Выстраивая отношения с Турцией, нам нельзя закрывать глаза на то, что ни с кем из своих соседей Россия не воевала столь часто, как с ней. Двенадцать войн – с XVII по XX век, включая освобождение Балкан от турецкого владычества.
«Нейтральная» Турция в тяжком для нас сорок втором перебрасывает к советской границе в Закавказье почти всю свою армию, 750 тысяч человек, и только стойкость защитников Сталинграда и переброшенные к границе танковый корпус, шесть авиаполков да две стрелковые дивизии охладили голову президенту Исмету Инёню. Но, как и в годы Первой мировой, у России снова появился Закавказский фронт.
Парадоксально, но эту память нам очень освежает своими заявлениями нынешний президент Турецкой Республики. Оттоманский синдром слишком заметен в поведении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы не удивляться тому, как настойчиво он пытается выпрыгнуть из своих региональных «штанов». За годы президентства, понимая, что топтаться у дверей Евросоюза полвека и оскорбительно, и безнадежно (соглашения об ассоциации Турецкой Республики с предшественником ЕС Европейским экономическим сообществом было подписано 57 лет назад), Эрдоган «пошел своим путём».
Turkish Airlines теперь летает в 120 стран мира, и только в одной Африке Эрдоган увеличил число посольств своей страны с 12 до 43. Считаясь региональной державой, Турция тем не менее при Эрдогане намерена вмешиваться во все политические процессы не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, Центральной Азии, на Балканах и Кавказе.
И вмешивается: Анкара провела четыре военных операции с вторжением на территорию Сирии, совершает налеты на базы Рабочей партии Курдистана на севере Ирака, бомбит иракские города Синджар и Махмур, наращивает там своё военное присутствие, пользуясь слабостью центральных властей Ирака, направила в Ливию военных инструкторов и боевиков, перекраивает границы шельфа в Восточном Средиземноморье, поддержала боевые действия Азербайджана в Нагорном Карабахе, держит войска в Ираке, Сирии, Сомали, Ливии, Ливане, Афганистане, Катаре, Мали, Конго, Косово, Северном Кипре, Азербайджане... Куда уж больше! После США это действительно самая активная армия вне собственных границ. Здесь главное, по словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чевушоглу, «то, что наша армия обретает на фронтах, мы не уступаем на переговорах».
Тем не менее Африка у Эрдогана – фаворит. Их 43 своих официальных визитов по миру 28 он совершил именно на этот континент. Как пишет японское информагентство Asia Nikkei, турецкий президент называет свою страну «афро-азиатским государством». С чего бы это? Не только с того, что он строит там мечети для мусульман или любит выступать в постколониальных странах в качестве «голоса угнетенного народа»...
Но Эрдогану не везет не только с Евросоюзом. Совсем недавно он с помпой принимал гвинейского президента Альфа Конде (Alpha Conde) у себя в особняке Вахдеттина на вершине холма в Стамбуле, резиденции последнего оттоманского султана Абдул-Хамида II и рассуждал о перспективах, открывающихся перед их странами. А через неделю спецназовец Мамади Думбуя, бывший французский легионер, возглавил военный переворот, и был объявлен новым президентом Гвинеи... Турция переворот осудила.
В западных столицах не очень понимают, зачем дипломатически изолированной «с запада» Анкаре нужна Африка? А ведь это очевидно, считает Asia Nikkei: это очень тонкий дипломатический подход, он хорошо работает в Африке, эффективен в Азии, хорошо балансирует отношения с центрально-азиатскими и восточно-азиатскими странами в момент, когда мировая политика подталкивает к выбору одной из сторон – США или Китай, за спиной которого явственно маячит и Россия.
Стратегия Эрдогана нацелена на то, чтобы соединять прямыми авиарейсами, посольствами и бизнес-консультантами при них экономики африканских стран, открывая новые рынки там, где у Турции мало конкурентов.
Кпримеру, американский еженедельный журнал Engineering News Record, публикующий не только новости, но и анализ, данные и мнения о строительной индустрии по всему миру, считает, что из 250 крупнейших международных строительных подрядчиков, зарабатывающих на строительстве за рубежом, 40 турецких занимают третью строку,41американская – вторую. Ну а впереди планеты всей, разумеется, 78 строительных компаний Китая.
По состоянию на середину этого года турецкие строители трудились в 43 странах Африки, заключив 1 666 контрактов на 76 миллиардов долларов. Им приходится рисковать, заключая контракты там, куда боятся вкладываться западные или китайские банки. В июле в Анкаре прошла встреча с ангольскими бизнесменами, которые были недовольны качеством проложенных китайцами дорог – быстро разрушаются. У турецких строителей появился шанс, поскольку, как пишет издание, «следы Китая есть по всей Анголе, но большинство построенных им инфраструктурных объектов быстро выходит из строя. Турецкие компании, с их более высоким качеством работ, имеют перспективу».
Отвечая на вопросы Asia Nikkei, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул: «Африка обладает самой молодой популяцией, наиболее быстрой урбанизацией и самой динамичной экономикой в мире. У континента есть большие проблемы, но и большие возможности». Но вопрос-то в другом: не переоценивает ли собственные возможности Анкара?
Туркам удалось переиграть китайцев в Руанде, Танзании и Сенегале, когда их поддержали финансированием Всемирный банк и Инвестиционный банк Африки (African Investment Bank). Без такой помощи финансами Анкаре от Пекина не достанется ничего. И вообще, стоит только взглянуть на галопирующую турецкую инфляцию сегодня, чтобы убедиться в полном несоответствии политических амбиций Анкары ее экономическим возможностям. На днях, идя в поводу у президента Эрдогана, Центробанк Турции снизил ключевую ставку до 18%, несмотря на то, что инфляция в августе выросла до 19,25%. Турецкая независимая исследовательская группа по инфляции (ENAG) подсчитала, что годовая инфляция потребительских цен в два раза выше официального показателя и составляет около 40%.
Турки нищают, инвестиции стремительно выводятся из страны, безработица в сентябре составила 14,4 %. А сообщения некоторых информагентств о том, что экономика Турции одна из самых быстроразвивающихся, может вызвать только улыбку.
Перебегая дорогу Пекину в Африке, Анкара рассчитывает на благодарность Запада. Но и этот расчет едва ли оправдан. Отношения страны с США никогда не были настолько плохими, как при президенте Джо Байдене, жалуется Эрдоган. Похоже, он слишком далеко ушел «своим путём», чтобы с ним считались по обе стороны Атлантики. А что говорить о соседях? Заявлять с трибуны ООН претензии на территории соседних стран до Эрдогана уподобился только Адольф Гитлер – правда, уже после выхода Германии из Лиги наций. «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце... Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми», – заявил Эрдоган с трибуны ООН... О том, что Крым тоже турецкий, он заявил там же.
Любопытства ради взгляните на карту Османской империи, созданной в 1299 году турками-османами под предводительством удж-бея Османа Гази. Она включала всё Средиземноморье и Испанию, Красное море с Египтом, ана севере доходила до Днепра.И если посмотреть на карту нынешних амбиций Эрдогана, опубликованную аналитиками Stratfor, она ничем не отличается от карты империи Сулеймана I в XVI веке. Но это – амбиции. А империя где?