В конце 1990-х и в 2000-е про Кинэна писали множество тенденциозных историй. Создавалось ощущение, что это какой-то безумец, только и умеющий, что мотивировать «нестандартными ходами» – кидаться в раздевалках мусорными баками, ломать о стены клюшки, тыкать в игроков вешалками. Конечно, тренер получил прозвище «Железный Майк» не просто так. Но у канадца было много сильных сторон и с профессиональной точки зрения. Однако на них, как водится, обращали гораздо меньшее внимание.
Кинэн впервые предстал перед российскими болельщиками в качестве тренера в сентябре 2012 года. Тогда праздновалось 40-летие Суперсерии. В Россию на две игры в Санкт-Петербург и Ярославль прибыл очень сильный состав канадцев во главе с Уэйном Гретцки и Марком Мессье. А тренировал команду именно Кинэн. Автор этой статьи, все те дни проведший вместе с командами в качестве журналиста, к концу поездки убедился, что безбашенность Кинэна, в первую очередь, стереотип, основанный на повышенной эмоциональности, появляющейся в напряженные моменты официальных матчей, что позже подтвердилось во время его работы в магнитогорском «Металлурге». Конечно, товарищеские игры ветеранов по каналу не идут ни в какое сравнение с официальными встречами. Но тогда, в сентябре 2012 году, «крутой нрав» тренера не проявлялся вообще ни в чем. Никаких особенностей – ни во взгляде, ни в поведении. Кинэн оставил впечатление крепкого, приветливого и спокойного мужчины. На голове носил черную стильную кепку и без проблем вступал в контакты с окружающими. Автор на одном из банкетов спросил у Кинэна, готов ли он возглавить команду российской лиги. Тренер ответил утвердительно.
Тем не менее, даже для тех времен, когда в КХЛ играла россыпь звезд мировой величины, приезд Кинэна стал сенсацией. Столь именитые иностранные тренеры ранее в России не работали. Исключением можно считать только Бенгта-Оке Густафссона, который приводил Швецию к победе на Олимпиаде и чемпионате мира. Кинэн много лет работал в НХЛ. И трудился успешно. Он выиграл не только Кубок Стэнли. Еще дважды тренер приводил к победам на Кубке Канады сборную своей страны. Да, соревнование по статусу товарищеское. Но на тот момент оно было единственным с участием всех сильнейших хоккеистов мира. А тому накалу, который был, например, во время трех матчей финала 1987 года, могут позавидовать любые официальные встречи.
Кинэн мог выиграть Кубок Стэнли в дебютном сезоне во главе команды НХЛ. Он принял «Филадельфию» в 1984 году, но в финале уступили «Эдмонтону». «Ойлерз» вместе с Гретцки, Мессье, Яри Курри, Полом Коффи и многими другими перешли дорогу Кинэну еще в 1985 и 1987 годах.
Кинэн мог выиграть Кубок Стэнли с «Чикаго», куда ушел в 1988-м. Но, выйдя в финал, вновь попал под каток, под фактически непобедимого на тот момент соперника, каким был «Питтсбург».
Пропустив следующий сезон, Кинэн все же взял главный трофей НХЛ в 1994-м, сходу сделав чемпионом «Рейнджерс», который не выигрывал Кубок Стэнли с 1940 года. В том сезоне произошел интересный любителям хоккея в России эпизод, раскрывающий характер Кинэна и некоторые его методы работы с игроками. В нью-йоркской команде тогда выступал Алексей Ковалев, который часто переигрывал смены. В матче с «Бостоном», после того как россиянин вновь вовремя не сменился, терпению тренера пришел конец. Он заставил нападающего оставаться на льду в течение пяти минут «чистого» времени. Кинэн был востребован в НХЛ вплоть до 2009 года, но успехов больше не добивался.
К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. «Металлург» за одно десятилетие приучил болельщиков к победам, выиграв с 1998 по 2008 годы девять медалей национального чемпионата – три золотые (1999, 2001, 2007), две серебряные (1998, 2004) и четыре бронзовые (2000, 2002, 2006, 2008). А ведь были еще победы в престижных международных турнирах – той же Евролиге (1999, 2000). Однако затем дела пошли хуже – с 2009 по 2013 годы «Магнитка» на пьедестал почета не поднималась. Вернуть команду на подиум не смогли ни легендарный для Магнитогорска Валерий Белоусов, ни Кари Хейккиля, ни Александр Барков, ни Федор Канарейкин, ни Пол Морис. Пытаясь найти выход из ситуации, руководство клуба решило пойти по нестандартному пути. Пригласив харизматичного «Железного Майка», в «Металлурге», конечно, рисковали. Кинэну тогда было уже 63 года. Он – человек с не самым простым характером и никогда не работал нигде, кроме Северной Америки. Но именно такие неожиданные ходы часто и приносят результат. Доверие Кинэну оправдало себя сполна.
Впрочем, только приглашением тренера положение команды коренным образом исправить трудно. Нужны еще изменения в составе. Именно тогда, после сезона 2012/2013, первые лица «Металлурга» сделали ряд ключевых приобретений. И именно эти игроки вместе с Сергеем Мозякиным определяли игру команды в течение нескольких лет и позволили ей выиграть два Кубка Гагарина и еще один раз выйти в финал.
#NEWSINTEXT2#
Это – вратарь Василий Кошечкин, защищающий цвета «Металлурга» до сих пор, защитник Крис Ли и нападающие Данис Зарипов и Ян Коварж.
Именно Кинэн объединил Мозякина, Коваржа и Зарипова, создав лучшую тройку в истории КХЛ. В сезоне 2013/2014, когда «Металлург» стал чемпионом, именно эти игроки заняли три первые позиции списка бомбардиров и в регулярном чемпионате и в плей-офф.
#NEWSINTEXT1#
Финальная серия Кубка Гагарина 2014 года стала одной из самых зрелищных и интригующих в истории. В шестой игре в Праге «Металлург» выигрывал у «Лева» 4:3. Журналисты уже спустились вниз, готовясь освещать награждение «Металлурга» Кубком и медалями, как вдруг хозяева счет сравняли. А в самом начале овертайма забросили победную шайбу.
Сразу после той игры Кинэн, пожалуй, единственный раз за карьеру в России, сорвался, проявил излишнюю эмоциональность. На глазах журналистов налетел на только вышедших со льда судей, кричал и угрожающе жестикулировал. Однако через день «Железного Майка» качали на руках – он привел «Металлург» к победе в седьмой игре и золотым медалям.
В следующем сезоне «Металлург» вылетел уже во втором раунде плей-офф. Осенью 2015 года Кинэна отправили в отставку. Но это не так важно. Главное заключается в том, что «Железный Майк» оставил после себя богатое наследство - чемпионскую команду и преемников. Ведь именно у Кинэна работали начинающие тогда специалисты Илья Воробьёв и Евгений Корешков.
Именно Воробьев сменил Кинэна в «Металлурге» и в 2016 году, в первом же сезоне на посту главного тренера, выиграл Кубок Гагарина. На следующий год он вывел команду в финал. В 2022-м Воробьев взял с «Магниткой» серебро во второй раз. Еще он возглавлял сборную России на чемпионатах мира 2018 (вылет в четвертьфинале) и 2019 (третье место) годов, а также входил в штаб национальной команды на победной Олимпиаде в Пхенчхане.
Корешков считается одним из лучших ассистентов главного тренера в КХЛ. С 2018 по 2022 он работал в ЦСКА, который за это время дважды завоевал Кубок Гагарина и однажды играл в финале. Сейчас специалист трудится в СКА.
Скажем прямо – в идеале именно так и должен работать иностранный тренер. Оставлять после себя не выжженную землю, а богатое наследство – классную команду и качественных специалистов.
Кинэн – первый тренер, выигравший Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Кто-то наверняка думает, что в свои 73 лет он уже находится на заслуженном отдыхе. Но нет. Канадец тренирует до сих пор. В конце апреля – начале мая он попробует вернуть в элитную группу чемпионата мира сборную Италии, которая прошлой весной вылетела из стана сильнейших.
Досье
Майк Кинэн
Родился 21 октября 1949 года в Боуманвилле (Канада)
Карьера тренера: 1977-1979 – «Ошава» (Канада); 1979-1980 – «Питерборо» (Канада); 1980-1983 – «Рочестер» (США); 1983-1984 – Университет «Торонто»; 1984-1988 – «Филадельфия»; 1987, 1991, 1993 – сборная Канады; 1988-1992 – «Чикаго»; 1993-1994 – «Рейнджерс»; 1994-1997 – «Сент-Луис»; 1997-1999 – «Ванкувер»; 2000-2001 – «Бостон»; 2001-2004 – «Флорида»; 2007-2009 «Калгари»; 2013-2016 – «Металлург» (Магнитогорск); 2017-2018 – «Куньлунь Ред Стар»; 2022- н.в. – сборная Италии.
Достижения тренера: победитель Кубка Канады (1987, 1991), обладатель Кубка Стэнли (1994), обладатель Кубка Гагарина (2014).