Прототип современной программы реновации, о которой так активно говорят в Москве, был, по сути, в Туле во времена Екатерины II. Тогда на месте Тулы деревянной стали активно строить Тулу каменную. Но интересный краеведческий факт касался не только этого. Проведем еще одну аналогию: современные округа – это по сути наместничества тех времен. Была такая административная единица. Именно 19 сентября 1777 года – появилось тульское наместничество.
Это карта Тульского уезда XVIII века. На ней детально прорисованы дорожки, строения и кусты. В центре – сама Тула. Она представляет собой 80 прямоугольников, которые символизируют каменные строения. А в углу карты – известный герб. Он появился в 1778 году, когда тульский уезд был включен в наместничество. Это высшая единица административно-территориального деления в Российской империи в царствование Екатерины II. Своеобразный аналог современных округов. По указу императрицы в наместничество вошли Тульская, Калужская и Рязанская губернии 19 сентября в 1777 году.
Так управление Тулой было передано губернатору – Василию Мурамцову. А он подчинялся наместнику - генералу губернатору Михаилу Кречетникову. Почему же 2 разные должности назывались практически одинаково? Дело в том, что часто в самих документах были ошибки и слово «губерния» считалось синонимом слова «наместничество». От сюда и пошла путаница. А вот туляки разницу ощущали. С приходом Михаила Кречетникова их жизнь круто поменялась. Во-первых, у 12 уездов Тульской губернии появились свои гербы. Во-вторых, в самой Туле началась большая перестройка.
Улицы представляли собой запутанный лабиринт, и в основном на улицах царила деревянная застройка. После реформ Екатерины Великой Тула стала городом регулярным. Появились ровные, красивые, главные улицы. Появляются каменные дома которые стоят в сплошную к фасаду, как предписывалось градостроительными правилами того времени. Но, при прокладке этих улиц ориентировались на каменные дома.
А каменных домов в Туле было немного. Всего около 70. Чтобы построить больше, территории забирались у помещиков. Им предлагали или перестроить свои деревянные усадьбы, или площади покинуть. Несогласных было много, но туляки подчинялись строгим правилам наместника. Так Тула постепенно становилась каменной. Со времен Тульского наместничества в городе сохранились Кремль, Благовещенская церковь, Успенский собор и Хлебная площадь.
А торговали на Хлебной площади купцы. Именно они составляли львиную долю населения Тулы. Оружейников было всего 30%. Но именно они повлияли на дальнейшее развитие. Когда мастера стали все больше открывать свои оружейные предприятия, наместничество было упразднено. И с 1796 года – осталась Тульская губерния.