Добавить новость

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Люди в Москве, лежа на земле, щипали траву как скот. Малый Ледниковый период

Вам холодно этой зимой? Но мы еще живем в относительно теплое время на Земле. И недавние наши предки позавидовали бы нынешнему комфорту. Ведь эпоху с XIV по XIX век климатологи называют Малым ледниковым периодом. Для России, которая отделена от остальной Европы более холодной изотермой января, эти столетия стали временем настоящих испытаний на прочность.

Похолодание в Европе

Малому ледниковому периоду предшествовал Средневековый климатический оптимум X—XIII веков: на это время пришелся расцвет Киевской Руси. Предположительно, похолодание в Европе началось из-за замедления теплого течения Гольфстрима. И сейчас, кстати, может произойти то же самое. И из-за таяния вечной мерзлоты, опресняющий воды Атлантики, и, частично, - из-за катастрофы «Глубоководного горизонта», случившейся десять лет назад, в результате чего в Мексиканский залив попало 5 миллионов баррелей нефти.

Но, так или иначе, в средние века стали нередки периоды с суперсуровыми зимами, которые губили урожай и способствовали возникновению голода.


На Руси, только что оправившейся от Батыева нашествия, в XIV веке летописцы фиксируют череду «дождливых» и «морозных» лет.
«Побил мороз всякое жито, и была лютая дороговизна, по 5 гривен зобница (хлебная мера), эта дороговизна оставалась долгое время», — сказано в записи «Псковской летописи» за 1314 год (тогда же неурожаи поразили, к примеру, Францию).

В XV веке страшный голод на Руси, связанный с климатическими изменениями, повторился в 1435—1438 годах. В это время в Смоленске, например, по свидетельству летописцев, матери ели своих детей, а мертвецы лежали прямо на улицах, где их обгладывали хищные звери.

Смутное время

Но наиболее холодные годы МЛП в Европе пришлись на конец XVI — начало XVII века. Поистине катастрофические события в России начались на четвертом году правления Бориса Годунова. С 1601 по 1603 год летом в Москве выпадал снег, а осенью рано начинались заморозки. Страну поразила череда неурожаев, вошедшая в историю как «великий голод».

Похолодание 1601 года, помимо общеклиматических причин, объясняется также извержением вулкана Уайнапутина 19 февраля в Южной Америке, которое стало сильнейшим в истории на этом континенте. Возможно, что одновременно случилось извержение вулкана Билли Митчелла на острове Новая Гвинея. Выброшенная в атмосферу туча пепла и сернистых газов снизила количество попадающих на землю солнечных лучей. В целом на планете температура в 1601 году снизилась на 1—2 °C.

«Весною в 1601 году небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно, так что сельские жители пришли в ужас», — описывает начало этих событий историк Николай Карамзин.
Ужасаться было чему. Гибель урожая спровоцировало бедствие, какого Русская земля не видела давно. По словам очевидцев, люди на улицах Москвы, лежа на земле, щипали траву, как скот. Сено находили во ртах мертвецов, падавших прямо на площадях. Грабежи, убийства и людоедство стали обычным делом.

По свидетельству «Нового летописца», мужчины уходили из семей и умирали на стороне. Ели «псину и мертвечину», древесную кору, «водные коренья» и даже человеческие экскременты.
Постояльцы стали бояться останавливаться в гостиницах, чтобы их не задушили и не пустили на мясо для пирогов. Зимой обнищавшие люди стали толпами замерзать на дорогах.

Многие, конечно, связывали это с «узурпированием власти» Борисом Годуновым, сменившим 600-летнее правление Рюриковичей. Но на самом деле Годунов старался, как мог, спасая голодающих сограждан. Однако понятно, что его действия не могли полностью исправить ситуацию — несмотря на раздачу хлеба из государевых житниц, еду получало меньшинство. Денежные раздачи из казны тоже не помогали.

На рынке к 1603 году цены на хлеб выросли в десятки раз. Но упрекнуть Годунова не в чем — он действительно делал все, что мог, изымая хлебные запасы у богатых и посылая обозы с зерном даже в самые дальние уголки страны.

Кроме этого, он позаботился, чтобы всех погибших хоронили.

«Ежедневно повсюду на улицах по приказу царя подбирали сотни мертвецов и увозили их на таком множестве телег, что смотреть на это было страшно и жутко», — писал немецкий автор Конрад Буссов в «Московской хронике», основываясь на личных воспоминаниях.

По естественным причинам голод все же прекратился, однако его последствия ощущались еще долгое время. В народе во многом из-за этого укрепилось недоверие к власти Бориса Годунова, что и спровоцировало последующую эпоху самозванцев и иностранной интервенции.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новости России

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья