Добавить новость

В России ищут пропавший вертолёт

Экс-игрок Мостовой: в матче с "Акроном" я увидел обычный "Локомотив"

Русич-боксёр разгромил на ринге чеченского бойца, оскорблявшего русский спецназ

Handelsblatt: санкции против России провалились и могут нанести ущерб ЕС

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Надежда на спасение: Миллионы больных в России не имеют ее вовсе

Надежда на спасение: Миллионы больных в России не имеют ее вовсе

Пациентов в регионах порою даже не ставят на учет для обеспечения лекарствами

В 2020 году в государственную программу помощи людям с угрожающими жизни редкими (орфанными) заболеваниями входило порядка 15 тысяч россиян. В аналогичной программе 14 НВЗ (высокозатратные нозологии) в этот же период числилось более 21 тысячи человек. Большинство из них проживает в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Татарстане, Свердловской области, Пермском и Краснодарском краях. Такие данные имеются в распоряжении экспертного совета по редким заболеваниям при комитете Госдумы по охране здоровья.

Однако у ряда независимых аналитиков есть основания считать, что людей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, в России на самом деле гораздо больше. Возможно, что официальные данные оказываются заниженными как минимум в 100 (!) раз.

Так, например, аналитики проекта «Если быть точным» (создан благотворительным фондом «Нужна помощь») выпустили отчет, в котором обратили внимание на то, что точное число таких пациентов подсчитать невозможно, поскольку данные регистров засекречены, да и учет пациентов ведется лишь по 31 из признанных Минздравом 266 позиций орфанных заболеваний.

«Росстат не публикует в открытом доступе деперсонализированные данные из федерального регистра орфанных пациентов. Минздрав также не дает эти сведения. По запросу, за редким исключением, данные не предоставляют», — констатировали авторы документа, уточнив, что, например, по информации журнала Rarus, издаваемого Всероссийским обществом орфанных заболеваний (ВООЗ), людей с редкими заболеваниями в России насчитывается от 2 до 7 миллионов.

Кроме того, добавили они, многие пациенты с орфанными заболеваниями не только сталкиваются с проблемами в лекарственном обеспечении, но даже и с отказами региональных ведомств в постановке на соответствующий учет.

Пытаясь разобраться в ситуации, «СП» поинтересовалась у экспертов, откуда «вырастают ноги» у этих проблем – из некомпетентности и нежелания властей или же откуда-то еще.

- К настоящему моменту в пересчете на душу населения наши затраты на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями вполне сопоставимы с европейскими странами, – констатировала в беседе с «СП» ректор Высшей школы организации управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова. – Согласно имеющейся у меня информации, сейчас мы тратим на это 21 доллар по паритету покупательской способности (ППС). Это больше, чем, скажем, в Польше и Чехии, и на уровне «старых» стран Еврозоны.

То есть я бы не стала говорить, что выявленные пациенты с редкими заболеваниями тут как-то ущемляются. Но при этом ведь надо еще понимать, что общий государственный карман, из которого эти средства тратятся, не бездонный. И если не добавлять дополнительные средства, то несбалансированное увеличение финансирования лечения россиян с редкими заболеваниями будет означать, что и взрослые, и – в первую очередь – дети, с другими тяжелыми болезнями будут, в свою очередь, что-то недополучать.

«СП»: - Что вы имеете в виду?

- Согласитесь, что условные 100 рублей на всех нуждающихся растянуть крайне проблематично. А Россия сейчас в принципе на бесплатное лекарственное обеспечение всех нуждающихся в нем пациентов тратит почти в 3 (!) раза меньше, чем страны Еврозоны. Поэтому не удивительно, что в регионах порой отказывают пациентам в постановке на учет по редким заболеваниям. Ведь еще же и другие тяжелые заболевания лечить надо, а на что? Сегодня учреждения здравоохранения закредитованы до предела, денег не хватает на помощь даже просто остро нуждающимся в ней.

Очень хорошо, что появился новый благотворительный фонд «Круг добра» с фондом в 60 миллиардов рублей для помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Однако это только первый шаг, надо идти дальше. А как? Утверждают сейчас новый бюджет с «увеличенным» финансированием здравоохранения. Но там на 2022 год по сравнению с нынешним увеличение составляет 127 миллиардов рублей. Добавим сюда минимум 4% инфляции, и получаем реально всего чуть более 120 миллиардов.  

Но этого же не хватит, чтобы решить самые острые проблемы – дефицит медицинских кадров, нехватку лекарств.  И это при том, что у нас элементарно стало больше больных. Тут вам и отложенная медпомощь, недооказанная людям из-за пандемии коронавируса, новые и уже хронические формы коронавируса, и многое другое.

- Действительно, согласно нашему действующему законодательству, в обязанности регионов входит ведение регистра больных редкими заболеваниями строго по определенным позициям. Это, в частности, так называемый перечень высокозатратных нозологий, и так называемый «список 17» по редким болезням (ранее был «список 21»). И больше никаких обязанностей законодательно у наших регионов нет, – пояснила «СП» руководитель экспертного совета ВООЗ, д.м.н Екатерина Захарова. – Но надо понимать, что проблема выявления редких заболеваний имеет очень глубинные корни, причем в мировом масштабе.

На территории России для обозначения и классификации редких заболеваний основой служит международная классификация болезней десятого пересмотра, так называемая МКБ-10. Факт того, что она очень старая, признают во всем мире, и сейчас министерства здравоохранений многих государств, включая и наше, ведут работу по созданию новой, одиннадцатой версии МКБ.

А все потому, что в МКБ-10 просто-напросто отсутствует большинство нынешних редких заболеваний. Скажем, общий код для рака молочной железы в ней присутствует, а вот для его редкой разновидности – рака молочной железы, вызванного мутацией гена PIC3CA – соответствующего кода нет. И таких примеров – тысячи.

Я понимаю точку зрения общественных организаций, но пока с этим ничего поделать, увы, невозможно. Как только появится официальная версия МКБ-11, всех больных должны будут кодировать по-новому. Вот тогда для системы здравоохранения многие редкие заболевания станут видимыми и, соответственно, доступными. Так что эта-то проблема регистрации больных с орфанными заболеваниями сейчас находится в стадии решения.

«СП»: - Но, судя по вашей последней фразе, тут есть другие проблемы?

- На мой взгляд, сейчас уже пора бы сработать на опережение. То есть пока разрабатывается МКБ-11, стоит обговорить формирование специального списка пациентов с редкими заболевания, для которых варианты какого-то лечения либо уже разработаны, либо вот-вот будут созданы. Чтобы мы были готовы к тому, что у нас появятся сотни или даже тысячи людей с какой-то новой формой редкого заболевания, которых мы обязаны будем обеспечивать лекарственными средствами. Если начать как-то вести этот регистр прямо сейчас, есть надежда, что новый государственный фонд «Круг добра» будет способствовать лечению таких пациентов.

«СП»: - И вновь тут явно слышится очередное «но»…

- Но все дело в том, что все редкие болезни на данный момент подсчитать не представляется возможным. К тому же 90% из них на сегодняшний день никакого лечения не имеют в принципе. Таким больным приходится, наравне со всеми прочими, оказывать чисто симптоматическую помощь в обычных стационарах и амбулаториях силами обычных медицинских специалистов.

Так что делать тут какую-то специальную «орфанную» ветвь медпомощи, на мой взгляд, бессмысленно. Да, орфанных больных могут быть миллионы, но в данной ситуации мне видится гораздо более правильным путь, при котором нужно не орфанные отделения формировать, а создавать реестр профильных клиник, которые в своей работе наиболее часто сталкиваются с теми или иными редкими заболеваниями, накапливая соответствующий опыт.

Чтобы тот или иной орфанный пациент четко понимал, кто и где может оказать ему какую-то помощь. Дать консультацию, провести безвозмездную или пусть даже платную операцию, взять под наблюдение, пересадить орган. Подобные клиники и специалисты, занимающиеся той или иной проблемой – аутоимунными заболеваниями, проблемами кишечника, отклонениями в развитии скелета и так далее – у нас есть. Вот их бы и надо вносить в какие-то регистры, иначе немудрено с головой закопаться в составлении списков пациентов с редкими болезнями, но особой пользы это может ведь и не принести. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Красота православных храмов (#427)

«Ах ты, проститутка!». Какие мигранты могут стать опасными для России?

Экс-игрок Мостовой: в матче с "Акроном" я увидел обычный "Локомотив"

«Спартак» проиграл «Оренбургу», «Краснодар» потерял очки в Грозном

Музыкальные новости

Собянин объявил о начале строительства станции метро "Рублево-Архангельское"

У посольства США в Москве прошел митинг-концерт Shaman против блокировки на YouTube

Гроссмейстер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов продолжает лидировать на турнире «Moscow Open – 2024», набрав 6,5 очков после 7 туров, на пол-очка отстают Борис Савченко, Сергей Волков и Владимир Захарцов

Воскресным утром в Пулково задерживаются 14 рейсов

Новости России

Покупка апартаментов в Петербурге больше интересна жителям других городов

«Ах ты, проститутка!». Какие мигранты могут стать опасными для России?

В Звенигороде кувалдой снесли голову у памятника Сталина

Монах и бес: история одного митрополита

Экология в России и мире

Приплыли… Какие инфекции обитают в воде

Madi Hiyaa – один из самых красивых ресторанов мира

Кутюрная коллекция Balenciaga осень-зима 2024

Зима близко: Вильфанд предсказал скорое падение температуры, указав регионы, где это случится

Спорт в России и мире

Теннисистку из Красноярска допустили до Олимпиады в Париже

«Такими вы их никогда не видели». ATP опубликовала видео с Медведевым и Рублёвым

Шнайдер прошла в финал турнира WTA в Будапеште

Рафаэль Надаль сыграет в финале турнира ATP впервые с 2022 года

Moscow.media

Сила «Грузовичкоф» – в корпоративной культуре 

В Магнитогорске из реки выловили женский труп с привязанным к нему грузом

Google отказалась от ИИ-функции поиска в сервисе Фото из-за технических проблем

Чиновника-уголовника подозревают в растрате более 220 млн рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России ищут пропавший вертолёт

Русич-боксёр разгромил на ринге чеченского бойца, оскорблявшего русский спецназ

Экс-игрок Мостовой: в матче с "Акроном" я увидел обычный "Локомотив"

Красота православных храмов (#427)