Добавить новость

В Лондоне заговорили о частичном разоружении России

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Миркин: Развитие в денежной мощности - один из рецептов экономического чуда

А как насчет капиталов, денег для инвестиций? "Всё возьмем за границей, дешево", "здесь денег мало и они дорогие", "нам нужно бороться с инфляцией, держа высокий процент и подавляя денежное предложение". Этими мифами, странными идеями были пронизаны последние 30 лет. Когда не производишь самолеты или двигатели - всем ясно и понятно, что а-я-яй! Но когда не создаешь деньги - сложнее объяснить, что мы - в денежной дыре. Проще создать миф, что все идет как надо и можно еще следующие 30 лет считать, что у нас много денег, даже слишком много, и 7-8% фактических годовых по ипотеке или даже 10-14% годовых по кредитам - это норма, это даже дешево, всем на удовольствие.

Мы - очень странные люди. Мы совсем не обсуждаем "финансовое развитие", не как еще один "маркетплейс" или банковскую "экосистему", а с точки зрения того, где, братья и сестры, капиталы для инвестиций? Ну, где же? И сколько еще лет они будут так дороги внутри России? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тому, что, точно, не врет - к банковской статистике. В этой статистике нет приписок - ее мало кто понимает, и за то, что происходит в денежной сфере, никто никогда не несет ответственности. Всегда находится, чем объяснить любой кризис.

Мы - страна чистого вывоза частного капитала, четверть века, из года в год (кроме 2006 и 2007 годов). За это время из России вывезено (превышение экспорта капитала над импортом) - 840 млрд долл. Неплохие деньги, и они бы нам очень пригодились, чтобы протянуть высокоскоростные магистрали и вновь отстроить центральную Россию, ее историческое ядро. Плюс много капитала вывозит государство. Международные резервы, резервные фонды бюджета, когда они в чужой валюте - это вложения в экономику других стран. Сегодня, по оценке, - не менее 400 млрд долл. Когда они в юанях - радуется Китай, когда в евро и долларах - нас славят США и Евросоюз. Да, эти резервы должны быть, учитывая риски нашей экономики! Но не избыточны ли? Не можем ли мы "ущипнуть" хотя бы 100-150 млрд долл. для вложений внутри России? Оптимальный размер резервов обсуждается два десятилетия.

400 млрд долларов резервов мы вложили в экономику других стран. Нельзя ли "ущипнуть" 100 млрд для вложений в Россию?

Санкции - это еще стена между Россией и международными рынками капитала. Внешний долг РФ (государства и частного сектора) сократился с 727 млрд долл. (на конец 2013 г.) до 468 млрд долл. (2021 г., ЦБ РФ). Разве это не здорово? Мы меньше должны на целых 259 млрд долл.! Не будем им платить, проклятым буржуинам! Не желаем вынимать проценты из нашего кармана! Но это были дешевые, под низкий процент деньги, взятые за рубежом для роста нашей экономики! Крайне нам нужные! Подпитывавшие крупнейшие российские корпорации!

В 2013 г. чистая международная инвестиционная позиция России составляла 126 млрд долл., в 2019 г. - 505 млрд долл. (ЦБ РФ). Что означают эти загадочные цифры? Очень просто - наши вложения во внешний мир, превышение всех в любой форме вывезенных за рубеж инвестиций из России над привлеченными. Это и есть итог финансовых санкций - не только ограничение доступа России к глобальным деньгам, но еще и рост в четыре раза чистых объемов вывезенного капитала.

Ай да мы - умницы! Вывозим. Но какие деньги взамен - для нас самих, для внутренней экономики? Где взять капиталы для роста? У России 6-е место в мире по ВВП по ППС и 11-е по ВВП по номиналу. А финансовый сектор? По монетизации, насыщенности экономики деньгами (широкие деньги/ВВП) - 65-е, по насыщенности кредитами (банковские кредиты частному сектору/ВВП) - 62-е, по мощности рынка акций (капитализация/ВВП) - 35-е, по ссудному проценту - 50-е (чем выше, тем хуже), по инфляции - 132-е (чем выше, тем хуже) (2019, Всемирный банк). По этим "параметрам" мы годами недотягиваем до развивающихся стран со средним уровнем дохода. Экономика России колеблется между 1,9-2,8% мирового ВВП, но никогда не была больше 0,5-0,6% глобальных финансовых активов.

Выводы? Финансовый сектор - мелкий, очень дорогой, не адекватный размерам экономики. Перерегулирован, боится рисковать. Против финансовых санкций не поставлено "импортозамещение" в финансах. Развитие в денежной мощности, в дешевизне кредитов не стало целью. Но ведь это один из рецептов "экономического чуда" (Китай и другие страны).

Развитие в денежной мощности, в дешевизне кредитов - один из рецептов экономического чуда

А как быть? Рост монетизации, насыщенности кредитами, снижение процента при подавлении немонетарной инфляции вместе с сокращением административного и налогового бремени и созданием по-настоящему конкурентной, рыночной среды (это - обязательное условие), в которой малый и средний бизнес занимает до 45-55% ВВП. Россия - "денежный холодильник" никогда не сможет перейти к устойчивому быстрому росту. И не нужно говорить, что речь идет о запуске печатного станка. Это - еще один миф. День за днем кровотечение капитала из России и мельчайший финансовый сектор - жесточайшие барьеры для роста, особенно в условиях санкций, и их нужно осторожно, но обязательно снимать, занимаясь системным лечением экономики.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Якутии состоялось открытие VIII спортивных Игр «Дети Азии»

Что Китай делает с российским автомобильным рынком

Депутат Барсуков провел расширенное заседание

В специальных фургонах от Сбера ИИ поможет придумать дизайн банковской карты

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Новости России

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Познание мышления мозга

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Познание мышления мозга

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Классика Санкт-Петербурга

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Познание мышления мозга

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

Предыдущий зам ушел к Белоусову. Новое важное назначение в Минфине