«Рейнджерс» во втором раунде! Нью-Йорк гуляет. Артемий Панарин с его лазерным выстрелом из правого круга вбрасывания — герой. Но это если смотреть только на авторов голов. По игре, ее качеству и самоотдаче Хлебушек скорее тянул команду с Манхеттена на дно. И вполне мог стать антигероем. А вот кто был бесподобен, так это Игорь Шестеркин.
Для вратаря, номинированного на «Везину» и «Харт Трофи», это первый выигранный седьмой матч и вообще первая выигранная серия плей-офф. В НХЛ Игорь играет всего-ничего, этот сезон для него третий и лишь второй полноценный, но важные вехи в карьере закрывает экстерном. Будто включает перемотку, дабы компенсировать время, потерянное в России. Или не потерянное?
Клуб из Нью-Йорка выбрал Шестеркина в 2014 году. На тот момент он как раз перебрался в Санкт-Петербург с еще 15 игроками «Спартака». Красно-белые из-за банкротства основного спонсора вынуждены были пропустить сезон, а СКА с подачи Геннадия Тимченко, который впоследствии стал куратором возрожденного «Спартака», приютил хоккеистов с действующими контрактами.
Дебютировав в КХЛ еще за «Спартак», в первый сезон на берегах Невы Шестеркин сыграл шесть игр. Он был третьим номером СКА после легионера (сначала Салак, а потом Коскинен) и более опытного питерского воспитанника Иванникова. Для 19-летнего пацана абсолютно нормальная игровая практика. Не все же как Андрей Василевский в таком возрасте готовы тащить команду КХЛ в плей-офф.
Всего воспитанник «Крыльев Советов» провел в клубе из Северной столицы пять сезонов. Первые два года он разрывался между лигами, а чаще всего появлялся в ВХЛ. С пришествием Олега Знарка и тренера вратарей Рашита Давыдова Игорь стал регулярно играть за первую команду, да и возраст уже не позволял спускать его в молодежку. Но именно этот отрезок в карьере Шестеркина получился наиболее спорным.
За годы в Питере Шестеркин съездил на три чемпионата мира и Олимпиаду. Даже стал чемпионом Пхенчхана, попутно зацепив бронзу домашнего мирового первенства. Однако ни в Корее, ни в Москве Игорь не провел ни минуты. Из крупных международных турниров, где Шестеркин играл, а не сидел на лавке, только ЧМ в Копенгагене, где он делил ворота с Кошечкиным. Похожая ситуация складывалась и в клубе.
Если на Олимпиаде Шестеркин проиграл конкуренцию Кошечкину, то в СКА он пребывал в тени других вратарей-великанов. По стечению обстоятельств конкурировал Игорь исключительно с двухметровыми коллегами. Сначала с Микко Коскиненом, а потом Магнусом Хелльбергом. И если финн на определенном этапе действительно был топовым кипером по меркам КХЛ, то про шведа такого не скажешь. Хелльберг — приличный страж ворот, но не более того. Однако даже в сравнении с ним Шестеркин проигрывал. Проигрывал в глазах тренера СКА.
В сезоне, когда СКА стал чемпионом во второй раз в своей истории, Шестеркин играл больше Коскинена. Но только в регулярке. Стоило наступить кубковой весне, как Игорь снова оказался на лавке. И если в 2017 году он провел в плей-офф 5 матчей, то в следующем сезоне кубковое время перспективного вратаря составило издевательские…59 секунд! Очевидно, что голкиперу, которому было уже 23 года, а за плечами немало матчей на Евротуре и в регулярке, важные матчи не доверяли.
Все могло измениться после отъезда Коскинена в НХЛ. Произошло это за год до того, как сам Шестеркин рванул за океан. Казалось, что уж теперь он приватизирует позицию первого номера. Но тут СКА выудил из «Куньлуня» того самого Хелльберга. В регулярке именно он проводил больше времени в воротах «армейцев», а в плей-офф они с Шестеркиным поделили матчи поровну. Последний матч в России Игорь провел против ЦСКА. В дуэли со своим давним товарищем-конкурентом Сорокиным он проиграл, пропустив две шайбы, а Илья — одну. Спустя несколько месяцев оба переехали в Нью-Йорк. Только Сорокин в статусе обладателя Кубка Гагарина.
В минувшем регулярном чемпионате Шестеркин провел 53 игры. Ни в одном из своих сезонов в России он не дотягивался до отметки в полсотни матчей. Если Игоря обойдут травмы, в этом розыгрыше Кубка Стэнли он проведет минимум 11 игр. Это больше, чем в любом розыгрыше Кубка Гагарина. Складывается впечатление, что пока в России видели в Шестеркине молодого-зеленого вратаря, в Америке посмотрели на него свежим незамыленным взглядом. И разглядели бриллиант. Правда, огранку он все равно прошел в СКА. Спорить с этим трудно и, наверное, бессмысленно. Возможно, и не скандировали бы на «Мэдисон Сквер Гарден» уже привычное «Игорь! Игорь!», не будь той самой конкуренции в Питере. То, что на первый взгляд выглядит несправедливостью, на поверку может оказаться закалкой.