Высокий уровень социальной защищенности в странах Европы в течение нескольких десятилетий считался безусловным фактом. Активно путешествующие по миру немецкие, французские, шведские и другие европейские пенсионеры добавляли реализма к этой картинке, которая в принципе соответствовала истине. Однако, сегодня это уже не так и с пенсиями в ЕС все чаще возникают проблемы. В первую очередь связанные с тем, что ждать их приходится все дольше, то есть, возраст выхода на заслуженный отдых постоянно повышается. Если еще 20 лет назад практически во всех странах Евросоюза это было от 60 до 65 лет, то сегодня верхняя планка нередко поднимается уже до 67 лет, с перспективой дальнейшего роста.
Например, несколько дней назад в Германии ряд политических деятелей выступил с совместным заявлением, в котором содержался призыв повысить пенсионный возраст до 70 лет, причем, в течение уже следующих нескольких лет. Поскольку, по словам президента объединения работодателей металлургической промышленности Штефана Вольфа, в противном случае в стране возникнет серьезная проблема с формированием пенсионных фондов. Похожая ситуация складывается и в Швеции, некогда являвшейся своеобразным эталоном социального государства (пресловутый «шведский социализм») - здесь тоже активно предлагают повышать минимально допустимый пенсионный возраст с 61 до 64 лет, пусть и постепенно — до 2026 года. Ну а в Норвегии поднять возраст выхода на пенсию планируется конкретно к 2030 году, как и в соседнем Датском королевстве, где реформа может быть даже еще радикальней — не исключено, что к 2035 году датчане смогут становиться пенсионерами лишь в 72 года.
Не помогают даже многочисленные протесты против этого, поскольку как говорят власти европейских стран, они больше не в состоянии обеспечивать прежние социальные гарантии в полном объеме. О чем откровенно заявил еще пять лет назад король Нидерландов Виллем-Александр — социального государства больше нет, теперь каждый может рассчитывать лишь на самого себя. Просто по инерции ситуация еще некоторое время удерживалась на прежнем уровне, а теперь неумолимо начала идти вниз. И похоже, что дальше она будет идти с все возрастающей скоростью.
Причин такого прискорбного положения дел несколько и в первую очередь среди них можно выделить резко ухудшившуюся в последние годы демографическую ситуацию. Хотя продолжительность жизни в европейских странах и выросла, превысив 80 лет, рождаемость упала в значительно большей степени и теперь прекращающим работу европейцам просто некому платить их пенсии. Поэтому им и придется теперь полагаться лишь на самих себя, тем более, что у государственных структур нет больше особых стимулов поддерживать благосостояние на прежнем уровне. Это было важно лишь во время Холодной войны и противостояния с СССР и Восточным блоком, а теперь, когда их нет, можно постепенно опускать уровень жизни к тому, что был в начале 20 столетия. А тогда средний европеец жил не слишком богато и пенсии были далеко не во всех странах.
Кроме того, свою роль играет также и взятые в Европе курс на «углеродную нейтральность», который подразумевает колоссальные вложения в возобновляемую энергетику. Ведь взять эти средства ниоткуда просто не получится и напечатать их подобно ФРС европейские центробанки не могут. Поэтому придется брать их из карманов налогоплательщиков, а значит, ограничивать их будущие пенсии. Что в свою очередь означает дополнительный вклад в повышение пенсионного возраста.
Так что нынешняя пенсионная реформа в России еще может считаться вполне умеренной, поскольку в других странах она происходит и будет происходить куда радикальней. И кстати, в США процессы движутся в том же направлении — так, недавно генеральный директор BlackRock (крупнейшая мировая инвестиционная компания, имеющая около 9 трлн долларов капитала в управлении) Ларри Финк открыто заявил, что американцам придется работать дольше и больше полагаться на собственные инвестиции, что бы позволить себе уйти на пенсию. В соверменном мире эта возможность постепенно становится привилегией, доступной не только лишь всем.