Специалистами регионального управления Росреестра к 1 апреля отсканировано и перекомплектовано больше 400 тыс. дел, находящихся на хранении с 1998 года, что составляет 34 % всего бумажного архива, сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.
Оцифровка архивов Росреестра осуществляется в рамках проекта «Стоп-бумага», целью которого является переход к электронному документообороту и минимизация количества информации на бумажных носителях.
Руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов: «Преимущества электронного архива очевидны. Это простой и оперативный доступ к информации, низкий уровень риска утраты или порчи документов, поскольку резервное копирование надежно защищает электронные документы от таких случаев. Перевод бумажного архива в электронный вид экономит не только бумагу, но и сокращает площади для хранения документов. Если учесть, что архив оренбургского Росреестра на сегодняшний день занимает помещения общей площадью больше 6 тыс. кв. м, то переоценить этот момент практически невозможно».
С 1 апреля к оцифровке архива Росреестра приступили специалисты Кадастровой палаты. Им предстоит перевести в электронный вид около 1,2 млн реестровых дел.
Полную оцифровку архивов ведомство планирует завершить в 2025 году, уточнили в региональном управлении Росреестра.
Директор ГБУ «Госкадоцентра Оренбургской области», Председатель Общественного совета Управления Росреестра по Оренбургской области Константин Федоров: «В Оренбургской области имеется большой положительный опыт по оцифровке архивов ОТИ. В 2010 году наша область вошла в число 4 пилотных регионов в ПФО по государственному контракту от 30.09.2010 г. №120-Д «Обеспечение условий перехода к государственному кадастровому учету зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства к 2013 году (1 этап)». Тогда сотрудниками Ростехинвентаризации была проведена колоссальная работа по приведению архивов ОТИ в единый электронный вид. Оцифровка архивов дала возможность значительно сократить сроки оформления недвижимости. Это, безусловно, положительная тенденция, которую необходимо применять во всех государственных учреждениях, работающих с обращениями граждан».