К 3-4 годам дети уже приобретают способность лгать. В более старшем возрасте некоторые люди выстраивают на лжи всю свою жизнь и карьеру. Почему они не могут остановиться и начать говорить правду? Мы все начинаем лгать с раннего детства, даже не отдавая себе в этом отчет. Затем нас учат, что врать — это «плохо», хотя на самом деле ложь просто необходима человеку для существования. Нам всем приходится лгать в той или иной степени ради достижения своих целей, однако есть люди, которые просто не могут перестать распространять ложную информацию о себе и окружающих. Их называют патологическими лжецами. Патологическая ложь является расстройством сама по себе, а также симптомом расстройств личности, таких как психопатия и нарциссизм.
Причин этого явления довольно много, но, как и в случае большинства психических расстройств, ее этиология и патогенез изучены довольно плохо. Ученым известно, что нарциссы, социопаты и психопаты страдают так называемым синдромом дефицита эмпатии, и, возможно, патологическая ложь у этих пациентов связана именно с ним. Когда вы не заботитесь о других людях, ложь, кажется, не имеет значения. Отсутствие эмпатии, по сути, означает отсутствие совести, и невозможность поставить себя на место другого человека. Если мы лжем, то нам в той или иной степени становится некомфортно, однако для людей с психическими отклонениями и патологической ложью факт вранья не вызывает никаких негативных эмоций.
https://www.youtube.com/watch?v=YpEeSa6zBTE
Психолог Линда Блэр рассказала изданию Business Insider, что некоторые патологические лжецы могут быть просто слишком импульсивны, чтобы говорить правду. Для них в тягость тратить время на слишком долгое обдумывание ситуации, ведь иногда проще и быстрее соврать человеку, чем объяснять причины своего поступка или подробности жизни другого человека. Патологическая ложь и нарциссизм — не синонимы, просто иногда они идут рука об руку. В некоторых случаях компульсивные лжецы просто не могут удержаться, чтобы не соврать. По словам Линды Блэр, этим людям просто нужно научиться контролировать свои желания и действия. Ведь они не обязательно лгут из плохих побуждений.
ß
Русско-японская война 1904-1905 гг. сильно подорвала престиж царской власти внутри России и стала одной из цепочек, приведших русскую монархию к роковому финалу.
Советские историки, занимая со времён Сталина квазипатриотические позиции, силились доказать, что война была агрессивной только со стороны Японии, но Российская империя легкомысленно позволила себе стать объектом нападения, поскольку министр внутренних дел Вячеслав Плеве якобы заявлял: «Для решения внутренних проблем нам нужна маленькая победоносная война!» Отмечалась деятельность так называемой «клики Безобразова» в Корее, провоцировавшая Японию на нападение, но эта деятельность выставлялась исключительно частной.
На самом деле, как об этом свидетельствуют признания монархистов и работа историка Сергея Ольденбурга «Царствование императора Николая II», дальневосточная экспансия России была страстной мечтой молодого русского царя, вдохновлявшегося в этом трудами князя Эспера Эсперовича Ухтомского, обосновывавшего колониальную «миссию» России в Восточной Азии. Николай II целенаправленно утверждал преобладание России в Северо-Восточном Китае и Корее, чем вызвал жгучее желание реванша со стороны Японии.
Российские революционеры и либералы приветствовали поражение российских вооруженных сил, так как оно помогало им в борьбе с самодержавием. Более того, «освободительное движение» вошло в контакт с японскими эмиссарами и пользовалось японскими субсидиями для разжигания революции 1905 года.
В октябре 1904 года в Париже на японские деньги была организована конференция, в которой участвовали представители партии эсеров, будущей партии кадетов, многих национальных социал-демократических партий Российской империи (польской, грузинской, латышской, финской и т.д.). Российские социал-демократы – большевики и меньшевики – не приехали на конференцию только из-за тактических разногласий, а не потому, что брезговали брать деньги от японцев. На конференции отрабатывалась совместная тактика по свержению самодержавия.
Будущие союзники России по Первой мировой войне – Англия и США – с первых дней заняли позицию поддержки Японии. Франция, имевшая с Россией военную конвенцию, сохраняла благожелательный нейтралитет к России; в частности, русская эскадра, направлявшаяся из Балтийского моря в Тихий океан, пользовалась французской заправкой углём на Мадагаскаре.
Наибольшую лояльность к России неожиданно проявила Германия. «Русские защищают интересы и преобладание белой расы против возрастающего засилья жёлтой, — написал германский император на докладе своего посланника в Токио в день начала русско-японской войны, — Поэтому наши симпатии должны быть на стороне России». Русско-японская война едва не привела к оформлению русско-германского военного блока.
Но в конечном итоге все зарубежные страны остались нейтральными, хотя обстрел, вызванный темнотой и неразберихой, русскими военными кораблями английских рыбачьих судов в Северном море едва не привёл к вступлению Англии в войну на стороне Японии.
Император Николай II, вопреки начавшейся в России революции, до последнего стремился добиться победы в войне. Он считал, что таким способом он наилучше положит конец разгорающейся смуте. Царь одно время хотел лично отправиться на театр военных действий и формально возглавить действующую армию, считая, что это воодушевит войска; но был удержан от этого шага семьёй и приближёнными.
Во время мирных переговоров царь до последнего момента продолжал надеяться, что японцы не отступят от своих требований, неприемлемых для России, и война возобновится. Совершенно внезапно для него, когда русская делегация отклонила почти все японские условия, японцы с этим согласились, и не оставалось ничего другого, как подписать мир. Это было ударом для Николая II. «Весь день ходил как в дурмане, — записал царь в дневник под 17 (30) августа 1905 года, когда узнал о достигнутом соглашении. — Сегодня только начал осваиваться с мыслью, что мир будет заключен, и что это, вероятно, хорошо».
Советские историки делали акцент на уступке Россией Японии Ляодунского полуострова, Южно-Маньчжурской железной дороги и южной половины острова Сахалин, не упоминая, что первоначальные японские требования простирались на всю Маньчжурию, весь Сахалин и на демилитаризацию Владивостока. Кроме того, японцы хотели заставить Россию заплатить контрибуцию, но не получили в результате ни копейки.
Япония для достижения победы в войне произвела буквально тотальную мобилизацию. Её экономика была истощена. Россия (в основном, конечно, по внутренним мотивам) даже не прибегла к повышению налогов во время войны. Великолепно проявила себя только что построенная Транссибирская железнодорожная магистраль, которая, вместо запланированных 8-9 пар поездов в сутки (в обе стороны) пропускала 13-16 пар поездов. Это позволило России иметь к концу войны в Маньчжурии армию, вдвое превышавшую японскую. И, если бы не разразившаяся революция, Россия смогла бы перейти в контрнаступление и выбить уже истощённую Японию из Китая.
ß
Дайсуке Хори, 36-летний житель Японии, последние 12 лет своей жизни посвятил тренировке не только тела, но и ума.
Благодаря этому мужчина научился спать всего полчаса в сутки. Японец сказал, что снизил частоту сна и не заметил каких-либо побочных эффектов, которые могут возникнуть из-за недостатка сна.
Дайсуке всегда считал, что 16 часов активности недостаточно для выполнения всех необходимых задач. Он начал проводить различные эксперименты со своим режимом сна и всего через пару лет начал спать буквально по 30 минут в день.
При этом мужчина оставался достаточно бодрым и не испытывал проблем со здоровьем.
Многие не верили, что он может практически не спать. Продюсеры популярного в Японии шоу предложили ему снять свой образ жизни на три дня.
Дайсуке не отказался от этого предложения и провел три дня под пристальным наблюдением телекамер и съемочной группы. Все это время он спал полчаса, а то и чуть меньше.
Остальное время мужчина посвятил работе, тренировкам в тренажерном зале и развлечениям с друзьями. Стоит отметить, что его друзья тоже очень мало спят, поэтому часто ходят на прогулки по ночам.
ß
Канадские ученые решили выяснить, почему мотивы злых и добрых мифических существ во всех мифологиях мира так похожи друг на друга и понять, как люди сами видят добро и зло в повседневной жизни. «Наши результаты показывают, что люди ожидают, что хорошие существа будут чувствительны к намерениям, стоящим за запросами, в то время как злым на это будет наплевать», — рассказал Ори Фридман, профессор психологии развития в Ватерлоо и ведущий автор исследования. «Эти результаты формируют ожидания людей в отношении запросов, адресованных как обычным людям, так и сверхъестественным созданиям».
Исследование демонстрирует, что у людей разные представления о том, как хорошие или плохие мотивы влияют на решения других. Люди полагают, что злые люди безразличны ко всему, что напрямую не влияет на их собственные цели. Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, предполагающие, что по крайней мере некоторые из повседневных представлений людей о сверхъестественных существах могут быть основаны на мнении об окружающих. «Одним из аспектов восприятия человека как «злого» может быть то, что, согласно нашим ожиданиям, он будет уделять меньше внимания намерениям и вместо этого больше сосредоточится на результатах действий», — говорит Брэндон Гулдинг, кандидат наук в области психологии развития и соавтор исследования.
Исследователи изучили ожидания людей относительно добрых и злых агентов с помощью пяти экспериментов. В ходе эксперимента 2231 участник прочитали рассказы о просьбе главного героя к человеку или сверхъестественному существу и оценили вероятность того, что запрос будет удовлетворен. Когда запрос был адресован кому-то условно-хорошему, оценки зависели от того, действительно ли запрашивающий понимал, что именно он просит. Ожидалось, что злые люди и существа будут удовлетворять запросы чаще, но при условии, что вопрошающий будет сбит с толку – при этом его намерения были не важны.
https://www.youtube.com/watch?v=RGNis7PveXw
«Это исследование сообщает нам кое-что очень интересное о том, как люди относятся к добру и злу, а именно: люди не просто думают, что агенты зла сосредоточены исключительно на причинении вреда. Вместо этого люди связывают зло с безразличием к тому, чего хотят люди», — сказал Фридман. «Это также говорит о том, что люди думают, что моральное совершенство — это нечто большее, чем просто достижение хороших результатов. Они считают, что нравственное совершенство связано с заботой о том, чего окружающие хотят на самом деле».