Пока известный в Свердловской области бизнесмен Сергей Мазуркевич анонсирует миллиардные вливания в новые проекты губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, в базовом регионе у него серьезно нарастают проблемы. Подконтрольная предпринимателю компания «Уральский щебень» уже проиграла налоговым органам серию разбирательств по доначислению НДПИ, и теперь фискалы требуют снять обеспечительные меры, сдерживающие списание десятков миллионов. Параллельно Мазуркевич стал одной из центральных фигур в других налоговых спорах с выводами госоргана о схеме «дробления бизнеса» для занижения отчислений в бюджет. Теперь в рамках банкротства одного из активов – участника потенциальной схемы – Мазуркевича, к прочему, пытаются привлечь к субсидиарной ответственности. Пока юристы предпринимателя пытаются оспаривать выводы ФНС в судах, а сам он, как говорят участники рынка, прибегает к помощи депутатов Госдумы, отраслевики указывают на системность конфликта. По мнению специалистов, в сложившейся ситуации, когда бюджету остро требуются средства, «любые споры будут трактоваться в пользу казны». Для компаний Мазуркевича между тем споры, вероятно, рискуют выйти за пределы исключительно судов, так как представители ФНС уже уведомили о своих изысканиях следственные органы.
Межрайонная ИФНС России №31 по Свердловской области сегодня, 22 сентября, подала сразу несколько ходатайств об отмене обеспечительных мер в рамках судов с ООО «Уральский щебень», подконтрольным, согласно «Контур.Фокус», известному в регионе бизнесмену Сергею Мазуркевичу.
Ранее обеспечительными мерами был приостановлен ряд решений фискалов, предполагающий многомиллионные доначисления ООО по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и штрафные санкции в связи с выявленными правонарушениями.
Например, только в рамках одного из споров компании «Уральский щебень» был предъявлен НДПИ в общей сумме более чем на 13,7 млн, пени на 1,3 млн, а также штраф в размере 2,77 млн. Впрочем, компания Мазуркевича три суда уже проиграла и в первой инстанции, и в апелляции, после чего и последовали ходатайства от ИФНС. Как подробно сообщала «Правда УрФО», конфликт между сторонами развернулся из-за разногласий в определении объекта налогообложения. Юристы промышленников настаивали, что полезным ископаемым необходимо считать добываемый строительный камень, а фискалы указывали, что для расчетов в соответствии с установленными стандартами должен использоваться щебень.
Помимо вышеописанных трех судов, на рассмотрении разных инстанций находится еще два спора ООО «Уральский щебень» с ФНС. В рамках одного из них арбитраж Свердловской области уже признал обоснованным претензии фискалов более чем на 3,5 млн.
Впрочем, на этом конфликты госоргана с бизнес-активами Мазуркевича не заканчиваются. Как ранее сообщала «Правда УрФО», возникли претензии службы и к ООО «Уралдоломит» (согласно ЕГРЮЛ, 100% учредитель – Сергей Мазуркевич).
Однако в данном случае речь также, по мнению ФНС, шла о целенаправленном дроблении бизнеса для оптимизации налоговой нагрузки по НДПИ. К таким выводам ревизоры пришли, проследив связи между компаниями.
«ООО «Уралдоломит», ООО «Камнедробильный завод», ООО «Уральский рудник» по результатам проверки признаны налоговым органом единым хозяйствующим субъектом, который фактически осуществляет весь технологический процесс производства готовой продукции (выемка из недр, дробление, грохочение). При этом в соответствии с представленными документами данный процесс разделен между взаимозависимыми лицами формально, о чем свидетельствует совокупность обстоятельств», – следует из решения арбитража Свердловской области.
Напомним, по итогам ревизии ООО «Уралдоломит» был, в частности, дополнительно начислен налог на добычу полезных ископаемых в размере более 26,8 млн рублей. Сейчас «Уралдоломит» пытается оспорить решение арбитража в апелляции.
Эта история между тем вскрывает еще несколько конфликтов. Например, упомянутые в проверке ФНС ООО «Камнедробильный завод» и ООО «Уральский рудник» были признаны банкротами. В реестр обоих включились налоговые органы.
При этом в ходе банкротства «Камнедробильного завода» конкурсному управляющему даже удалось доказать наличие оснований для привлечения Сергея Новикова, Сергея Мазуркевича и Николая Кокшарова к субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Апелляция, однако, отменила это решение, отправив спор на новое рассмотрение.
Схожий по сути конфликт развернулся между ИФНС России по Ленинскому району Екатеринбурга и ООО «Коноваловский рудник» (согласно «Контур.Фокус», владелец и директор – Сергей Мазуркевич).
По итогам ревизии компании был доначислен НДПИ в сумме 5,55 млн, а также за несвоевременное внесение налогов начислены пени в общей сумме 2,4 млн. В этом случае фискалы также увидели схему «дробления бизнеса» для занижения налоговой базы по НДПИ.
«Принятие основных решений в финансово-хозяйственной сфере группы взаимозависимых лиц отведено Мазуркевичу С.Л. (учредитель ООО «Уралдоломит», ООО «Торговый дом Уралдоломит», ООО «Транссибурал»). То, что организации составляют единый производственный комплекс, следует и из показаний свидетелей, допрошенных в рамках проверки. <…> Таким образом, ООО «Коноваловский рудник» и иными организациями, входящими в группу компаний («Камнедробильный завод», «Уральский рудник», «Уралдоломит», «ТД Уралдоломит»), используется схема взаимоотношений по уменьшению налоговой базы», – следует из решения первой инстанции, которая полностью поддержала выводы налоговиков.
Отметим, что «Коноваловский рудник» попытался оспорить соответствующие выводы в апелляции, однако разбирательства приостановили до решения ВС РФ по спору налоговой с ООО «Биянковский щебеночный завод» (Челябинская область). Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о серии разбирательств между горнодобывающими предприятиями Южного Урала и фискалами.
«Челябинские предприятия пытались продавить историю с НДПИ через федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тот же Мазуркевич хотел повлиять на историю через депутата Госдумы Андрея Альшевских, насколько я знаю, он писал письма в Минфин и ФНС. Вот только ответы пришли неоднозначные от ведомств. А это значит, что и дальше ФНС и суды, скорее всего, продолжат трактовать споры в пользу бюджета», – рассуждает собеседник издания. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и Сергей Мазуркевич
Фото: orenburg-gov.ru
Пока же на Среднем Урале вокруг бизнеса Мазуркевича разрастаются конфликты, он анонсирует новые проекты в соседних регионах. Так, в сентябре губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал с ООО «Уральский горнопромышленный холдинг» Мазуркевича соглашение о сотрудничестве.
«В августе 2021 года компания приобрела горнодобывающее предприятие, занимающееся добычей и переработкой строительного камня АО «ОлТрейд», расположенное в 7 километрах от поселка Новоорск. Предприятие работало на местном рынке с июня 2010 года, затем работа остановилась. Теперь производственный процесс возобновится: ООО «УГПХ» планирует инвестировать в производство порядка 1,5 млрд рублей. Это будет уже шестое щебеночное месторождение холдинга», – следует из официального сообщения правительства региона.
При этом, как стало известно «Правде УрФО», представители ФНС уже направили в СКР материалы проверки одного из активов Мазуркевича. Юристы даже хотели признать незаконными действия фискалов, но в конечном итоге отказались от этой задумки.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: Павел Ворожцов