Специалисты Россельхознадзора выявили нарушения в экспортной партии соленой икры горбуши весом более 22 тонн, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Приморском межрегиональном управлении ведомства. Икра, изготовленная в Карагинском районе Камчатского края, должна быть уничтожена.
Сообщается, что «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провела исследования проб, отобранных от партии замороженной соленой икры горбуши общим весом 22 464 кг производителя из Карагинского района Камчатского края. В пробе выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
«Проба от партии лососевой икры была отобрана государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на «холодильнике» во Владивостоке в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в КНР, Республику Корея, Японию, Таиланд, Вьетнам и ЕС. Продукция исследовалась на 32 показателя – радионуклиды, токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы. В ходе лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки», - сообщили в Россельхознадзоре.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо. После разморозки продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Сведения срочными донесениями также поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства. В адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.
«Отметим, такая продукция подлежит утилизации. Не разрешается ее переработка на корм животным», - подчеркивают в ведомстве.