Ребенок бьется в истерике возле прилавка магазина и усердно тычет пальцем на какую-то игрушку или конфету, при этом истерически орет: «Мама купиииии» и заливается слезами. Мама пытается объяснить малышу, что у нее нет денег на эту игрушку, а в ответ ребенок падает на землю, бьется головой о пол магазина или валяется на асфальте на рынке. Бедной маме приходится тащить орущего ребенка, а вокруг десятки осуждающих глаз, а если «повезет», то найдется пара «защитничков», которые начинают причитать: «Бедный малыш, совсем строго с ним изверги родители обходятся, даже простенькую игрушку или конфетку не покупают».
Правда, знакомая ситуация? Наверняка, Вы не раз ставали свидетелями таких концертов малышей, которые, в прямом смысле слова, испытывают своих родителей на прочность. А представьте себе как трудно родителям…
Подобная линия поведения, начинает проявляться в детках примерно с полутора, до трех лет. В некоторых, особенно запущенных случаях, может длиться и дольше.
Во-первых, не все дети устраивают подобные представления. Есть малыши, которые понимают, что сейчас мама не может купить игрушку, но в следующий раз она обязательно выполнит его желание. Если Ваш малыш относится к группе таких, понятливых деток, то Вам повезло. Вы можете не переживать, что окажетесь на месте «мамы-изверга».
Но, есть и такие детки, которые привыкли добиваться своей цели любым возможным способом. В основном это малыши, которых очень сильно балуют родители, бабушки, дедушки, тетушки, дяди и т.п. Запретить всем баловать ребенка просто невозможно, да и в некотором смысле хоть немного ребенка баловать нужно, иначе он вырастет очень замкнутым и неуверенным в себе человеком. Но доводить ситуацию, до описанной выше, тоже нельзя.
Первое, и самое главное правило. Ребенок не должен добиться своей цели с помощью истерики. Иначе Вы надолго забронировали себе билеты на подобные концерты. Если ребенок понял, что истерика – это способ достижения цели, то он будет вновь и вновь пользоваться этим методом.
Во-вторых, постарайтесь объяснить ребенку, что сейчас не время для этой покупки. Если ребенок просто кричит и вообще не слышит слов, просто возьмите его за руку отведите или оттащите в более безлюдное место, и не обращайте внимание на истерику малыша, как бы трудно не было. Пусть перебесится. Когда ребенок успокоится, поговорите с ним. Не стоит кричать или говорить на повышенных тонах.
Разговаривайте спокойно, но строго. Ребенок должен понять, что подобное поведение очень огорчает родителей, обращает нежелательное внимание посторонних людей, а в итоге никакой пользы не приносит. Если ребенок это понял, то проблем с истерикой в дальнейшем у Вас не будет.
Ну, а что же делать, если Вы пропустили зарождения истерик и уже по ошибке удовлетворили требование ребенка, которое началось с истерики?
В этой ситуации придется сложнее. Малыши не глупые и если они поняли, что истерика – это ключ к достижению успеха, то они не раз будут использовать его.
Родителям нужно запасаться колоссальным терпением, чтоб пресечь подобное поведение у своего крохи. Приготовьтесь к длинному марафону. Чтоб отучить ребенка от диких истерик на людях, к которым он уже привык, Вам понадобится минимум месяц, а то и больше.
Пообещайте себе, что с сегодняшнего дня, Вы, ни при каких обстоятельствах, не купите ребенку вещь, которую он добивается истерикой. Причем то же самое должны делать все члены семьи. Мама не должна быть злой теткой, которая не выполняет желание ребенка.
Ребенок, который в очередной раз устроил концерт по заявкам, должен остаться без зрителя. Не обращайте внимания на требование о покупке, спокойно скажите: «НЕТ и точка». Если есть возможность, отведите ребенка подальше от посторонних глаз, пусть успокоится.
Я соглашусь, что очень неприятно и стыдно, когда твой ребенок при всех падает на землю и кричит: «Мама я хочу машинку». Постарайтесь абстрагироваться от всех посторонних зрителей, помните, что Вы это делаете не потому, что злая мама, а просто необходимо научить ребенка культуре общения и порядку в общественных местах. Ведь чем дальше, тем хуже. Пока ребенок требует игрушечную машинку, а потом будет требовать настоящую…
Главная Ваша цель, это добиться осознания ребенком, что истерика – это плохой советчик, и она не приносит желаемого результата.
Вы должны действовать грамотно. Если ребенок после какого-то периода перевоспитания, начинает осознавать, что он был не прав, и подходит к Вам и просто просит: «Мамочка, купи мне, пожалуйста, конфетку». Купите ее, пусть ребенок поймет, что Вы не изверг, что любите и будете стараться выполнить его желание, но только в том случае, если он спокойно подойдет и попросит.
Обратите внимание ребенка на то, что Вы скорее купите ему вещь, если он тихонько подойдет и попросит. И, никогда ее не купите, если он закатает истерику.
Если кроха подошел и попросил что-то, а нет возможности осуществить его желание, но в принципе Вы не против какой-то игрушки, скажите ему: «Сегодня я не могу купить тебе это, но как только у меня появится возможность, мы обязательно вместе вернемся в магазин и приобретем эту вещь. Я тебе обещаю». Главное, в такой ситуации, сдержать слово и купить обещанную вещь, иначе ребенок перестанет верить Вашему слову, и Вы потеряете свой авторитет.
После любой истерики, Вы должны обязательно поговорить с ребенком, объяснить ему, что такое поведение очень сильно расстраивает и маму, и папу, и бабушку, и дедушку. Рассказать, как было бы сделать лучше, чтоб всем было хорошо. Скажите малышу, как сильно Вы его любите и, как хотите, чтоб он себя хорошо вел.
В конце концов, если Вы будете действовать всей семьей, сообща, ребенок поймет, что истерика – это плохо, что когда он плачет, на него чужие тыкают пальцем, что он расстраивает родителей и ничего в итоге не получает. А вот когда он ведет себя хорошо, то ему покупают игрушки чаще, его ставят в пример другим деткам и гордятся тем, какой он хороший и послушный ребенок!!! Как только Вы достигнете этого момента, Вас можно поздравить от всей души. Теперь на истериках можно поставить большой и жирный крест и забыть их, как страшный сон.