Украина в ближайшие месяцы лишится транзита газа в Венгрию, что станет первым эпизодом транзитной катастрофы страны. Об этом заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.
"Газпром" с 1 октября прекратит транзитные поставки в Венгрию через территорию Украины и Польши. Москва и Будапешт договорились, что предпочтение будет отдано более надежному и современному "Балканскому потоку" – продолжению второй нитки "Турецкого потока" в Южной Европе.
По словам Марунича, соглашение об отказе "Газпрома" от украинского транзита в Венгрию уже утверждено. Это лишает страну доходов от прокачки 8-12 млрд кубометров газа в год. До 2024 года РФ обязана транзитировать по Украине не менее 40 млрд кубометров ресурса по действующему контракту. Но первые последствия грядущих через три года сокращений Киев ощутит уже сейчас.
"Сейчас "Газпром" даже немного перебирает. Но в 2022 году перебора уже не будет, поскольку большие объемы пойдут через другие территории, в частности через Сербию. Это неизбежный процесс. Так как Украина проводит ярко выраженную антироссийскую политику, глупо ожидать, что "Газпром" будет рассматривать ее территорию как привлекательный и приемлемый для себя маршрут транзита. Мы пожинаем плоды этой политики", - сказал Марунич.
В течение нескольких месяцев Украина потеряет значительные объемы транзита благодаря запуску балканских ответвлений "Турецкого потока". Другим ударом по Киеву станет достройка "Северного потока — 2" (проект планируется завершить уже в 2021 году).
Транзит через Украину вряд ли будет сведен до нуля из-за технических нюансов и необходимости в резервных мощностях. Но говорить о газотранспортной системе как средстве заработка Киев уже не сможет – под вопросом окажется даже самоокупаемость трубы, уточнил Марунич в эфире телеканала NewsOne.
Руководство "Нафтогаза Украины" пытается шантажировать "Газпром" требованиями гарантировать большие объемы транзита либо компенсацию за "Северный поток — 2". Ранее Марунич предостерег Киев от подобной риторики, назвав 30 млрд кубометров транзита в год вполне приемлемым показателем для страны.