Перевести половину сотрудников на "удаленку" - такая рекомендация появилась в Указе Губернатора Тульской области, который он подписал 19 января. Некоторые работодатели уже организовали дистанционный формат работы для тех, кто может в полной мере выполнять свои обязанности из дома. Чаще всего это касается экономистов и программистов.
Вот как выглядел типичный офисный день на "удаленке". Из 6 сотрудников на своих местах были только двое. Большая часть сотрудников работала удаленно – из дома. Всю работу с клиентом: ведение отчетности, налогового учета, расчет зарплат и даже персональные консультации – они сделали без посещения офиса. Такая возможность появилась благодаря налаженной связи с заказчиками, а также организации безопасного доступа для работников к корпоративному серверу практически из любой точки мира. Сделано это было для удобства сотрудников, ведь практику удаленной работы организация начала использовать задолго до пандемии.
Сотрудники признались, работать удаленно могли бы и все. Но такой необходимости пока нет. Ведь согласно указу Губернатора Тульской области от 19 января, на дистанционный формат работодателям рекомендовано перевести половину своих сотрудников. Связано это с ухудшением эпидобстановки в регионе. Четкую инструкцию, как должна быть организована "удаленка", год назад прописали в новой главе трудового кодекса. В этом случае обязательно составление дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указывают дату и сроки "удаленки", порядок обмена документами или информацией, необходимое техническое обеспечение или размер компенсации за использование личного имущества. Также в нем прописывается, как будет осуществляться контроль со стороны работодателя. При этом переход на такой формат никак не влияет на размер заработной платы и допускается с обоюдного согласия сторон. Но бывают и частные случаи.
Однако при переводе на "удаленку" нужно учитывать специфику работы и негативные факторы такого формата. Казалось бы, сотрудник остается дома, не тратит время на сборы и переезды в офис, да и свои обязанности выполняет в максимально комфортной обстановке – одни плюсы. Но, это только на первый взгляд. Чаще всего главная проблема, с которой сталкиваются на "удаленке" – увеличение рабочего времени. Ведь человеку сложнее контролировать свой график и распределять обязанности. Кроме того, есть и психологические сложности.
«Больший риск эмоционального выгорания, т.е. есть ощущение того, что тебя не принимают в коллективе и ты как бы удален. Особенно если "удаленка" не для всего коллектива, а для части коллектива. Эти люди часто чувствуют себя выключенными из общества, как будто это отодвигает их на второй план», - отмечает Анастасия Прокофьева – педагог-психолог службы психолого-педагогической помощи ТулГУ.
Решение подобных проблем, некоторые из работодателей нашли благодаря современным технологиям. Например, с помощью конференц-связи и популярных мессенджеров, они организовали так называемый виртуальный офис. С одной стороны сотрудники работают из дома, с другой – не чувствуют себя оторванными от коллектива. Пока точной статистики, скольким из туляков потребовались такие нововведения, нет, ведь переход на "удаленку" - пока только рекомендация.