Конечно, возникает резонный вопрос: а чего вообще можно достичь за такой короткий срок? Ведь полная реализация данных инициатив, принятых в октябре прошлого года, рассчитана на период до 2030 года, с промежуточным представлением результатов в 2024 году. С другой стороны, желание сверить и оценить, той ли дорогой движемся по четырем десяткам направлений, представляется обоснованным уже сегодня.
Тем более инициативы изначально задавались как программа ради людей и для людей. Во всех проектах есть адресная привязка к живому человеку и гражданину: "Я выбираю спорт", "Мой частный дом" или "Первичное звено для каждого". Отсюда может быть впечатление, что каждый житель нашей страны действительно внимательно изучает инициативы, отслеживает планы их реализации. В идеале должно быть именно так. Но пока за порядком в доме следит, в первую очередь, сам премьер.
По личным ощущениям, в последнее время особенно активно из инициатив обсуждается экологическая тематика (не только в правительстве, а и во всем нашем обществе). Всеобщую солидарность вызывает борьба со свалками. Инициатива "Генеральная уборка" понятна всем гражданам, а планы правительства по ликвидации свалок, расположенные в городских границах, вызывают искреннюю симпатию. Правда, в ходе совещаний в правительстве стало очевидно, что на первом этапе сроки полной ликвидации свалок несколько затягиваются. Согласно отчетам Минприроды, к 2023 году планировалось устранить примерно 110 свалок. В действительности большая часть попавших под ликвидацию мусорных объектов не имеет даже утвержденных проектов.
Такие же или даже более масштабные цели установлены по каждому из стратегических проектов правительства. В списке и чистая энергетика, и беспилотные суда, и сервисы и услуги для граждан и еще много чего хорошего и полезного. Высматривается, конечно, неоднородность запланированных достижений. Так, в ряде случаев цель формулируется в конкретных показателях. К примеру, в программе "Север связывает восток и запад" прямо указывается, что для достижения такой связки будет построено четыре плавучих атомных энергоблока и объем грузопотока по Севморпути достигнет 150 млн тонн. А по отдельным направлениям публично заявлен только рост "до 100 процентов". Так, например, заявлена доля государственных и частных медицинских организаций, использующих информационную систему для дистанционной оценки состояния здоровья граждан. То есть что и в каком объеме будет сделано - до конца неясно. Не приведет ли такая цель к слишком формальному подходу?
Конечно, цели можно ставить по-разному. Если бы был один универсальный способ - было бы проще, но его нет. В Японии, допустим, программа инновационного развития, разработанная в 2015 году и определившая научные технологии как приоритет развития экономики страны, демонстрирует, что главная цель - вовсе не конкретные "цифры достижений". Прогноз, нацеленный на создание конкурентных условий для взаимодействия науки и промышленности, не имеет конкретных количественных показателей, и, тем не менее, четко приоритизирует ключевые направления долгосрочного развития Страны восходящего солнца.
Можно согласиться, что сам проект 42 инициатив только на старте и делать выводы рано. Однако дергать чиновников, ответственных за большое дело, самое время. Такие у нас традиции и только так можно рассчитывать на достижение поставленных целей и создание реальной модели национальных приоритетов государства, содержащихся в инициативах. Думаю, что в ближайшей перспективе правительству стоит еще раз выверить все поставленные цели, зафиксировать их в конкретных, измеримых и достижимых показателях. Тогда все 42 стратегические инициативы можно будет рассматривать как реалистичный и реализуемый на практике план работы правительства. План, который будет доступен пониманию всем жителям нашей страны.