Чувашские спортсмены все-таки не остались без зимней Олимпиады в Пекине. На ее биатлонных трассах выступил уроженец Цивильска Павел Магазеев. Правда, он защищал честь не российской сборной, а команды Молдовы. Вроде в этом нет ничего удивительного, это далеко не первый случай, когда атлет меняет гражданство ради возможности участвовать в крупнейших соревнованиях. Но все равно есть повод вспомнить о том, что в нашей республике со спортом высших достижений далеко не все в порядке. Печально, но факт: многострадальный биатлонный комплекс, изначально претендовавший на статус современной арены, способной проводить состязания самого высокого уровня, остается в числе долгостроев. По мнению специалистов, отсутствие собственных представителей на Олимпиаде – это большой минус для региона. Никому не хочется считаться глухой спортивной провинцией. Единственное утешение – тренер сборной России по биатлону чебоксарец Сергей Башкиров. Его подопечные выступили совсем неплохо. Однако хотелось бы большего.
Не было бы счастья – да коронавирус помог. Первоначально 33-летний Павел Магазеев не попадал в заявку олимпийской сборной Молдовы. Но вмешался всемогущий ковид, который выбил из строя одного из основных спортсменов. И Магазеев все же поехал в Пекин, где оказался лучшим среди своих новых соотечественников.
Как сообщала «Правде ПФО», биатлонист Павел Магазеев из Цивильска перешел в сборную Молдавии еще в начале 2020 года. В его послужном списке значились победы и призовые места в чемпионатах России, он также имеет титулы чемпиона мира и Европы среди юниоров. Но шансов попасть на Олимпиаду в составе российской команды он не имел никаких, поэтому вместе с двумя другими российскими биатлонистами принял решение о смене гражданства. Фото fotostrana.ru
Наиболее удачно для Магазеева в Пекине сложилась индивидуальная гонка с раздельного старта на 20 км. Здесь он занял 26 место, допустив два промаха на огневых рубежах. Ранее молдавские спортсмены в состязаниях сильнейших оказывались далеко позади. Поэтому в Молдове выступление Магазеева признано достойным. Здесь отмечают, что в самый ответственный момент он показал наилучший результат за все время выступлений за свою новую страну. А ведь в Пекине он оказался всего за два дня до старта.
«Олимпийские игры всегда преподносят сюрпризы. Это дополнительная ответственность. Все спортсмены очень серьезно готовятся к Олимпиаде. Все анализируют трассу, погоду, ветер, снег, абсолютно все. Это нелегкие соревнования. Никто не может быть уверен, что выступит успешно», – скромно заявил Магазеев.
Вообще, воспитанники биатлонной школы Чувашии не впервые выступают под чужими флагами. И всегда, не по своей прихоти. Просто этим видом спорта невозможно заниматься без серьезной материальной и финансовой поддержки. Можно вспомнить Лилию Вайгину-Ефремову, которая в разные времена входила в сборные России, Белоруссии, Украины. Причем, в полной мере ее талант раскрылся именно в «незалежной». На Олимпиаде в Турине в 2006 году она завоевала бронзу для команды Украины. Фото sport.bigmir.net
Зимняя Олимпиада могла пройти мимо тренера российской мужской сборной по биатлону чебоксарца Сергея Башкирова. По прилету в Пекин он сдал положительный тест на коронавирус. Но к решающим стартам наставник оказался в строю. На телеэкране все видели, как он переживал драматическую эстафету, в которой наша команда на последнем огневом рубеже упустила «золото». Фото sport24.ru
«Ну, конечно, в той ситуации, в которой это было, конечно, небольшой осадок есть. Но, тем не менее, давайте представим, что немцы не зашли на круг штрафной? Тогда мы бы вообще без медали остались. В любом случае есть медаль, ребята все боролись и бились. Вся команда работала», – отметил Башкиров.
Между тем, вполне уместен вопрос – что происходит с биатлоном в Чувашии? «Пора разобраться с биатлонным комплексом в Чебоксарах. Был там лет десять назад и теперь – все в том же состоянии. За это время успели посадить заместителя министра спорта, натворившего там дел. Все равно ни с места, – заявил «Правде ПФО» четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. – Ничего не понимаю. В Чувашии может быть очень достойный биатлонный центр. Запустить лыжероллерную трассу, гостиницу, блок питания – они сами будут себя окупать. В Башкирии и Мордовии такие объекты забиты летом и зимой». Фото biathlon-tikhonov.ru
По мнению депутата Госсовета, мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам Сергея Семенова, проблема носит системный характер. На текущий момент в республике нет никаких возможностей готовить спортсменов для сборной команды страны. Все перспективные воспитанники и тренеры разъехались по другим регионам.
«Похоже, что руководство профильной федерации устраивает нынешнее положение дел. В этом недостроенном комплексе сейчас проводятся соревнования, похожие на пародию. В спартакиаде школьников принимали участие всего 20 ребят, а тренеров по лыжным гонкам числится около 90, – рассказал Семенов «Правде ПФО». – Я приходил туда, предлагал свою помощь. Все-таки есть определенные контакты в различных инстанциях. Но мне настойчиво посоветовали не вмешиваться в дела этой общественной организации.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью: Станислав Красильников/ТАСС