«Полное собрание записей»
Вниманию меломанов предлагается полное собрание записей Марии Гринберг. Проект приурочен к 115-летию известной советской пианистки и педагога. Уникальное цифровое издание из 45 дисков включает более двухсот отреставрированных фонограмм: студийные записи соло, в ансамблях и с оркестром, а также фрагменты с концертных выступлений. Работа над проектом велась больше года.
Карьера Марии Израилевны началась в 1930-е годы. Успех к начинающей исполнительнице пришел довольно скоро, но за быстрым признанием последовала длительная пауза: после ареста мужа и отца в 1937 году Гринберг, как родственница «врагов народа», могла работать только аккомпаниатором и концертмейстером оркестра.
Ближе к оттепели артистка вновь стала выступать сольно и прославилась как превосходный интерпретатор произведений Бетховена, Моцарта, Шуберта. Помимо этого, Мария Гринберг пропагандировала творчество советских композиторов, среди которых Мечислав Вайнберг и Дмитрий Шостакович. В репертуаре пианистки было и множество раритетов, которые также представлены в настоящем издании.
Первая и самая объемная часть данного масштабного собрания состоит из сольных записей от эпохи барокко до советской музыки, сделанных в студиях Всесоюзного радио и фирмы «Мелодия» в 1940–1970-е годы. Помимо цикла из 32 сонат Бетховена и сочинений Шуберта, издание включает в себя и раритетные записи: миниатюры Карла Генриха Грауна, Георга Филиппа Телемана, Жоржа Бизе. Также значительное внимание уделено в сборнике сочинениям немецких романтиков — Иоганнеса Брамса, Роберта Шумана, Феликса Мендельсона.
Второй раздел посвящен редким фонограммам, где Мария Гринберг исполняет камерную музыку в ансамблях с выдающимся виолончелистом Даниилом Шафраном, пианисткой Никой Забавниковой (дочерью Марии Израилевны), баритоном Сергеем Яковенко и участниками квартета имени Бетховена и квартетом солистов оркестра Большого театра.
В третьей части представлены студийные записи концертов для фортепиано с оркестром, среди которых особо следует отметить концерты Баха, Бетховена, Брамса и Симфонические вариации Сезара Франка. Сочинениям русских композиторов целиком посвящен отдельный диск, на котором, в частности, звучат концерт Шостаковича, «Фантазия на темы Рябинина» Аренского и осуществленная в 1948 году запись Второго концерта Чайковского.
Последний раздел коллекции объединяет все сохранившиеся в архиве фирмы «Мелодия» фонограммы концертных выступлений Марии Гринберг. Этот пласт творчества пианистки сравнительно невелик по объему, однако, вне всякого сомнения, представляет собой большую художественную ценность. Здесь Первый и Пятый концерты Бетховена (вместе со студийными записями Второго, Третьего и Четвертого они составляют полный цикл бетховенских концертов в ее репертуаре). Также немалый интерес представляют фонограммы концерта 1958 года. На том выступлении, приуроченном к 50-летию пианистки, Гринберг исполнила авторские фортепианные транскрипции и редкие для пианистического репертуара того времени сочинения Витольда Лютославского, Сергея Прокофьева, Пауля Хиндемита.
Отдельного внимания заслуживает бонусный альбом, в который вошли записи двух уроков Марии Гринберг, посвященные разбору сочинений Бетховена и Шостаковича.
Дмитрий Шостакович
«Антиформалистический раек»
Впервые в цифровом формате выпущена запись концерта, на котором прозвучала московская премьера «Антиформалистического райка» Шостаковича. Название сочинения остроумно отсылает к обвинениям в «формализме» и «антинародности», которые Дмитрию Дмитриевичу некогда предъявляли. Созданное тайно, это произведение ни разу не исполнялось при жизни композитора. Концерт был записан в мае 1989 года в Большом зале Московской консерватории, но до недавних пор не издавался — запись публикуется впервые.
Шостакович начал писать «Антиформалистический раек» в 1948-м, вдохновившись сатирическим памфлетом Модеста Мусоргского «Раек» (в этом тексте, написанном в 1870 году, Мусоргский высмеивал музыкальных деятелей, выступавших против принципов «могучей кучки»). Как раз вышло постановление, в котором Политбюро ЦК ВКП (б) обвинило Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Шебалина, Попова, Мясковского и Мурадели в «формализме» и «антинародности». Как известно, после выхода постановления и последующих собраний в Союзе композиторов СССР музыка ведущих советских композиторов была запрещена, а сами авторы подверглись травле на государственном уровне.
В «Райке» Шостакович едко иронизирует над своими преследователями и абсурдностью обвинений Политбюро, не стесняясь ни в музыкальных, ни в литературных выражениях. Неудивительно поэтому, что «Антиформалистический раек» был написан «в стол» и показан лишь близким друзьям — публичное исполнение подобного сочинения в те годы могло стоить композитору если и не жизни, то профессиональной карьеры уж точно.
«Концерт лауреатов Четвертого композиторского конкурса Avanti»
В сотрудничестве с Союзом композиторов России «Мелодия» выпустила запись концерта лауреатов Четвертого всероссийского композиторского конкурса Avanti, проходившего весной этого года. Конкурс, организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, существует с 2017 года. Основными целями данного мероприятия являются укрепление композиторских организаций в регионах, стимулирование музыкального творчества и продвижение сочинений российских композиторов.
На настоящем, «отчетном» альбоме записаны сочинения композиторов-лауреатов последнего конкурса: Романа Цыпышева (Екатеринбург), Андрея Бесогонова, Натальи Прокопенко, Алины Подзоровой, Алексея Сюмака, Андрея Комиссарова, Армана Гущяна (Москва), Анны Кузьминой и Игоря Друха (Санкт-Петербург). Девять авторов являются представителями отличающихся друг от друга композиторских школ, и вдохновение они черпают в разных музыкальных «источниках»: от концептуального искусства и канонов духовной музыки до языка танца и инструментального театра.
Сочинения, представленные в издании, звучат в исполнении ансамблей Intrada, «Студия новой музыки» и Terza Roma, скрипачей Станислава Малышева и Ивана Наборщикова, органистки Марианны Высоцкой, флейтистки Марии Корякиной, виолончелистов Петра Кондрашина и Ростислава Чучалина.
Из более чем 250 партитур члены жюри (в него вошли композиторы и музыковеды Александр Чайковский, Владимир Кобекин, Юрий Красавин, Марк Булошников, Светлана Савенко, Светлана Лаврова) выбрали девять сочинений. Именно они и прозвучали на заключительном концерте конкурса в Малом зале Московской консерватории 15 марта текущего года. Теперь запись концерта доступна на главных цифровых площадках.