Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, автор современной «Солярной теории климата» Валерий ФЁДОРОВ не согласен с антропогенной теорией изменения климата. Специально для «АН» он рассказал о своём взгляде на мировую климатическую проблему и сложившуюся вокруг неё политическую ситуацию.
– Какие у нас есть экологические и климатические проблемы?
– В первую очередь это загрязнение водных и земельных ресурсов. Это более важно, чем дорогостоящая и малоэффективная концепция «зелёного» энергоперехода. Атмосфера достаточно быстро освобождается от загрязнений. Для решения экологических проблем их надо прежде всего отделить от климатических, о чём уже говорилось. Средства, направляемые на борьбу с климатом, на «зелёный» энергопереход, можно потратить как раз на решение конкретных экологических проблем, которые есть в стране. И это будет эффективное вложение.
Например, в ликвидацию свалок, в разработку производственных технологий замкнутого цикла для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. В этом случае реки, озёра, моря не будут загрязняться промышленными стоками, пластиком. Собственно в этой сфере существует немало эффективных решений экологических проблем разного масштаба и уровня. Однако основной экологической проблемой считается проблема изменения климата, связанная якобы с деятельностью человека. Это неверно.
Отказ от этих навязываемых Западом по тем причинам, о которых я говорил, представлений возможен только на основе политического решения. А оно в настоящее время направлено на реализацию низкоуглеродного развития, предложенного Западом. Пока это основное заблуждение (на котором кто-то будет зарабатывать деньги) не преодолено и к нему приковано основное внимание, эффективное решение экологических проблем представляется затруднительным. Это понятно, основные средства будут направляться на решение главной проблемы, которой признаётся изменение климата в результате деятельности человека. А финансирование решения конкретных экологических проблем и задач будет финансироваться по остаточному принципу.
Но главное – это принятие политических решений, основанных не на лоббистских инициативах, а на здравом смысле, верных научных представлениях и пользе для страны. Но пока политика в области климата задаётся западным обкомом, и мы ей неукоснительно следуем, приговаривая что-то о своём суверенитете.
Изменения климата, как сезонные, так и многолетние, определяются естественными причинами. Это подтверждается историей геологического развития Земли, на протяжении которой содержание СО2 в атмосфере значительно изменялось. И бороться с изменением климата невозможно (поскольку оно не связано с деятельностью человека). Однако к этим изменениям можно адаптироваться на основе прогнозов, опирающихся на знание реальных факторов таких изменений. С изменением климата могут быть связаны экологические проблемы (повышение уровня Мирового океана, деградация многолетнемёрзлых пород, увеличение числа тропических циклонов и т.д.). Но основные экологические проблемы – загрязнение атмосферы, водных и земельных ресурсов – связаны с деятельностью человека. Поэтому экологические проблемы человечеству можно и нужно решать. А в идеале вообще не создавать их.
– Как получилось, что западная «зелёная» идеология так глубоко проникла в нашу науку?
– В недрах капитализма постоянно генерируются идеи обогащения одних за счёт других. Это связано с природой этого строя.
В эколого-климатической области задел был создан борьбой с озоновыми «дырами». Результатом её были Монреальский протокол (1989 г.) и обогащение фирмы «Дюпон». Напомним, что в этой идее также декларировалось спасение мира от ультрафиолетового излучения из-за разрушения озонового слоя фреонами. В результате замены одних хладагентов на другие производимые (и не содержащие фреоны) «Дюпоном» он стал единственным выгодополучателем этой плодотворной идеи. Теперь известно, что озоновые «дыры» естественным образом возникают и исчезают. Но Монреальский протокол существует и остаётся для кого-то выгодным, правда, уже не в первоначальных масштабах. На основе накопленного опыта Западом была выдвинута идея, основанная на предположении некоторых учёных (в том числе М.И. Будыко) о возможности влияния деятельности человека на климат. Схема была проста. Запад переходит на «зелёную» энергетику (попытка в 2021 г. прошла не очень удачно) и, утверждая, что антропогенный СО2 угрожает миру, вводит санкции (углеродный налог) на те товары, которые имеют углеродный след.
Смешно, потому что если подышать на товар, то след уже возникнет. Таким образом, уже на ровном месте Запад делает деньги при помощи введения всего человечества в заблуждение относительно причин изменения климата. Поскольку никто не хочет оставаться в стороне от спасения мира от глобального потепления, то все страны легко вовлекаются в этот процесс. К тому же активная пропаганда, «научное» прикрытие (для этого в 1988 г. была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата – IPCC), «зелёные» кредиты и гранты, цензура в научных журналах и т.д. В общем, идею, основанную на предположениях, пока удаётся глобально капитализировать в ближайшей перспективе.
– Примерно полгода назад Дмитрий Николаевич Кобылкин сказал, что мы не будем выходить из Парижского соглашения по климату. Почему не хотят разорвать соглашение?
– Чиновники действуют в соответствии с законами и нормативными документами: Климатической доктриной, Стратегией низкоуглеродного развития и т.д. То, что Климатическая доктрина в её нынешнем виде представляет угрозу национальной безопасности РФ, всерьёз пока не воспринимается. Хотя понятно, что Климатическая доктрина и Стратегия низкоуглеродного развития продиктованы Западом вряд ли из благих к нам намерений. Это, как уже отмечалось, направлено на ограничение использования наших ископаемых энергоресурсов и сдерживание экономического развития, с одной стороны. И создания нового рынка и нового товара (углеродная единица) для обогащения Запада и его энергетического суверенитета, с другой.
В общем-то у нас созданы условия для изменения Климатической доктрины с учётом появления новых данных о причинах изменения климата. Кроме того, в связи с этим мы можем предложить Западу новую климатическую повестку или взаимодействие в этой сфере по нашим представлениям о причинах изменения климата и по нашим правилам. Но пока всё так, как есть. Значит, как есть кому-то ещё финансово выгоднее, чем по-другому.
– Странная политика, ведь они не могут себя сейчас сами обеспечить углеводородами, необходимыми для выработки энергии?
– Они сами себя ни сейчас, ни в будущем не смогут обеспечить углеводородами потому, что у них их просто нет. В этом плане они всегда будут от кого-то зависеть. Не от нас, так от других. А они не хотят быть в энергетической зависимости, и это понятно. Поэтому и переходят на «зелёную» энергетику, отходя при этом от здравых расчётов и здравого смысла и далее по схеме, которая проста (немного раньше про неё говорил). Запад теряет здравый смысл, потому что ослеплён желанием освободиться от энергетической зависимости и жаждой обогащения от торговли воздухом на созданном им же рынке.
На основе заблуждений о необходимости спасения мира (вспомните Грету Тунберг) создаются рынок и новый товар – углеродная единица, что представляет собой немалую денежную выгоду исключительно для международных финансистов, как наших, так не наших. Понятно, ради чего мы боремся с климатом?
– Какие могут быть причины современного изменения климата?
– Основная причина связана с уменьшением наклона оси. При уменьшении наклона больше солнечной радиации поступает в экваториальную область (то есть в печку подбрасываются дрова) и меньше в холодные, полярные районы. Возрастает меридиональный градиент инсоляции и усиливается интенсивность переноса радиационного тепла из экваториальной области в полярные районы. Этот перенос осуществляется водными (морские течения) и воздушными массами.
Что происходит дальше, например, в атмосфере. Тёплые воздушные массы приходят в высокие широты, и там становится теплее, повышается температура. При повышении температуры усиливается испарение и повышается содержание водяного пара в атмосфере. Следствием этого являются усиление парникового эффекта и появление дополнительного тепла, которое вновь является причиной увеличения испарения и ещё большего усиления парникового эффекта. Многократно повторяясь, эти процессы формируют механизм усиления потепления климата, что мы сейчас и наблюдаем.
Следует отметить, что перенос воздушных масс происходит в результате циркуляционных и вихревых процессов. Вот годовой меридиональный градиент инсоляции максимально увеличивается в области 60–70 градусов широты, т.е. в области максимального развития внетропических циклонов. В летние полугодия меридиональный градиент инсоляции максимально изменяется в области 10–20 градусов широты – т.е. в области генерации тропических циклонов, переносящих в высокие широты огромное количество энергии, тепла и влаги. В связи с тем что наклон оси продолжает уменьшаться, эти процессы будут усиливаться. Таким образом, в современном изменении климата можно отметить два основных момента. Первый – это тенденция к потеплению. Вторая – повышение неустойчивости климата (и погоды), что определяется усилением вихревой составляющей в переносе радиационного тепла.
– А что будет через 100 и более лет с нашим климатом?
– Пока мы достоверно можем прогнозировать тенденции. Хотя температурные характеристики можем прогнозировать и более детально. Однако на 100 лет вряд ли можно что-то спрогнозировать достоверно. В нашем мире существуют не только регулярные события, но и хаотические. Поэтому я расскажу об оценочных прогнозах на 2050 год. По простым регрессионным моделям приповерхностная температура воздуха в Северном полушарии увеличится на 1, 1–1, 2 градуса Цельсия относительно нормы 1961–1990 годов. В Южном полушарии она также увеличится, но на гораздо меньшую величину 0, 6-0, 7e_SDgrС. Температура поверхности Мирового океана вырастет приблизительно на 0, 5–0, 6 градуса.
Уровень Мирового океана в 2050 году будет на 3, 5 см выше уровня 2008 года. Содержание СО2 в 2050 году увеличится на 65, 5 ppm (ppm – миллионная часть объёма воздуха) относительно 2015 года и достигнет 466 ppm, или 0, 0466%. То есть содержание СО2 в атмосфере с 2015 по 2050 год увеличится на 16, 3%, несмотря на усилия стран – участниц Парижского соглашения по климату.