Добавить новость

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

В Минфине предложили увеличить размер пошлины за расторжение брака

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как стать «своим» среди солдат

Как стать «своим» среди солдат

Служение священника – дело непростое, служение в воинской среде – непростое вдвойне. Об этом не понаслышке знает помощник командира по работе с верующими военнослужащими 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ иерей Павел Князькин.

4soldaty.jpg

Служение священника – дело непростое, служение в воинской среде – непростое вдвойне. Об этом не понаслышке знает настоятель Ильинского храма на территории военной части № 73612, клирик Никольского храма Ульяновска, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ иерей Павел Князькин.

 

Отец Павел, как Вы пришли к вере?

– Семена веры во Христа были посажены еще во младенчестве. Мама не была глубоко религиозной женщиной, тем не менее, утром и вечером всегда совершала молитвенное правило, никогда не садилась есть без молитвы, никогда не заканчивала прием пищи, не помолившись. Всегда за все благодарила Бога.

Я отчетливо помню момент, когда мне самому захотелось пойти в храм. Из учебника по истории Древнего мира я узнал историю возникновения христианства. Слова о том, что Христос воскрес, и после этого Его ученики обрели веру, поразили меня. Тогда Господь вошел в мое сердце. Я прибежал к маме и спросил: «Это правда? Он действительно воскрес?» И мама ответила: «Да, все именно так».

Мне было одиннадцать лет, когда впервые пришел в храм сам, без родителей. Это было рождественское богослужение. С того времени я стал постоянно посещать церковь. Спустя пару месяцев батюшка заметил меня и взял в алтарь. Так в моей жизни появился наставник, который подарил мне детскую Библию, Евангелие, Закон Божий. После одиннадцатого класса я поступил в Нижегородскую семинарию.

Сложно ли было учиться в духовной школе?

– Учебу в семинарии вспоминаю только самыми добрыми словами. Было нелегко: на первом курсе приходилось нести много послушаний – постоянная работа на стройке новой трапезной, уборка там, послушания в храме. Я еще пел в семинарском хоре. Учиться было интересно.

Вы служили в армии?

– Да, на третьем курсе меня забрали в армию. Я отслужил год в Нижегородской области в поселке Мулино, в артиллерийских войсках. Срочная служба оставила свой след – любовь к военному делу. Это, вероятно, тоже стало одной из причин, по которой я попал служить в Воздушно-десантные войска. Когда вернулся со срочной службы, продолжил обучение в семинарии. Слава Богу, никогда не терял желание стать священником. В 2012 году я женился, и владыка Прокл (митрополит Симбирский и Новоспасский, † 2014 г. – прим.) рукоположил меня во диаконы на праздник Преображения Господня, а уже в день Успения Пресвятой Богородицы – во священника.

4-ierej-pavel-knyazkin-400x533.jpgНекоторое время вы были клириком Барышской епархии и возглавляли там комиссию по защите семьи и материнства. Расскажите об этом периоде.

– Это тоже очень хорошая страница моей жизни – тогда происходило мое становление, и Господь посылал мне на жизненном пути замечательных наставников. Именно в Барышской епархии я познакомился с отцом Адрианом (Шитовым), который взял меня под свое крыло: наставлял, приезжал в гости на службы, всегда приглашал к себе.

Служил я тогда в селе. Мы восстанавливали храм. Помогала очень хорошая команда людей, которых благословил на тот момент мой будущий духовный отец. Собственно, за это Бога особо благодарю: Господь мне послал очень серьезного духовного отца – архимандрита Иоанна (Барсукова), который в 92-летнем возрасте все еще несет свое служение.

Однажды владыка Филарет (епископ Барышский и Инзенский – прим.) благословил меня возглавить комиссию по вопросам семьи и материнства. Наверное, этому способствовала рекомендация отца Адриана как духовника епархии, потому что ему очень нравилось, что мы с матушкой везде вместе. Когда я возглавил эту комиссию, для меня открылся иной мир. Я был еще совсем молодым священником, на все смотрел через «розовые очки». Мне пришлось узнать много глубоких историй о том, что враг рода человеческого очень сильно борется с семьей. Браки разрушаются, а чада попадают в детские дома.

В 2017-м вас назначили помощником командира по работе с верующими военнослужащими 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ. Как это произошло?

– Почти четыре года я нес служение в Барышской епархии. Потом оказался в Ульяновске и стал клириком Никольского храма. У меня появилось новое послушание – нести служение среди военных. Ранее бригаду окормлял протоиерей Павел Путилкин, но его назначили настоятелем Никольского храма. Поэтому служение в военной среде было предложено мне как священнику, который отслужил срочную службу, так или иначе общался с теми, кто проходил контрактную службу.

Как проходит ваше служение среди десантников?

– Служение в войсках – это самое тяжелое, чем мне приходилось заниматься. Но, с другой стороны, это самое благодатное и благодарное дело. Я действительно чувствую благодарность, которая идет от военнослужащих. Может быть, это связано с тем, что наша бригада в боевой готовности и постоянно участвует в тяжелых мероприятиях и учениях. Конечно, было сложно в самом начале, потому что для того, чтобы нести это служение, нужно стать «своим» для солдат, оставаясь, в первую очередь, священником. Служение в войсках началось, как это ни странно, с прыжка с парашютом для того, чтобы стать «своим». Конечно, сначала солдаты присматривались. Потом, после первой большой совместной командировки – мы уезжали на два месяца на учения в Забайкалье, – у солдат пропало ощущение, что я чужой. Они стали ко мне подходить с вопросами, общаться.

Все дела начинаются с благословения и молитвы. Помимо самого важного – служения литургии на территории бригады – я беседую с солдатами, совершаю Таинство крещения, служу панихиды по погибшим воинам. В основном, служу в полях.

С какими трудностями приходится сталкиваться по долгу службы?

– Люди все разные. Есть нерелигиозные, есть те, кто имеет разного рода неоязыческое, сектантское мировоззрение. С такими людьми несколько сложнее. Но, по большому счету, какого-то противодействия я не встречал ни от кого.

Возможно, это еще и благодаря тому, что в нашей бригаде служит много мусульман и есть имам, с которым мы часто вместе ведем работу. Вместе проводим беседы, показывая, что мы можем сосуществовать друг с другом.

Многое в служении в войсках зависит от командного состава, от командира бригады. Слава Богу, сейчас уже на моей памяти четвертый командир, и все они хорошие, верующие люди. Это видят офицеры, солдаты и берут пример.

Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать молодые священнослужители в наше время?

– Современный священник, в первую очередь, конечно же, должен обладать верой и желанием поделиться светом Христовой истины с другими людьми. Ведь миссия Церкви со временем абсолютно не меняется. Нужно жить в простоте, общаться с людьми о вере, не отвергая тех, кто приходит. Молодой священник должен обязательно любить слово Божие. Ему следует быть терпеливым и знать, что ему придется нести не только свой крест, но и бремена других людей. Нужна жертвенность. Молодой священник никогда не должен оставлять молитву, непрестанно учиться ей.

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ

Публикация газеты «Православный Симбирск»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Смолинский маньяк и его жертва 26 июня встретились в суде

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Музыкальные новости

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости России

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?