Добавить новость

Показательные выступления собак-поисковиков состоятся в парке 850-летия Москвы

Прощание с единственным сыном модельера Зайцева Егором прошло в Щелкове

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

ТАСС: серия взрывов прогремела в Белгородской области



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Экономика: Новый авиадвигатель обеспечит технологический суверенитет России

Экономика: Новый авиадвигатель обеспечит технологический суверенитет России В России начался важнейший этап создания ключевого элемента модернизированного самолета «Суперджет New» - летные испытания авиадвигателя ПД-8. Данная разработка позволит российскому авиапрому добиться настоящей технологической независимости в данном сегменте авиалайнеров. В какие сроки это будет наконец сделано?

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) «Ростеха» приступила к летным испытаниям двигателя ПД-8. Данный двигатель будет устанавливаться на ближнемагистральный лайнер SSJ New и самолет-амфибию Бе-200.

Двигатель проходит испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в Жуковском на территории ЛИИ им. Громова. В ходе испытаний регистрируются основные эксплуатационные данные – частота вращения турбины, давление, температура, а также дополнительные параметры, необходимые для подтверждения принятых конструктивных решений и обеспечения безопасности эксплуатации силовой установки.

Работа над отечественным двигателем ПД-8 идет в соответствии с графиком, это позволяет планировать получение сертификата типа в следующем году, заявил зампред правительства, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В этом проекте используется научно-технический задел, сформированный при работе над двигателем ПД-14 для МС-21.

«Двигатель ПД-8 - проект, успешная реализация которого позволит обеспечить технологическую независимость России на десятилетия вперед. В кооперации по проекту задействованы многотысячные коллективы российских предприятий металлургической, радиоэлектронной, химической и машиностроительной отраслей», - отметил Мантуров.

«Старт испытаний в составе летающей лаборатории означает, что уже собран готовый летный образец двигателя. Двигатель проверяется в реальной летной обстановке, на реальных скоростях. Современные технологии позволяют тут же передать его характеристики в центр разработки, что значительно ускоряет процесс испытаний», - объясняет глава «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Однако, по сути, перед нами только начальный этап испытаний, впереди еще много работы. В течение года предстоит завершить весь комплекс наземных и летных испытаний двигателя, а далее – сертифицировать силовой агрегат. «Если за год удастся сертифицировать двигатель, это будут рекордные сроки», - говорит Гусаров.

«Никто не может гарантировать, что в ходе испытаний двигателя не потребуется проводить доработки. Если ничего дорабатывать не нужно будет, то уже больше шансов, что к назначенному сроку двигатель будет доставлен на самолет SSJ New в Комсомольск-на-Амуре», - считает отраслевой эксперт.

Но на этом процесс работы над двигателем не закончится. Двигатель не просто нужно будет установить на лайнер SSJ New, но еще испытать и сертифицировать его вместе с самолетом. На это может потребоваться еще больше времени.

В пример эксперт приводит самолет МС-21 с отечественным двигателем ПД-14. Лайнер показали на авиасалоне МАКС полтора года назад, сертификация самолета с этим двигателем уже находится в завершающей стадии, однако пока не закончена. То есть процесс сертификации двигателя с самолетом занимает еще минимум полтора года (хотя сам двигатель отдельно уже сертифицирован). Поэтому появление в коммерческой эксплуатации SSJ New с ПД-8 в 2024 году – это очень сжатые и оптимистичные сроки, считает Гусаров.  

ПД-8 приходит на замену росийско-французскому авиадвигателю SaM-146, который производился на совместном предприятии в России. Однако по инициативе французской стороны предприятие из-за санкционной политики Евросоюза было остановлено. Больше подобных двигателей выпускать не будут.

В первую очередь ПД-8 создается, конечно, для обновленного модернизированного SSJ New. «Суперджет» нового поколения должен содержать минимальное количество иностранных компонентов, и, разумеется, замена двигателя - в этом смысле едва ли не ключевая задача.

«Суперджет» текущего поколения изначально создавался в широкой кооперции с иностранными партнерами, доля импортных комплектующих в нем доходит до 70%. Однако новый SSJ будет совершенно другой машиной.

«SSJ New будет не просто обладать полностью новой начинкой, переделывается в том числе и сам фюзеляж. Кроме того, под новый двигатель также требуется большая доработка всего самолета, просто поменять двигатель в самолете нельзя. Поэтому на уже летающих SSJ-100 менять российско-французские двигатели на ПД-8 признано не целесообразным», - объясняет Гусаров.

«Двигатель - важнейший и сложнейший компонент самолета. Все остальные системы куда проще переделать и заместить, чем двигатель», - говорит Гусаров.

Действительно, тот же Китай уже стал первой экономикой мира, однако производство полной линейки современных авиадвигателей так и не освоил до сих пор. Производить современные турбореактивные двигатели способны меньше стран, чем выводить в космос ракеты.

«Вот вам пример - в России был прекрасный широкофюзеляжный самолет Ил-96. Однако СССР не смог создать для него хороший современный двигатель. Мы пытались поставить на него американский двигатель, уже договорились об этом на высочайшем уровне. Нам даже привезли два двигателя из США, начались испытания. Но как только американцы поняли, что у России в результате может появится очень неплохой самолет, который станет конкурентом «Боингам» на российском рынке, американцы без объяснений забрали эти двигатели обратно. Просто передумали. А было это еще в нулевых, когда ни о каких санкциях даже речи не было.

Потому что американцы лучше будут продавать нам полностью самолеты за сотни миллионов каждый, чем только двигатели. Тогда нас не пустили в эту нишу. Но теперь Россия оказывается способной самостоятельно производить самые современные авидвигатели для различных гражданских лайнеров», - заключает собеседник.

Теги:  SuperJet , авиапром , авиаперевозки , двигатели , авиастроение

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Музыкальные новости

Навка решилась рассказать правду о прощании с Заворотнюк: Как болезнь отразилась на внешности актрисы

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Выставка «Операция «Багратион» открылась в Музее Победы

Новости России

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

АРМЕНИЯ. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате

Эдвард Сноуден: личная жизнь, новые разоблачения и секреты НЛО

Американцы позавидовали поездке Путина в Пхеньян: Это было слишком хорошо

Захарова пообещала адекватный ответ на закрытие визовых центров России в США