Леса занимают около трети площади суши, и площадь леса на Земле составляет 38 млн км². В глобальном масштабе — это часть биосферы. Картинки леса, и зачем нужен на Земле. Из них всех лесов, 264 млн га, или 7 %, были посажены человеком.Лес — это не просто совокупность деревьев и кустарников, лес является экосистемой — сложным сообществом из тесно связанных между собой элементов, сюда входят как живые организмы, так и неживая, абиотическая составляющая — воздух, почва и вода.Лесная биота включает в себя, растительность, животных и микроорганизмы, причём лесная растительность — это не только древесная растительность, — это также травы, мхи, грибы, водоросли и лишайники. Потоки энергии и веществ (например, кислорода) циркулируют в экосистеме, образуя круговорот и связывая в одно целое все элементы живой и неживой природы.Когда появился первый лес? Самые первые наземные растения обнаружены в Австралии. Их возраст примерно 395 млн лет. Около 370 млн лет назад (начало девонского периода) на суше широко распространилась растительность из низких кустарниковых форм. Первыми лесами были низкорослые леса из гигантских хвощей и плаунов, имевших высоту более 7,5 м, с подлеском из примитивных папоротников и других мелких растений.Без людей на земле — можно, без растений — нельзя.
Примером являются процессы, связанные с фотосинтезом — процессом образования питательных веществ из воды и углекислого газа с использованием энергии солнечного света. Способностью к фотосинтезу обладают только зелёные растения, поэтому все остальные вынуждены питаться либо этими растениями, либо другими организмами, которые используют в пищу растения, и таким образом растения, прямо или косвенно, являются источником питания для всех организмов.Лес нужен животным, животные нужны лесу, все взаимосвязано. Животные очень важны для леса, помогают его росту и развитию. Многие обитатели леса, используют в пищу семена и плоды лесных растений, в том числе ягоды, чем содействуют их распространению и возобновлению. В целом не существует вредных или полезных животных, все в лесу взаимозависимы и играют свою роль в общем биологическом круговороте.Во всех тех местах, где возможен устойчивый рост деревьев, произрастает лес. Основным фактором, влияющим на возможность произрастания леса, является количество осадков, их должно быть не менее 200 мм в год.Кстати, леса могут расти только до определённой высоты местности над уровнем моря и её географической широты.Бывает, что в зоне, где должен быть лес, его нет. Так может случаться — не может вырасти лес, например, из-за пожароопасной обстановки. Предполагается, что значительная часть североамериканских прерий является безлесной именно по этой причине. И там все время что-то горит.Другими препятствиями для леса являются кустарники, травянистые растения и даже лишайники и мхи, они даже могут вытеснять крупные деревья. Проводились эксперименты, показавшие, что многие растения выделяют вещества, подавляющие прорастание семян деревьев (ингибиторы).Восстановлению лесов на вырубках, гарях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях могут препятствовать и некоторые животные, например, кролики в Великобритании; в прошлом бизоны в прериях Среднего Запада Северной Америки; даже мелкие млекопитающие, например мыши, могут поедать семена и обгрызать всходы деревьев.Интересное влияние на растительность могут оказать и хищники. В 20-х годах прошлого века волки исчезли из Йеллоустона, и с тех пор они самостоятельно не могли заселиться в парке. Олени сильно расплодились и нанесли сильнейший урон местной флоре. Деревья не успевали вырастать, так их съедали полчища изголодавших оленей…
В 1995 году на просторы национального парка Йеллоустон были выпущены 14 взрослых волков (самцов и самок), задача которых была уменьшить поголовье оленей. И начала возрождаться растительность. Только деревьев за новое время проживания волков в парке увеличилось в пять раз! Появились деревья — появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы.Но самое удивительное, что волки изменили течение рек в Йеллоустоне. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, а это привело к их укреплению.И все же наиболее сильное влияние на леса оказывает человек. К началу XXI века человек уничтожил около 50 % площадей лесов, ранее существовавших на планете. Сельскохозяйственные угодья, пастбища, пальмовые плантации… ну и т.д. Причём более 75 % обезлесения приходится на XX век — период глобального демографического взрыва.На начало 2010-х годов, наиболее богатыми лесом странами были:
Россия — 809 млн га.
Бразилия — 520
Канада — 310
США — 304
Китай — 207Леса различаются по типам, по климатическим зонам. Например, Влажные тропические леса — вечнозелёные лиственные леса с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). Распространены преимущественно в экваториальном, реже в субэкваториальном поясах.Тропические леса имеют большое видовое разнообразие флоры и фауны (в них обитает свыше 2/3 всех видов растений и животных Земли, на 1 га встречается от 40 до 170 видов). Густота древостоя позволяет проникать внутрь (на нижние ярусы) лишь очень малому количеству света. В особенности велико в тропических лесах количество птиц и насекомых.Леса умеренных поясов произрастают в основном в Северном полушарии, занимая большую часть Европы, большие территории в Азии и Северной Америке, небольшие площади в Южной Америке и в Новой Зеландии.Леса России занимают около 8 млн км² (800 млн га), то есть 45.4 % территории страны. По площади лесов Россия занимает первое место в мире, обладая примерно 20 % мировых запасов древесины.Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В воздухе природных лесов присутствует более 300 наименований различных химических соединений. Леса активно преобразовывают некоторые атмосферные загрязнения.Есть еще мангровые леса – это вечнозеленые растения, которые произрастают в тропиках и в экваториальном поясе. Они растут в условиях повышенной влажности, преимущественно на берегах рек.
Мангровые леса в Индонезии. (Фото Fakhrizal Setiawan/Mangrove Photographer of the Year):Танцующие деревья валакири в Индонезии. (Фото Loïc Dupuis/Mangrove Photographer of the Year):Прибрежные лагуны, острова и обширные мангровые болота находятся в красивом заливе Четумаль, штат Кинтана-Роо, Мексика. (Фото Humberto Bahena Basave/Mangrove Photographer of the Year):Желтополосые ронки, использующие корни мангровых зарослей в качестве питомника. (Фото Lorenzo Mittiga/Mangrove Photographer of the Year):Очистка мангровых зарослей в заливе Гуанабара от мусора. (Фото Rodrigo Silva Campanario/Mangrove Photographer of the Year):Подводный лес, Марело Йохан Огата, Индонезия. Свет и формы мангрового леса под водой. (Фото Marelo Johan Ogata/Mangrove Photographer of the Year):Стая афалин активно добывает корм в мангровых ручьях реки Шарк-Слау в южной части Эверглейдс, Флорида. (Фото Mark Ian Cook/Mangrove Photographer of the Year):Рыбак забрасывает сеть в реку Матла в Каннинге во время отлива. (Фото Rajesh Dhar/Mangrove Photographer of the Year):Одинокое мангровое дерево, растущее на мелководье лагуны в Раджа Ампат, Индонезия. (Фото Hamid Rad/Mangrove Photographer of the Year):Большинство мангровых зарослей, расположенных вдоль береговой линии ОАЭ, находятся в Абу-Даби, выступая в качестве «зеленых легких» для города. (Фото Amar Habeeb/Mangrove Photographer of the Year):
https://loveopium.ru/fotografiya-2/luchshie-snimki-lesov-s-k...
https://loveopium.ru/priroda/kartinki-lesa.html