Коллекцию оружия XIX–ХХ веков, которая долгое время находилась в запасниках Кузбасского государственного краеведческого музея и не выставлялась из-за состояния экспонатов, восстанавливают специалисты из Суздаля и Владимирской области.
«В Фондохранилище находится около 7 тысяч предметов и коллекций нескольких музеев региона: ИЗО, краеведческого, Томской Писаницы. Среди них почти 2 тысячи единиц уникальных артефактов, которые имеют большую историческую ценность, но долгое время находятся в запасниках, потому что требуют реставрации. Пока мы приглашаем для этого специалистов из других регионов страны, заключены договоры с реставраторами Омского художественного музея имени Врубеля. Кузбасские реставраторы сейчас обучаются в Омске и Екатеринбурге», — рассказала министр культуры и национальной политики КуZбасса Ольга Феофанова.
До 29 сентября член Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ Виктор Астафьев и главный специалист Государственного центра по сохранению, использованию объектов культуры и культурного наследия Владимирской области Егор Астафьев отреставрируют 4 экспоната периода Гражданской и Великой Отечественной войны из коллекции «Оружие», а также проведут мастер-классы для кузбасских коллег.
В работе у реставраторов предметы, которые обладают исторической ценностью для региона: пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (это один из 400 пистолетов, изготовленных на 20 тысяч рублей Сталинской премии сталевара КМК Александра Чалкова. ППШ были переданы в 22-ю гвардейскую сибирскую добровольческую дивизию и вручались отличившимся в боях гвардейцам); охотничий карабин, который был подарен однополчанами Герою Советского Союза Иллариону Васильеву; сабля, изготовленная в конце XIX-начале ХХ вв. в испанском городе Толедо, которая принадлежала участнику Гражданской войны, партизану Дмитрию Ивановичу Власову; трофейный немецкий штык, добытый майором Николаем Жуковым во время боев за Белоруссию в 1944 году.
Как отмечают приглашенные специалисты, оснащение кузбасского фондохранилища позволяет проводить реставрационные работы на мировом уровне. Специальное оборудование, установленное в мастерской, определяет и регулирует в помещениях влажность, температуру, кислотность, освещение, в том числе ультрафиолетовое. Есть все приборы для обследования предметов и проведения различных видов работ.
Реставрация пройдет в несколько этапов: фотофиксация; исследование поверхности предметов; расчистка поверхности от загрязнений; удаление продуктов коррозии; склеивание и укрепление фрагментов; стабилизация активных очагов коррозии; консервация; подготовка реставрационных паспортов. Предметы, прошедшие реставрацию, будут представлены на выставках в Кузбасском государственном краеведческом музее.
Напомним, современное фондохранилище площадью более 3 тысяч кв. метров является одним из объектов музейно-театрального комплекса КуZбасса. Новое фондохранилище позволит в идеальных условиях хранить экспонаты и реставрировать старинные уникальные произведения искусства. В здании имеются сейфовые комнаты для экспонатов из драгоценных металлов и камней, а также телескопические стенды, позволяющие хранить живописные полотна в подвешенном виде. На первом этаже хранятся скульптуры и крупногабаритные экспонаты. Для сохранности предметов искусства приобретены многочисленные стеллажи. Существуют специальные шкафы для хранения большеформатных туесов и берестяной скульптуры, композиций из кости и фарфора, и даже ковров, платков и покрывал. Площади нового здания позволяют расширять коллекцию.