высокой вероятностью образовавшийся энергетический дефицит будет расти, что вынудит европейские страны отказаться как минимум от части введенных ограничений. Это позволит российским нефтегазовым компаниям сохранять или наращивать добычу при высоком уровне маржинальности. Однако компаниям придётся вести переговоры о неприемлемости санкций, препятствующих мировому экономическому росту, и возможностях взаимовыгодного сотрудничества. Отсутствие собственных высокоэффективных технологий добычи снизит маржинальность добычи ТрИЗ и создаст риск ее снижения вплоть до 20% от потенциальных значений. В долгосрочной перспективе риски потерь объемов из-за отсутствия технологических решений сохранятся, при конфликте с западными лицензиатами российский ТЭК снова окажется в зоне риска.
Сценарий 3. Зеленая гонка. Россия обладает большим потенциалом для развития ВИЭ. Замещение внутреннего потребления энергии от ископаемых видов топлива в объеме 25 ЭДж в год в долгосрочной перспективе возможно. Сокращение их внутреннего потребления даст возможность дольше получать значительную экспортную выручку от реализации нефти в страны Азии. При этом переход на ВИЭ потребует колоссальных вложений в масштабах всей экономики для разработки собственных технологий генерации и создания мощностей. В долгосрочной перспективе реализация такого сценария потребует не только глобальных финансовых ресурсов, но и уверенности в сохранении тренда на зеленый переход, перспектива которого стала еще более туманной в свете энергетического кризиса.
Аналитики Яков и Партнёры считают, что ключевым при всех рисках и затратности должен стать первый сценарий. Однако нужно также сохранять выборочные инвестиции в перспективные технологии ВИЭ, обладающие экономическим потенциалом. На данном этапе компаниям и государству необходимо совместно определить приоритеты для отечественного ТЭК, выработать эффективные механизмы для сохранения лидирующей позиции России на мировом энергетическом рынке.