Свои эмоции и чувства собаки выражают через громкий лай, скуление или вой. В многоквартирном доме это становится проблемой. В статье расскажем, как отучить питомца от нежелательного поведения.
Существует несколько теорий. Первая: лай возник как средство коммуникации между человеком и собакой в процессе одомашнивания. Дикие сородичи редко прибегают к такому приему.
Вторая: самые близкие родственники — взрослые волки не лают, зато малыши охотно используют громкие звуки. Ученые пришли к выводу, что домашние животные как подростки остановились в развитии, стали зависимыми от человека.
Основной повод для лая — это попытка донести информацию до хозяина. Например, заливистый с визгом говорит о сильном испуге, низкие звуки — агрессия, высокие — радость от встречи (обычно сопровождается вилянием хвоста).
* Страх возникает из-за резкой смены обстановки: новое жилье, новые люди. Пес плохо социализирован, поэтому остро реагирует на изменения окружающей среды.
* Беспокойство активизирует «режим охранника», животное сообщает, что территория охраняется. Обычно так собаки реагируют на шумы за дверью или на незнакомых людей.
* Радость переполняет, когда питомец видит хозяина или ждет вкусняшку. Пес не может сдержать эмоции и они переходят в лай.
* Призыв к игре говорит о том, что песику скучно, надо больше времени уделять питомцу.
* Предупреждение — тихие и неуверенные звуки сообщают человеку о возможной опасности, но пес толком сам не разобрался, в чем заключается угроза.
* Ревность возникает тогда, когда кто-то из семьи начинает гладить другое, незнакомое животное.
* Болезнь — иногда это призыв о помощи.
Прежде чем пресекать, надо понять причину и дать сигнал, что ты разобралась.
Владельцы собак часто сталкиваются с тем, что пес заливается среди ночи, мешает спать всем соседям.
* Маленький возраст — щенок привыкает к новой обстановке и «плачет».
* Плохое самочувствие — болезнь может обостряться в ночные часы.
* Неправильная социализация, при которой пес лает без причины на любые звуки, на людей, которых давно знает, на луну и т.д.
* Протест, нежелание находиться на улице, в другой комнате, страх одиночества.
* Собака также может тявкать во сне, это говорит о недостаточной активности во время прогулок.
Часто бывает, что животное начинает лаять или выть, когда владельцы уходят на работу. Здесь две основные причины: охрана территории, попытка дозваться хозяина, чтобы тот поскорее вернулся обратно.
К отсутствию надо приучать собаку с маленького возраста, когда щенок привыкнет к новой обстановке, узнает несколько команд. Один из вариантов — закрывать в комнате, пытаться контролировать лай с помощью слов: «нельзя», «тихо».
Почти все псы бросаются на транспорт и облаивают его. Считается, что движущийся автомобиль, велосипед, самокат кажутся им живыми существами. Лаем они отпугивают странный, опасный объект. Вторая возможная причина — это крутящиеся колеса, скрип, рычание мотора вызывает страх, беспокойство. А лучшая защита — это нападение.
Если не хочешь мучиться с воспитанием, выбирай породу, которая не любит или не умеет лаять.
* йоркширский терьер;
* померанский шпиц;
* гончая;
* хаски;
* шелти;
* чихуахуа;
* бассет-хаунд;
* такса;
* золотистый ретривер;
* немецкая овчарка.
К воспитанию нового члена семьи нужно отнестись серьезно, он должен усвоить основные команды. Это не дает 100% гарантии, но послушного питомца проще отучить от беспричинного шума. Помни, любая дрессировка строится на подкреплении желательного поведения, а не запугивании.
Методы борьбы с лаем:
* В первую очередь щенок должен четко выполнять команду «ко мне». Как только начинает тявкать, позвать его к себе. Так он отвлечется и перестанет издавать звуки, надо похвалить его, угостить вкусняшкой. Если игнорирует, пожурить, но не повышать голос. Вскоре он поймет закономерность: замолчал — получил еду.
* Многие щенки реагируют на прикосновение к ушам. Если малыш гавкает без повода, нужно приложить ладонь у уху или слегка надавить (животное не должно испытывать боли). Обычно пес удивляется, перестает шуметь.
* Можно аккуратно сжать пасть собаки, так он поймет, что хозяин недоволен. Если щенок успокоился, его нужно поощрить лакомым кусочком.
* Если щенок лает от одиночества, то стоит купить ему игрушки, чтобы было чем заняться. А в свободное время нужно уделять малышу больше внимания. Не надо хвалить, если гавкает при встрече.
* Иногда животное может подавать голос, когда хочет гулять или голоден. Тогда нужно предоставить щенку возможность сигнализировать альтернативным способом. Например, стучать лапой по миске или звонить в колокольчик. После нескольких повторений он усвоит взаимосвязь.
Питомец, который лает на каждого встречного или гостя, вызывает раздражение и злость. Но винить нужно хозяина — значит щенку не показали, как следует вести себя в обществе.
Как обучить хорошим манерам: берут на поводок, надевают намордник и прогуливаются по людным и шумным местам города быстрым шагом или даже бегом. В движении собака не сможет сконцентрироваться на конкретном объекте, не облает прохожих.
После нескольких прогулок, совершают променад в тех же местах, но медленным шагом. Если пес начинает поднимать шум, нужно мягко дернуть поводок, прикоснуться к уху. Если не успокаивается, отвлечь игрушкой или командой.
Некоторые собаки облаивают соседей в подъезде, потому что считают, что они на своей территории. Этом случае нужно надеть на собаку намордник, держать на коротком поводке. Если собака не слушается и поднимает шум, нужно пресечь командой, притянуть ее к себе. Важно давать приказ на опережение, когда животное напряглось, вытянулось в сторону «жертвы».
Если пес гавкает на гостей, надо показать, что опасности нет. Чрезмерно эмоциональных питомцев лучше отвести на лежанку в другую комнату и закрыть. Питомец через некоторое время успокоится. Вошедших в дом надо попросить не реагировать на шум.
Домашние животные воспринимают звонок — как сигнал об опасности. Пес бежит защищать дом от вторжения чужаков. Но можно приучить реагировать на этот звук спокойно. Попросить другого человека позвонить в дверь, войти, поговорить с щенком доброжелательным тоном.
Или другой способ — не реагировать на звук, собака поймет, что человек не волнуется и тоже успокоится. Если питомец хорошо усвоил команды, дать приказ «сидеть» или «лежать». Не слушается — надо успокоить, добиться выполнения просьбы.
Часто собаки реагируют на звук за дверью. Тут тоже потребуется помощник, который будет ходить, стучать, звенеть ключами. В это время хозяин должен показать, что все хорошо, волноваться нет причины. Вскоре щенок перестанет гавкать на любые шумы.
Если животное облаивает своих сородичей — это значит оно мало общался с ними, поэтому воспринимает как врагов. Можно записаться на групповые тренировки с кинологом, чтобы пес социализировался. Если заливается на конкретную собаку, то нужно сменить маршрут выгула.
* Когда начинает понимать шум, нужно пресечь его строгим тоном, показать свое недовольство.
* Позволять щенку играть с другими животными, любую агрессию сразу же пресекать.
* Взрослого пса одернуть за поводок, слегка хлопнуть по крупу веткой, одновременно дать запрещающую команду «нельзя».
Щенок может начать заливаться лаем от переизбытка энергии, если не нагулялся днем. Нужно уделять питомцу больше внимания, давать больше игр и активностей на свежем воздухе. Если вымотать пса до состояния «тряпочки», он не потревожит тебя ночью.
С детства нужно научить пса команде «тихо», поощрять за хорошее поведение. Воспитание взрослых требует более радикальных мер. Можно брызнуть водой из пульверизатора. Вскоре он сделает правильные выводы. Если питомец вел себя прилично, но вдруг начал шуметь, это признак болезни. Нужно отвести его к ветеринару.
Хозяева часто прибегают к запрещенным методам, которые усугубляют ситуацию.
* Кричать и бить животное — пес не поймет причину такого жестокого поведения, потеряет доверие к людям.
* Хирургическое вмешательство на голосовых связках — невозможность выразить эмоции сильно травмирует психику животного, он может озлобиться, начать кусаться и нападать на людей. Во многих странах этот метод запрещен законом.
* Ошейник-антилай — прибор бьет током, если пес начинает шуметь. Внезапное воздействие может вызвать у животного шоковое состояние. Это приведет к проблемам с психикой и неконтролируемому мочеиспусканию.
Бытовая дрессировка приводит к положительным результатам через 1-3 месяца. Это зависит от настойчивости хозяина и особенностей психики щенка.