«А у меня портфель в руке с огромной двойкой в дневнике!» - начинается детская песенка про школьную отметку. Упоминание «пятёрок», «двоек» и «троек» встречается в стихах про школу, в кинофильмах. Художник Федор Решетников посвятил школьной оценке картину «Опять двойка». Люди привыкли, что при обучении ставят отметки. Оценки кажутся само собой разумеющимися и необходимыми, но так ли это.
Школьная отметка пришла на смену телесным наказаниям учащихся, как более гуманный способ оценивания. Этот подход в XVII-XVIII веках ввели иезуиты в своих школах. Они стали оценивать учеников в зависимости от их успехов: в группу №1 попадали лучшие ученики, а в группу №3 - худшие. В дальнейшем количество групп и соответствующих им отметок увеличилось до пяти.
В России такая система появилась в ходе педагогической реформы 1782-1786 годов при Екатерине II. Воспитание добросовестности, трудолюбия и прилежания стало основой образовательного процесса, а ученики стали получать оценки за проявленные способности, за прилежание и за поведение.
В наше время, согласно закону «Об образовании», выставление отметок ученикам находится в компетенции образовательного учреждения. Каждая школа разрабатывает своё Положение о системе оценивания. То есть каждая школа вправе решать, какую систему оценивания она будет применять. Но традиционно в большинстве школ применяется 5-балльная система оценивания.
Возможно, количественная система оценивания учеников не может полностью удовлетворить потребности участников образовательного процесса и привести к понимаю изучаемого материала у учащихся. Преподаватель в области образования, воспитания детей и поведение человека Альфи Кон ставит под сомнение подходы к воспитанию, основанные на поощрении и наказании, и призывает увидеть в ребёнке личность, нуждающуюся в безусловной любви и принятии.
Выдающийся советский педагог Антон Семенович Макаренко в книге «Максим Горький в моей жизни» отметил, что «к человеку нужно подходить с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться». Он указывал на то, что в процессе обучения нет необходимости использовать наказание: ученик может сделать ошибку, а затем исправить её.
Философ XX века Л. Рон Хаббард писал, что не нужно обрушиваться с критикой на человека, который ошибся. Акцент нужно делать на способности. Нужно выяснить, почему человек сделал ошибку, помочь её исправить и получить хороший результат.
В школе происходит по-другому: ученик сидит за партой, слушает учителя, выполняет упражнения, делает домашние задания, совершает ошибки и получает отметки. Сделал много ошибок - «двойка», поменьше ошибок - «тройка» и т.д. Хотя ошибка свидетельствует лишь о том, что учащийся что-то не понял и ему нужна помощь.
Когда ученик приходит домой, чаще всего он видит интерес родителей к его отметкам, а не к тому, что он сегодня понял. Родители тоже когда-то учились «за отметки». Так может произойти подмена цели обучения. Ученик начнёт бояться плохих отметок и будет ходить в школу «ради оценки», «ради экзамена», «ради балла на ЕГЭ».
Древнегреческий философ Сократ сказал: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить». Когда ребёнок только учится ходить, он может упасть, но потом встаёт. Мама помогает ему сделать успешную попытку. Потом он сам делает первые шаги. И получает один из первых в жизни успехов в обучении. Он светится счастьем, потому что он – научился!
Автор: Людмила Маслова