Если человек чего-то хочет, он этого добьется в любом месте, но в столицах чтобы быть успешным, надо придумать большое и важное дело, а в поселке Ванино на берегу Татарского пролива для этого достаточно просто хорошо делать свое дело, рассказал корреспонденту «АиФ» настоятель храма Воскресения Христова иерей Вячеслав Фицнер.
Дорогие варяги
Алексей Дуэль, aif.ru: — Простите, сначала о мирском. На какие деньги живут ваши прихожане?
Вячеслав Фицнер: — В основном — небольшие, никто здесь суммы, которые называют как средние зарплаты по региону, не получает. У меня жена учительница в школе на полную ставку — 32 тысячи рублей, мне положено за службу 40 тысяч рублей, еще 10 тысяч платит школа, я там преподаю основы православной культуры. Но на все хватает, Господь не обижает. Я никогда за деньгами не гнался. Вообще, если ты будешь ради денег только работать, ты их не заработаешь.
— Да, но жить ведь тоже как-то надо...
— Деньги — это хорошо, это позитивно. Чтобы можно было полноценно обеспечить свою семью. И то, что здесь зарплаты вдвое ниже московских — это плохо. Во времена СССР сюда приезжали с Запада за высокой зарплатой и гарантированным жильем. Коренных жителей в этих местах нет, только те, кто приехал на заработки или остался после ссылки и их дети. Конечно, платили бы здесь учителям по 60 тысяч рублей — у них мотивация учить была бы выше, мужикам на тяжелых работах больше 100 тыс. рублей в месяц — тоже надо бы. Но таких денег местным не платят. Не знаю почему.
— А есть, кому платят?
— Вахтовикам. Я до Ванино служил в одном из поселков края, там работали крупные золотодобытчики — комбинат выдавал по 5 тонн в год. Местным платили по 50-60 тысяч рублей, вахтовикам за ту же работу — больше сотни. Я подошел к руководству, говорю у нас тут всего 2 тысячи человек живет, вы что, не можете им достойные деньги платить? Нет, почему-то не ценят. Здесь когда угольные терминалы строили, тоже выписывали людей с Запада за хорошие зарплаты. Из-за этого у местных жителей возникает ощущение, что тут нет возможностей ни для заработка, ни для развития. Из-за этого люди уезжают.
— Тогда почему люди остаются? Зачем здесь жить?
— Мне тут комфортно. Я успеваю и многое сделать, и со своими тремя детьми побыть. Нет транспортной загруженности, которая даже в Хабаровске мешает. Хорошая вода. А летом еще и не так жарко, мне в подряснике намного удобнее заниматься повседневными делами, чем было в прошлых местах службы.
— Зачем все эти блага, если нет работы с нормальной зарплатой?
— Ключ в воспитании — если человек по характеру творческий, он себя везде найдет. В больших городах чтобы полноценно самореализоваться, надо что-то большое придумать, осуществить. А здесь достаточно просто работать, хорошо делать свое дело. Главное, чтобы у человека был твердый стержень. Эликсира, чтобы сразу все получалось, ни у кого нет. Начал делать, споткнулся, упал, встал, продолжил дальше, опять упал — опять встал... И так далее. Если человек хочет, он всего добьется где угодно. Есть такое понятие: промысел Божий. Всякому добру Господь помогает, всякое зло пресекает. И если человеку надо жить в Ванино, он может быть вполне полноценным и здесь. А может уехать в Москву или Петербург и там страдать — то того не хватает, то этого. От человека все зависит. И его воспитания.
Задачи особой сложности
— Благосостояние прихода зависит от доходов прихожан?
— Приход развивается за счет моих взаимоотношений с властью, бизнесом, компаниями, которые здесь работают. Если бы я с ними не общался, ничего бы не было: ни двух храмов, построенных с нуля, ни духовно-просветительского центра, ни денег, чтобы отправлять победителей наших детских конкурсов на финальные туры в Москву. Средства-то нужны не такие и большие. Все помогают, собирают, — идет развитие. Есть священники, которые запираются в храме, с генеральными директорами не общаются. Там и с финансами все хуже, и результаты не такие радостные.
— В чем особенность службы священника на краю материка? Люди другие?
— И люди такие же, и грехи у них те же. Здесь, может, чуть более отзывчивые, готовые помочь. На самом деле тут самое важно — взаимодействие с людьми. Вот у меня идут стройки. Были мы где-то в центре России, я бы сам съездил на базу, купил нужное, привез — и дело с концом. А тут мне сидя дома приходится такие цепочки поставок организовывать! Один человек встречает груз в Хабаровске, другой везет ему деньги, третий доставляет доверенность, четвертый перегружает, пятый отправляет сюда... В итоге для одной операции надо свести 45 человек. Здесь этому быстро учишься. Но и люди хорошие, помогают.
— Вам тут не скучно?
— Работы невпроворот. Нас в Ванино двое священников, я попросил, к нам третьего назначили — выпускника академии. Вот приедет, посмотрит, как можно вести дела.
Духовное с экономией
— Компании, которые вам помогают, что-то просят взамен?
— Нет. Мы вместе делаем общее дело. Например, проводим архиерейские елки на Рождество для малоимущих детей, дарим им подарки. Мои дети занимаются в одних кружках и секциях с детьми инженеров и менеджеров компаний. У любого человека есть творческий потенциал — мы можем творить. Можно создавать телефоны, самолеты, компьютеры. А можно делать интересной жизнь даже на краю материка. Когда человек творит, он чувствует себя нужным и занятым, а это очень важное и позитивное ощущение. Но при этом еще выполняет свою миссию и помогает близким.
— Как вас воспринимают дети в общеобразовательной школе?
— Позитивно. У меня ребята от четвертого класса и старше, с ними уже можно о многом поговорить. Зашла тут речь о курении. Запрета такого в заповедях нет, но это как страсти считается. Спрашиваю — сколько стоит пачка? Где-то 150 рублей, отвечают. Сколько взрослые за день выкуривают? Как раз пачка и выходит. Сколько это денег в месяц? 4500 рублей. А в год? Посчитали — 54 тысячи рублей. Пересчитали, получилось, что два года не курить — это iPhone. А Playstation — еще раньше. Можно ведь с юмором, а можно и на серьезную мораль перевести.
Алексей Дуэль
— Я интересовался чем занимаются светские психологи — они ведь тоже работают с душой. Потом узнал, что за один сеанс у них люди платят по несколько тысяч рублей. Но даже регулярные занятия один на один не всегда помогают решить проблему. Да и охват у них не такой большой. У меня к исповеди каждое воскресенье приходят по 50-70 человек. Я уже знаю, кто как себя ведет, чем живет. Зачастую ответишь на вопрос, что-то посоветуешь, а потом человек к тебе приходит: «Батюшка, спасибо, так помогли, такой дельный совет был», — а я уже и не помню, что именно ему советовал. Примерно предположить, конечно, могу, но на то оно и таинство.
Нескромный вопрос
— Вы с женой воспитываете троих детей и сами живете на 80 с небольшим тысяч рублей. Как вам это удается?
— Я давно уже пришел к выводу, что трудящийся человек свое вознаграждение всегда получает. Я служу, строю храмы и духовный центр, от всего этого кайфую — это намного важнее, а деньги всегда придут. И ни от чего не отказываюсь. Приглашают — иду. Вознаграждают — принимаю. Чем больше у человека круг общения, тем ему проще жить. Иногда, особенно первое время, выручали родители, у них бизнес, есть возможность поддержать. Сейчас уже обращаться к ним практически не приходится, сами справляемся.
Тут была такая история: купил машину в кредит, и родственники в гости в Краснодар пригласили. Я смотрю — не получится, нет денег еще и на поездку — нас же пятеро, на билеты много надо. А жена в школу работать устроилась. Подошли к директору, спросили, сколько надо проработать, чтобы стоимость поездки в отпуск компенсировали? Есть у нас такая льгота в регионе. Посмотрела — да хоть сейчас, мы почему-то думали, что через два года. Бумаги в администрацию только подали, — раз и деньги на карточку упали. В итоге все вместе поехали, спокойно отдохнули. Так и живем: главное, свое дело честно делать, а деньги всегда приложатся.