Владимир Путин предложил создать субсидируемую государством ипотеку по аналогии с теми программами, которые уже есть. Но получатели жилищного кредита по низкой ставке не семьи с детьми или представители уважаемой профессии, а жители регионов, где произошла чрезвычайная ситуация.
Переселенцам из зон ЧС будут давать ипотеку. Фото: vk.ru
Президент озвучил решение на совещании по вопросам восстановления жилой инфраструктуры. В России есть регионы, где остро стоит вопрос переселения жителей из опасных регионов с высокой вероятностью паводков. В зоне риска регионы Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Ярославской области, Иркутской области, Ставропольского края, Вологодской области, Магаданской области.
Губернатор Амурской области Василий Орлов на совещании сказал:
В некоторых населённых пунктах целесообразно строить берегозащитные сооружения, они строятся, и здесь выделяется соответствующее финансирование. А в некоторых населённых пунктах — малочисленных и малоперспективных — зачастую это нецелесообразно. Считаем, что для таких населённых пунктов, для таких жителей целесообразно было бы разработать федеральную программу по отселению. Понимаем, что это значительные средства за собой повлечёт, поэтому возможно было бы применить механизм субсидированной ипотеки, как по ряду других категорий граждан это применяется. Мне кажется, это дало бы людям возможность с применением ипотеки переселяться на неподтопляемые территории
В итоге Владимир Путин адресовал правительству поручение — рассмотреть возможность выделения льготной ипотеки для тех, кто переселяется из зон чрезвычайных ситуаций.
Что нам с того?
Льготная ипотека в нашей стране похожа на аспирин — её применяют везде, где есть проблема. Надо привлечь специалистов в сёла, заселить Дальний Восток, поддержать экономику, повысить рождаемость — для всего сгодится субсидируемая ипотека.
Но сегодняшнее предложение затрагивает дискуссионный вопрос — не пытается ли государство, выдавая льготную ипотеку жителям опасных территорий, сэкономить бюджетные средства. Этот вывод напрашивается после слов Василия Орлова, который говорит, что следует строить защитные объекты или переселять людей за счёт бюджетных средств, но поскольку это дорого, давайте запустим льготную ипотеку — это дешевле.
При этом надо понимать, что если населённый пункт настолько неперспективный, что там даже защитные сооружения не будут ставить, то живут там не самые обеспеченные люди. Смогут ли они хоть какую-нибудь ипотеку платить, пусть даже нулевую?