Массовое расселение аварийного жилья в РФ приведет к реформированию сферы ЖКХ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.
Процесс расселения аварийного жилья в Российской Федерации нужно ускорить. Такое поручение в ходе совещания по экономическим вопросам, прошедшего 28 сентября текущего года, дал президент Владимир Путин.
Российский лидер подчеркнул, что власти ставят перед собой большие цели по развитию городов и поселков страны, поэтому надо быстрее «вытащить людей из трущоб», «запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными в январе 2021 года». По мнению Путина, граждане, живущие в таких домах, «должны начать получать качественное современное жилье уже со следующего года».
Программа модернизации изношенных сетей не подтверждена деньгами – средств катастрофически не хватает. Потребность по стране, по предварительным подсчетам, измерялась триллионом рублей. Однако на деле профильные ведомства ежегодно получают только 5-10 млрд рублей.
«Совершенно обычные проблемы возникают на пути достижения целей, поставленных в национальном проекте, и упираются они в деньги. Дело в том, что расселение аварийного жилья, во-первых, лежит в социальной области, во-вторых – в экономической.
Строительство новых домов на месте старых является катализатором развития других отраслей. Затраты на строительные работы сработают по мультиплицированному признаку на сфере жилищно-коммунального хозяйства и других», - напомнил о сложностях экономист Михаил Беляев.
В последнее время региональные власти расселяют россиян из домов, признанных аварийными на начало 2017 года. Если программу, предложенную российским лидером, удастся проработать уже сейчас, то в нее дополнительно войдут 11 миллионов квадратных метров.
Закон о новой программе расселения аварийного жилья планируют принять до конца года. Как сообщал в конце августа вице-премьер Марат Хуснуллин, на ее реализацию в 2022 году поручено выделить из федерального бюджета 45 млрд рублей. Предполагается, что эти деньги в итоге помогут реформировать систему ЖКХ, так как без этого, как отмечал Хуснуллин, нельзя реализовать национальный проект «Жилье и городская среда».
«Когда люди въезжают в новые квартиры, они обзаводятся новыми предметами быта, стимулируют спрос и дают новый импульс развития. Но и здесь препятствиями служат деньги. Понятно, что стартовые средства появляются. Однако, если говорить о средствах государства, процесс всегда требует больше.
Поэтому властям необходимо контролировать цены на материалы, а также регулировать уровень допустимых затрат на их приобретение, чтобы строители экономили. Чем выше государственные расходы на возведение объектов по социальной программе, тем меньше их можно построить», - делает вывод эксперт.
Недофинансированность процесса замены инженерных сетей, медленное развитие коммунальной инфраструктуры мешают федеральным властям добиться максимальных показателей по нацпроектам. Поэтому профильным министерствам, которые возьмутся за модернизацию российской сферы ЖКХ, придется решить несколько задач.
К таковым вице-премьер Марат Хуснуллин относит проработку новых подходов к расселению ветхого и аварийного жилья, площадь которого растет ежегодно. Таким образом, регионам необходимо выбрать дома для капитального ремонта, реконструкции и сноса, а также найти эффективный способ присоединения новостроек к изношенной на 60% инфраструктуре: водопроводам и теплосетям.
И наконец, финансовое состояние коммунальных организаций и предприятий, отвечающих за содержание сетей и отечественных домов. Организации попросту не способны организовать сбор платежей без потерь – россияне выполняют обязанности не на 100%. На фоне глобального экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, долги множатся, а заложенные в тарифы инвестиционные программы выполняются не в полной мере.
«Существует еще очень тонкий момент: российским властям стоит лучше продумывать, как и кому предоставлять новое жилье в качестве замены аварийных квадратных метров. То есть проверять в каждом доме и квартире, сколько именно персон имеет право на получение нового, поскольку люди активно используют многочисленные обманные схемы. Например, некоторые россияне регистрируют несколько посторонних человек и после необоснованно претендуют на квадраты, а другие специально выкупают аварийное или ветхое жилье, но при этом имеют еще и пригодное для жизни.
Попытки россиян прибегнуть к хитростям порождают дополнительные проблемы и откладывают решение основных – социальных. В итоге мы получаем бочку меда с ложкой дегтя. Так что расселение россиян из аварийного жилья требует от властей тонкой и продуманной политики», - констатирует Беляев.