Автор: Константин Липавский
Решение Китая отказаться от строительства угольных электростанций по всему миру не повлияет на будущее поставок российского угля. Об этом «ПолитРоссии» заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Китай сворачивает стройку
Китай намерен прекратить строительство новых угольных электростанций за пределами страны. Такое заявление на заседании Генеральной Ассамблеи ООН сделал председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, вместо возведения новых угольных ТЭС Китай намерен увеличить поддержку других стран в развитии зеленой и низкоуглеродной энергетики. Помимо этого, Пекин будет стремиться достичь пика в выбросах углеводорода до 2030 года, а до 2060 года выйти на углеродную нейтральность, на чем сегодня настаивают едва ли не все европейские страны.
Стоит отметить, что такое заявление со стороны главы КНР является довольно неожиданным. Так, в начале 2021 года Китай выделил финансирование на строительство за границей тепловых электростанций с общей мощностью 53 ГВт. Пекин также повысил производство электроэнергии из угля на своей территории: на протяжении первой половины 2020 года КНР предложила строительство новых угольных электростанций мощностью 40,8 ГВт, что равносильно суммарной мощности расположенных на территории ЮАР угольных электростанций.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в действительности сегодня КНР является безоговорочным лидером в области угольной генерации.
«Китай сейчас реализует программу глубокой модернизации своей угольной энергетической промышленности. В частности, закрываются старые и наименее эффективные ТЭС, а те объекты генерации, которые можно модернизировать, встают в очередь на обновление. Помимо этого, немалая часть угольной генерации Китая не нуждается в каких-либо преобразованиях, потому что она строилась в последние лет 15. Это наиболее эффективные электростанции в мире. Ни у США, ни у Европы соответствующих технологий просто нет. То есть китайцы сегодня являются мировым лидером как в плане объемов, так и в плане технологий», – объясняет эксперт.
По этой причине, уверен Фролов, заявление Си Цзиньпина станет ударом именно для тех стран, которые рассчитывали заключить с Китаем контракт на строительство таких станций. Теперь они будут вынуждены выбирать других, менее качественных подрядчиков.
«На месте других регионов я бы, скорее, расстроился, что Китай не будет строить новые ТЭС, потому что это были бы самые эффективные из ныне существующих угольных электростанций. При этом они эффективны не только по показателям производства электроэнергии, но и удельный расход топлива у них существенно ниже, чем у всех имеющихся аналогов. Также они эффективны и по экологическим показателям: объем выбросов на таких ТЭС лишь немногим хуже, чем выбросы на газовых электростанциях, которые сегодня являются этаким эталоном для традиционной электроэнергетики», – уверен эксперт.
В этом плане, подчеркивает он, ни в коем случае нельзя говорить о том, что КНР берет курс на «озеленение» своей энергетической политики. Напротив, у Китая есть внушительные планы по развитию своих генераций. При этом они не отказываются от других отдельных источников энергии. Российская электроэнергетика, к слову, развивается по тем же принципам, чего нельзя сказать об электроэнергетике европейской. Она делает резкие скачки в сторону безуглеродной энергии, для чего массово закрываются угольные и атомные электростанции.
Перспективы российского угля
Говоря о мировом рынке угольной электроэнергетики, нельзя обойти стороной и Россию. Наша страна неизменно остается в числе лидеров по поставкам угля, а по общим объемам запасов РФ и вовсе занимает вторую строчку в мире, уступая лидерство только Соединенным Штатам Америки. Так, объем запасов угля, сосредоточенный в России, составляет 157 миллиардов тонн, это около 18 % от общего числа мировых запасов. И немалая доля российских залежей угля отправляется именно в Китай.
В марте 2021 года на фоне торгового конфликта между Китаем и Австралией произошла встреча представителей Москвы и Пекина на тему увеличения экспорта российского угля как минимум на 30 % в течение ближайших трех лет. Таким образом, уже к 2024 году РФ сможет повысить добычу этого вида топлива до 34 миллионов тонн. Это, в свою очередь, откроет для Москвы перспективы развития и в других отраслях. В частности, новые поставки угля потребуют расширения сети железнодорожных маршрутов на азиатском направлении, что автоматически выступит в качестве катализатора экономического роста в стране.
Однако в связи с планами Китая отказаться от строительства новых ТЭС за пределами страны невольно назревает вопрос: как скажется такая перспектива на будущем угольной промышленности в России. По мнению экспертов, столь смелый шаг со стороны Китая может стать серьезным ударом по разработке месторождений во всем мире. В частности, аналитики Bloomberg и вовсе уверены, что это может поставить под удар саму добычу самого грязного ископаемого топлива, в том числе и в России. Однако, как считает Александр Фролов, России в данном случае волноваться не стоит – российский уголь используется Китаем исключительно для внутренних потребностей, и они в обозримом будущем точно не начнут сокращаться.
«Китай является крупнейшим в мире потребителем угля, он потребляет порядка 52 % всего угля в мире. Поэтому тот факт, что Пекин не будет строить угольные электростанции за пределами своей территории, не очень сильно скажется на объемах потребления. Потому что их внутренний рынок является в этом плане доминирующим», – уверен аналитик.
Но в то же время Россия поставляет уголь и в те регионы, где планируется строительство китайских угольных ТЭС. А это значит, что определенную просадку в доходах все-таки стоит ожидать. Впрочем, главной же угрозой для российского угля стоит считать не отказ Китая строить ТЭС по всему миру, а взятый Европой курс в сторону безуглеродной энергии. По мнению Александра Фролова, потери, вызванные этой тенденцией, Россия сможет компенсировать лишь за счет внутренних ресурсов.
«Конечно, на мировой спрос на уголь больше влияет решение Европейского союза отказаться от угольной генерации к концу 30-х годов. Решение же Китая особого воздействия не окажет. Что же касается России, то для нас существенным риском станет снижение спроса со стороны Европы, куда сегодня идет порядка 55 % наших угольных поставок. Но для решения этой проблемы у нас строится восточный полигон, пропускная способность БАМа и Транссиба увеличивается в два раза, до 200 миллионов тонн в год. Может быть, будем развивать и внутренний рынок. Например, в случае строительства каких-либо городов и промышленных объектов на том же Дальнем Востоке», – резюмирует Александр Фролов.