Тысячи километров отделяют этот город во глубине Ярославской области от морей и океанов. Но это не мешает жителям Любима посвящать свой досуг созданию моделей парусников и линкоров, которые в итоге становятся музейными экспонатами.
«Долгое эхо Цусимского сражения» – так назывался очерк Виктора Гурина, директора Любимского историко-краеведческого музея города Любим Ярославской области, опубликованный в №5/2020 нашего журнала и вызвавший большой резонанс среди читателей. Речь в нём шла об эскадренном броненосце «Орёл», одном из участников крупнейшего морского сражения начала XX века. «Изюминкой» исторического повествования стали впервые публикуемые воспоминания жившего впоследствии (после возвращения из японского плена) в Любиме матроса 1-й статьи с корабля «Орёл» Леонида Дмитриевича Измайлова. Он умудрился спасти с тонущего броненосца радиотелеграфный ключ, который стал в итоге одной из уникальных реликвий городского музея. А ещё Леонид Измайлов сумел крепко подружиться в японском лагере для пленных русских моряков со своим сослуживцем – баталёром 1-й статьи Алексеем Силычем Новиковым, ставшим спустя годы известным писателем, автором романа-эпопеи «Цусима». Поводом для публикации послужил и своеобразный юбилей – 120-летие со дня начала строительства броненосца «Орёл». Эту дату автор статьи решил отметить самым оригинальным образом: он изготовил по сохранившимся чертежам модель корабля, некогда входившего в броненосный «кулак» 2-й Тихоокеанской эскадры. Публикация фотографии этой модели также не оставила равнодушными наших читателей – судомоделирование в век торжества электронных гаджетов стало большой редкостью. И история эта получила неожиданное продолжение. Мы отправились в редакционную экспедицию в Любим. Тому были хорошие поводы: предстоящие 50-летние юбилеи – краеведческого музея и его директора.
– Модель броненосца «Орёл» мне хотелось иметь для музея давно, – рассказывает Виктор Гурин, неспешно демонстрируя нам сокровища своего музея. – Задумываться о приобретении такой модели для оформления экспозиции начал после знакомства с Константином Леонидовичем Измайловым, услышав историю его отца. Имея подлинный радиотелеграфный ключ с броненосца, очень хотелось поставить рядом и макет самого корабля. Можно было бы купить готовый набор пластмассовых деталей и склеить маленькую модель, но масштаб у предлагаемых макетов был слишком уж мал. Сделать же модель самому – даже не мечтал. Самолёты, вертолёты собирал в юности, музейные макеты домов и церквей тоже изготавливал, а вот судомоделизмом никогда не занимался. Но пришло время, и попробовал.
А началось всё с того, что мой сын Артём несколько лет назад затеял сборку галеона XVII века «Сан Джованни Батиста». Детали сын выпиливал ручным лобзиком. Я, конечно, помогал скорее техническими советами – как и из чего можно изготовить нужную деталь. За два года он всё же осилил модель. Потом были ещё модели, собранные Артёмом и наши с ним совместные. В 2018 году я сам приступил к изготовлению «Орла». Изучал устройство корабля, искал чертежи. Моделизм такая штука, что пока ты не поймёшь предназначение каждой детали, каждого узла, ничего стоящего не получится. Поэтому работа над любым макетом начинается с изучения устройства оригинала. Когда формируется багаж знаний, уже с толком подбираешь материалы для изготовления деталей, считаешь, чертишь, пилишь, точишь. Я в своих моделях не использую готовых покупных деталей. Всё изготовлено вручную из «гаражных» запасов: обрезки фанеры и досок, картон, жестянки, проволока, гвозди, шайбы и старый ржавый смеситель. Довольно быстро изготовил каркас и палубу.
А потом как отрезало – не идёт, не хочу. Полгода не прикасался к модели. Считаю, что главный принцип в любом творчестве: не идёт – не делай, не мучай ни себя, ни модель! За полгода своеобразного «простоя» я сделал две модели подводных лодок, а потом как-то само собой доделал и броненосец «Орёл».
Мы проходим по анфиладе залов Любимского историко-краеведческого музея, восхищаемся раритетами, выставленными в его экспозициях, и, наконец, предстаём перед выставкой моделей кораблей разных эпох, изготовленных отцом и сыном Гуриными. Как раз к нашему приезду в Любим Виктор Валентинович закончил кропотливую работу над моделью линкора «Севастополь». А вот и подводные лодки, среди которых модель М-4 «Ярославский комсомолец». Впечатляют парусники: флагманский линкор адмирала Нельсона «Виктория», галеон «Чёрная жемчужина», драккар викингов, китайская джонка, галиот «Секрет», легендарный «Арго»… Все модели и не перечислить. Они занимают достойное место среди более чем трёх тысяч экспонатов, многим из которых могут позавидовать крупнейшие музеи страны. Мы же желаем Любимскому историко-краеведческому музею и его неутомимому директору Виктору Гурину долгого плавания в нашем бурном житейском мире и неизменно – «семь футов под килем»!
Автор: Александр Нефедов