От пера с чернильницей к компьютеру
От пера с чернильницей к компьютеру, от молитвослова к современным учебникам, от домашнего образования к многолюдным классам. Выставка об истории педагогики «Конца урокам нет» открылась в музее-заповеднике 20 сентября.
Проследить за эволюцией системы образования в России за последние два века гости смогут на примере Рыбинска. Например, после революции под Рыбинском, как и во многих городах России, организовали коммуну беспризорников. Как и знаменитая коммуна Макаренко, она тоже располагалась в бывшем монастыре — в Югской Дорофеевой пустыни.
— У истоков коммуны стоял удивительный человек — педагог Константин Копылов, один из ведущих комсомольцев Рыбинска, в последующем участник Великой Отечественной войны, — рассказывает замдиректора музея-заповедника Оксана Гожалимова. Как и по всей стране, в Рыбинске вводили новые формы обучения, особенно много экспериментировали сразу после революции. Некоторые из ныне позабытых форм урока сегодня поражают. Например, бригадное образование.
— Такой вид обучения подходил ученикам, которые были не очень успешны в учебе, но хотели получить аттестат. Бригада вместе готовилась к зачету, а отвечал из них лишь один ученик. И когда он отвечал на отлично, вся бригада получала пятерки, — говорит Гожалимова. — Продвигали и идею комплексного образования: его демонстрируют в фильме «Два капитана». Дети изучают утку как вид на зоологии, места ее обитания — на географии, а правописание этого слова — на уроке русского.
После череды экспериментов советское образование вернулось в более стабильное русло: появляются единые программы, а в 1936 году по дореволюционному образцу появилась обязательная школьная форма. Рыбинск не раз становился пилотным городом, где отрабатывали новинки в образовании. Так, совместное обучение мальчиков и девочек у нас начали вводить еще в 1943 году.
— Вели наблюдение за ребятами, насколько такая форма образования подходит. И сделали вывод — рыбинский опыт можно распространять на всю страну, что и произошло в 1950-е годы, — поясняет замдиректора.
Немало экспонатов и историй относится к дореволюционному образованию. Оказывается, первая школа в Рыбинске возникла еще в конце XVIII века.
— Как и сегодня, два века назад остро стояла проблема кадров – долго не могли найти учителя для городского училища. Учили тогда и по церковным, и по светским книгам – постепенно появляется и грамматика, и арифметика. В XIX веке сеть рыбинских школ постоянно расширяется: мужская классическая гимназия, женская Мариинская гимназия. Девочек и мальчиков учили по разным программам, даже оценивали по-разному: девочек по 12-балльной системе, мальчиков по 5-балльной, — рассказывает Оксана Гожалимова.
Мальчики имели право поступить в университет. В отличие от девочек, которые могли стать только учительницей начальных классов или же домашней преподавательницей. Узнают гости и о лучших рыбинских педагогах — как XIX, так и XX века, прозвучат знакомые горожанам фамилии Зеленцова, Кашкина и Чубуковой.
Изюминка выставки — много интерактива, который поможет гостям погрузиться в детство и юность. За советской партой можно посидеть, на доске написать мелом пожелания, полистать послевоенный дневник, потрогать деревянный верстак для трудов, вблизи рассмотреть воротнички и манжеты на советской форме.
Множество экспонатов предоставили школы Рыбинского района — Песоченская, Глебовская. Теперь все эти старые карты, учебники и доски пополнят музейный фонд.