Добавить новость

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов

Мужчину, пристававшего к детям, задержали в метро Москвы

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЕГЭ-2021: надо ли поощрять стобалльников деньгами, и почему экзамен — не «угадайка»

Итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ) подвели в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Согласно предварительной статистике Рособрнадзора, в этом году 795 тысяч человек записались на сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как в этом году сдали экзамены российские школьники? Надо ли поощрять выпускников денежными выплатами за высокие баллы? Почему у ЕГЭ до сих пор так много противников? И чем нынешнее среднее профессиональное образование отличается от ПТУ времен СССР? На эти вопросы ответил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхостов в ходе брифинга, организованного ФАН и Медиагруппой «Патриот».

В школах, где налажен профессиональный подход к обучению ребенка, выпускники традиционно показывают высокие результаты по ЕГЭ. Одним из таких образовательных учреждений в Петербурге является лицей №369. В этом году среди его выпускников пять человек получили 100 баллов по русскому языку и три — по химии. При этом, как сказал его директор Константин Тхостов, лицей — это скорее обычная школа одного из спальных районов Петербурга, а столь высокие показатели — это результат десятилетней работы коллектива.

«Возможности у всех одинаковые, но кто-то эту работу делает, понимая роль и ответственность школы в формировании личности гражданина РФ, а кто-то с завистью говорит о том, что здесь какие-то отобранные дети, особенные технологии. Но это не так: никаких технологий нет, только профессиональный подход к своему делу и позволяет формировать стобалльников», — пояснил спикер.

Директор лицея №369 отметил, что уровень подготовки школьников в Санкт-Петербурге — очень высокий. Об этом говорит и количество ребят, набравших за ЕГЭ по 100 баллов, по словам Тхостова, в Петербурге их — 24. Он также добавил, что в целом в последние годы количество высокобалльников в городских школах прибавляется, и происходит это благодаря четко выстроенной программе развития образования.

Несмотря на то, что формат ЕГЭ в нашей стране используется уже более 14 лет и доказал свою эффективность, споры вокруг его целесообразности не утихают. В обществе по-прежнему есть люди, которые ратуют за отмену единого государственного экзамена. Константин Тхостов убежден, что все рассуждения о несостоятельности ЕГЭ — беспочвенны. К тому же спрашивать об удобстве экзамена надо у самих школьников.

«Давайте анализировать результаты. Ежегодно проводится глубокий анализ. ЕГЭ — не «угадайка», это — форма глубокой оценки знаний. А то, что обыватель любит пообсуждать, — это одно дело. Но наши экзамены — давно позади, все, что происходит в образовании — удел тех, кто там работает и учится. ЕГЭ — это абсолютно разумная выборка», — сказал Тхостов.

ЕГЭ-2021: надо ли поощрять стобалльников деньгами, и почему экзамен - «не угадайка»

Но среди россиян находятся и те, кто критикует ЕГЭ за сложность, предлагая упростить его. Директор лицея выразил категорическое несогласие с таким мнением. Он аргументировал это тем, что в высших учебных заведениях, куда школьники попадают по результатам ЕГЭ, должны учиться профессионально подготовленные ребята, ведь они — будущие специалисты, в чьих руках может оказаться жизнь человека.

«Химия, например, вызывает вообще много споров — «сложно, давайте изменим». Нет, не давайте! Химию сдают те, кто выбрал профессию, связанную с этим направлением: это либо химическое производство, либо медицина. Неужели мы хотим троечников в здравоохранении? Кажется, мы уже достаточно нахлебались за период 90-х годов: теперь в обычную поликлинику страшно зайти. Мне кажется, в медвузы должны идти те, кто способен осваивать высшее образование, чтобы эти люди вернулись в экономику со статусом дипломированных специалистов», — заявил он.

Кстати, по словам Константина Тхостова, сейчас ведется серьезная работа по внедрению электронной формы сдачи ЕГЭ. Такой формат решит проблему детей-инвалидов или тех, кто не может присутствовать в пункте приема экзамена.

Особое внимание гость студии обратил на средне-специальное образование. По его словам, выражение «не умеешь работать головой — иди работать руками» уже давно потеряло свою актуальность. Ведь сейчас станки и оборудование требуют профессиональных навыков высокого класса, поэтому и конкурс на поступление в училища и техникумы выше, чем в некоторые вузы.

«Это — лучшая модель, которая позволяет говорить об осознанном выборе родителей и ребенка. Не нужно затягивать до окончания 11-го класса, если есть возможность продолжить обучение в великолепных образовательных организациях профессионального уровня средней ступени. В Петербурге, например, это абсолютно открыто, и конкурс, кстати, туда похлеще, чем в вузы. Для поступления средний балл аттестата по окончанию 9-го класса должен быть не меньше 4,3 балла», — рассказал Тхостов.

ЕГЭ-2021: надо ли поощрять стобалльников деньгами, и почему экзамен - «не угадайка»

Относительно выплат, которые дагестанские власти назначили стобалльникам в размере 100 тысяч рублей, директор лицея высказался негативно. Он считает, что это может вернуть коррупционную составляющую при сдаче экзамена. К тому же эти средства можно было бы потратить на строительство новых школ или переоборудование старых.

«Не понимаю, откуда там деньги в бюджете, но, если они есть, мне кажется, целесообразнее их потратить на постройку новых образовательных учреждений. Такие выплаты — это палка о двух концах. С одной стороны, хочешь простимулировать ребят, а с другой стороны — того, кого хочешь простимулировать, обкрадываешь, лишая возможности учиться в хорошо оборудованной школе. Здесь — нелогичное решение, не думаю, что денежное вознаграждение — это хороший стимул для выпускников, хотя деньги лишними не бывают. Если ты финансово пытаешься простимулировать выпускников, не развратит ли это их? И не заставит ли это вузы точно так же стимулировать стобалльников, еще ничего не сделавших для своей будущей профессии?» — объяснил он свою позицию.

Гость студии также высказался против денежного поощрения детей за хорошие оценки в семье. Лучшим стимулом к учебе является родительская любовь и вовлеченность в жизнь ребенка, уверен он.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Сбежавшего на СВО подсудимого объявили в розыск

Автогонки в Москве – центр скорости и адреналина

Консервативный ренессанс: чего ждать Москве от председательства Орбана в ЕС

Музыкальные новости

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Новости России

Автогонки в Москве – центр скорости и адреналина

«Ъ»: суд объявил в розыск сбежавшего на СВО фигуранта дела о мошенничестве

Собственницу сгоревшего здания во Фрязине отправили под домашний арест

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Познание мышления мозга

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в России и мире

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владельцу сгоревшего здания НИИ во Фрязино отправили под домашний арест

Москвичей пригласили на выставки в центральном округе

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Ефимов: в Отрадном по программе КРТ появится современный городской квартал