Добавить новость

Жителям района Сокольники рассказали, как установить шлагбаум

«Пухлогубый мажор». Чиновник расчленил жену-модель и врал, что она в Дубае

Метеорологи скорректировали прогноз: потепление в Москве наступит позже

Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Прощай, немытая Европа! Больше шантажировать Россию не получится

"Газпром" подтвердил подписание с монгольской стороной протокола результатов технико-экономического обоснования проекта магистрального газопровода "Союз Восток", что включает в себя детальный расчёт инвестиционных и эксплуатационных затрат. Со стороны отечественного газового монополиста свою подпись под документом поставил председатель правления госкомпании Алексей Миллер, со стороны соседнего с нами государства – вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан.

Следующим этапом является проектировка трубы – он завершится к 2023 году. Строительные работы могут стартовать уже в 2024 году. По монгольской территории пройдёт 963 километра газопровода (для лучшего понимания: это почти половина протяжённости "Ямал-Европы"). "Союз Восток" станет продолжением "Силы Сибири – 2", чья мощность в 1,3 раза превзойдёт мощность первой "Силы Сибири".

Рывок на просторы Поднебесной

Конечно, непосредственно монгольский рынок нам не слишком интересен – потенциальная потребность страны в природном газе оценивается специалистами в 2 миллиарда кубических метров ежегодно. Та же Белоруссия потребляет в среднем в десять раз больше. Однако земли южного соседа – важный коридор для доступа на рынок Китайской Народной Республики. Здесь нам светит нехилая сверхприбыль. КНР – одна из крупнейших потребителей газа в мире. Несмотря на безраздельное доминирование угольной энергогенерации, потребность Поднебесной в голубом топливе колоссальна – 340 миллиардов кубических метров в год.

Китай получает трубопроводный газ только от нас, Туркменистана, Казахстана и Мьянмы, но преимущественно сидит на сжиженном природном газе из стран дальнего зарубежья – Австралии, Катара, Малайзии, США, Индонезии. Как нетрудно догадаться по списку перечисленных государств-экспортёров, Пекин с радостью отказался бы от услуг некоторых из них в свете усиления геополитической напряжённости. Речь, прежде всего, конечно, об австралийцах и американцах – сооснователях военно-политического альянса AUKUS резко антикитайской направленности.

Мы бы с радостью обеспечили китайцев природным газом, однако благодаря, мягко говоря, не самой дальновидной политике либеральных монетаристов в экономическом блоке правительства у нас не хватает инфраструктуры для доставки углеводородов. Точно такая же плачевная ситуация – по поставкам русского угля. Китай с удовольствием заменил бы им уголь из Австралии, тем более у отечественного существенно выше энергетическая ценность. Однако из-за противодействия таких "мудрецов", как Анатолий Чубайс, этим вопросом озаботились лишь недавно.

Сейчас положение лучше, чем было десять лет назад, но всё же от упущенных возможностей можно прослезиться. Экспортная мощность функционирующей "Силы Сибири" – 38 миллиардов кубических метров природного газа. Её достигнут только к 2025 году. Предполагаемая мощность "Силы Сибири – 2" – 50 миллиардов кубометров. Ещё один перспективный вариант – так называемая "Сила Сибири – 3", газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Он в теории может дать ещё дополнительные 10 миллиардов кубов "китайского" экспорта в год. Итого Россия в состоянии поставлять в КНР каждый год по 98 миллиардов кубометров только трубопроводного газа, не считая активно развивающегося сейчас СПГ. При одном условии – полноценной реализации всех трёх проектов.

Что с того?

Мораль этой истории прозаична: наша страна не должна, а обязана вложить деньги в форсированное развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Сибири. Это диктуют национальные интересы, это является жизненным вопросом национальной безопасности. Сейчас подавляющее большинство объёмов русского голубого топлива идёт в страны Европейского союза – то есть тем государствам, которые постоянно вводят против нас санкции, солидаризируются с агрессивной политикой США и являются патронами самых русофобских образований на планете (Украина, Грузия и далее по списку). Отказываться от рынка ЕС – не самое умное решение, а вот провести диверсификацию крайне необходимо.

Ситуация парадоксальна. У России с Китаем общая граница, превышающая 4200 километров, с Монголией – 3485 километров, а экономические связи неадекватно слабые. Совершенно непонятно, что 30 лет делали "стратеги", отвечающие за экспорт углеводородов. У вас под боком крупнейшая экономика, испытывающая дефицит ресурсов, а вы сидите сиднем. Потрясающая халатность и отсутствие минимального государственнического мышления. Зато резервы набили деньгами, которые сейчас сгорают в огне инфляции. Аплодисменты. Занавес.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Полный разрыв: чем Прибалтика расплатилась за отключение от России

Эксперты назвали самые желанные дополнительные комнаты в квартире

«Пухлогубый мажор». Чиновник расчленил жену-модель и врал, что она в Дубае

Сегодняшних фифочек ждет суровая жизнь: 5 признаков женщин, у которых никогда не будет высоких доходов и хорошей жизни

Музыкальные новости

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Bloomberg: Европе придется пожертвовать соцрасходами для укрепления обороны

Премьера «Игорь Крутой. Рапсодия льда – 2»: новый этап в синтезе музыки, поэзии и фигурного катания

Новости России

Праздник 23 Февраля в ТРЦ «Нора»

Фотофакт: посол Монголии дал стиля

В рамках капремонта на территории спортивного комплекса в Егорьевске установят современные трибуны

Ляшок: пенсия в марте будет меньше февральской из-за доплаты за два месяца сразу

Экология в России и мире

Дизайнер Овре заявил, что жена рэпера Уэста Цензори присылала ему неэтичные сообщения

Сеть клиник «‎Будь Здоров» планирует расписание врачей с помощью российской WFM-системы PlanForce

Патриотический концерт проведут в Ивановском

Не стало основателя «Дорожного радио» Андрея Михайлова

Спорт в России и мире

Рублёв обыграл Оже-Альяссима на тай-брейке и вышел в финал турнира ATP в Дохе

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open

Moscow.media

Объект НПС на Неве посетила делегация из Ташкента

• https://dusil.org • Dusil Photography

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Универсальный сканер штрих-кодов SAOTRON P02 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сегодняшних фифочек ждет суровая жизнь: 5 признаков женщин, у которых никогда не будет высоких доходов и хорошей жизни

Жителям района Сокольники рассказали, как установить шлагбаум

«Пухлогубый мажор». Чиновник расчленил жену-модель и врал, что она в Дубае

Задолженность Google по решениям российских судей превысила 21,5 млрд рублей