Добавить новость

Завод косметики из натуральных ингредиентов откроют в Подмосковье в сентябре

Лавров назвал "унижением" ФРГ решение разместить у себя американские ракеты

Оргкомитет Игр дружбы ведет консультации о новых датах соревнований

Актриса Мирослава Карпович опубликовала редкое фото с матерью

Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Профессор ОмГПУ Г.П. Кичигин: «Факультет и университет дали мне свободу, я обрел малую родину»

Профессор ОмГПУ Г.П. Кичигин: «Факультет и университет дали мне свободу, я обрел малую родину»

 

 

В этом учебном году факультет искусств ОмГПУ празднует 60-летний юбилей. В связи с этим событием мы побеседовали с выпускником факультета искусств, членом-корреспондентом отраслевой академии наук, профессором кафедры академической живописи и рисунка нашего университета Георгием Петровичем Кичигиным.

Г.П. Кичигин

– Георгий Петрович, какие достижения являются самыми значимыми для Вас?

– С самого детства все мои достижения были связаны с профессией. Помню, отобрали мою первую работу на международную выставку в Таиланд, это был 1963, тематика моей картины была осенняя, почти жанровая. Для меня это был призыв к действию, у меня сразу руки и ноги задвигались.

В это время я уже отучился несколько лет в детской художественной школе, и моя мама, заметившая мои творческие способности, порекомендовала мне посещать еще вечернюю художественную школу. Меня сразу приняли на третий курс вечерней школы, там я учился с восьмого по десятый класс. Это был уже уровень достаточно высокий – хорошая база подготовки для поступления в художественное училище. Было много амбиций, достижения в художественной школе вскружили мне голову, и я поехал поступать в Москву на монументальное искусство, тогда это было очень модно. Практически одинаковые конкурсы на мультипликацию во ВГИК, монументальное искусство, до 115 человек на одно место. В Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова на сдаче экзамена необходимо было писать две обнаженные натуры. Для меня это было очень сложно. Туда же сдавал историю, в итоге получил хилую четверку. Не прошел. Собрался с духом, понимал, что время терять нельзя, в армию заберут. А творческий пыл идет – надо делать своё, профессиональное. Будучи в Омске, решил поступать на художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького – так сказать, запрыгну на подножку, а там посмотрим. Поступил легко, после «московских» волнений в Омске экзамены мне показались «семечками».

факультет искусств ОГПИ

После года обучения на худграфе решил попробовать поступать в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Там было 8 бюджетных мест, 4 из которых распределялись по республикам, а потом парочка должна была пройти из родного города Ленинграда. Ну и осталось два места для всех остальных, и, естественно, не хватило мест, хотя очень хорошо сдал экзамены.

Преподаватели Мухинского меня пожалели и стали предлагать другие варианты: учиться на художника по металлу, по текстилю. Тогда меня это очень оскорбило, я чуть не заплакал. Потом мне предложили оставаться свободным слушателем целый год. Я не представлял жизни без родителей, ведь заниматься художеством – это недешевое удовольствие.

Вернулся в родной Омск, стал продолжать обучение на худграфе. Когда в Союз художников к нам стали приезжать специалисты, закончившие Строгановку или Мухинское, я стал сравнивать и подумал: зачем так мучиться и ехать куда-то, когда искусство рядом. Считаю, что студенческие годы – это самое лучшее и счастливое время в моей жизни. Я вел активную студенческую жизнь. На факультете было 4 ансамбля, где я всегда выступал солистом. Помню, что часто приглашали и на телевидение.

В 1974 году я стал дипломированным специалистом. В 1975 году было организовано молодежное объединение при Союзе художников, и я вошел в первый эшелон, нас было 12 человек. Омск был вторым городом после Москвы, который зарегистрировал такой союз. Это были огромные полномочия, бюджет как у взрослых союзов. У нас была очень хорошая база – творческий комбинат. Мы организовывали выставки разного уровня, зональные (региональные), международные. Мы очень дружили с Пештской областью (Венгрия). Ежегодно делали выставки. Это были годовые отчеты, они проходили в разных городах.

– Как началась Ваша преподавательская деятельность?

– На факультет меня пригласили преподавать после окончания вуза. Я вел дисциплины на кафедре живописи и кафедре графики. В то время не хватало преподавателей. Но могу точно сказать, что быть преподавателем – на самом деле это непростое дело. По факту я преподавал у своих друзей. Даже порой было какое-то смущение, по возрасту я еще был «зеленый». Факультет и университет дали мне свободу, я обрел малую родину.

– Как обнаружили в себе талант художника?

– Во мне талант обнаружила мама. Я не считаю себе великим живописцем. На опыте могу сказать, что женщины более склонны, более чувствительны к искусству, но все равно моего зрения достаточно, чтобы оценить, насколько человек обладает талантом. Например, используя синий цвет в натюрморте, важно и к нему подобрать другие цвета, и если состоялся ансамбль, то, значит, присутствует чувство вкуса. Далее всё это складывается в профессиональные моменты. Можно оптически смешать цвета. Например, на нашем факультете как готовят серый цвет? Они мешают красный (Тиоиндиго), розовый, зеленый (ФЦ) и получают очень интересный оттенок серого.

Для того чтобы развивать в себе талант художника, нужно всегда практиковаться. Это как музыканты: если они не будут петь и слушать, они не смогут идти вперед, также и здесь. Художник должен писать, смотреть, читать, анализировать, набирать свой профессиональный опыт. Другими словами, работать руками и головой. Настоящий художник всегда очень много знает, пополняет свою копилку знаний. В этих знаниях как раз и выкладывается тот шифр, в котором ты можешь работать и можешь отличаться от других.

Это твои знания, это твой мир, и ты уже его поставил. Тебя никто «не сшибет» ни цветом, ни графикой, ничем. Это опыт, который набран другими средствами, чем простой человек набирает. Это глаз, рука, запах, это всё что угодно. Лично у меня очень много моментов, которые возбуждают мою память или заставляют работать мозги. Это не только краска. Это может быть и музыка. История, какие-то разговоры. В моем рабочем кабинете постоянно работает радио, и, если мелодия повторяется, я четко могу воспроизвести, что я делал в это время в предыдущий раз, слушая эту мелодию. Это слуховая память. Это как память носа: начинаешь что-то нюхать, и у тебя целые образы проворачиваются.

– Не за горами пора поступления в вуз, какие советы дадите будущим абитуриентам?

– Это должен быть момент острого желания, чтобы сюда поступить. На факультете дается много разного материала, огромный охват. Здесь научиться можно многому. Хотелось, чтобы больше парней поступало к нам.

– В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Алексея Николаевича Либерова. Расскажите про своего преподавателя?

– Это, безусловно, был наш мэтр. Очень добродушный, человечный. Никогда не показывал, что он великий. Мы всегда у него обедали. Он часто приглашал нас к себе домой. К своим ученикам относился с уважением. Наверное, это его главная черта характера. В неформальной обстановке могли поговорить и на личные темы. Очень много давал ценных советов, и профессиональных, и жизненных, но самый главный совет от Алексея Николаевича – это то, что нужно работать, работать и еще раз работать…

– Какие дисциплины Вы преподаете и какие самые сложные? Как сегодня себя проявляет современная молодежь?

– Сейчас преподаю живопись и композицию, но больше веду консультации. На нашем факультете учатся очень талантливые студенты. Когда они приносят работы, просто поражаешься, насколько интересно и уникально видение современной молодежи. Мне очень нравится. Благодарен преподавателям своего родного факультета, что они дают свободу студенту, право выбрать свое направление и развивать его.

На нашем факультете у нас всегда было товарищество, дружба между преподавателями и студентами. На факультете всегда присутствовало чувство свободы. На факультете были мэтры, но никогда они этим не хвастались.

– Георгий Петрович, чем занимаетесь сейчас? Планируете ли в ближайшее время организацию выставок?

– Пишу. Стараюсь писать ежедневно. Темы у меня всё те же, больше социальные. Истории для своих работ беру из жизни, из литературы, из воспоминаний, из путешествий. Если есть момент интереса, то беру и делаю. В моих коллекциях довольно много портретов, более 300. Открытие выставки «Дорога к ХРАМУ» стартовало 27 апреля текущего года. Приглашаю всех желающих. Выставка проходит в нашем городе по адресу: ул. Достоевского, 1.

– Кто Вас поддерживает на Вашем жизненном пути?

– Меня поддерживают те, кто мне не мешает. Я капитан дальнего плавания. Меня всегда поддерживает семья. Там, где я работаю, семья меня не тревожит, а когда прихожу домой, меня там ждут. Ночью, лежа в кровати, я могу представлять свое рабочее место. Мне важно, чтобы вещи всегда лежали на своих местах. У меня даже есть творческая работа под названием «Медаль отца», там как раз изображено мое рабочее место, на котором лежит медаль моего отца. Всегда считал, что литература и живопись – это две вещи, всегда идущие рядом.

– Откуда черпаете идеи для написания картин?

– Раньше были датские выставки – готовились выставки к определенным датам, был соцзаказ. Помню, на Сенеже – «Творческая дача», я был, наверное, там раз двадцать, это великолепное место. Это специальные дома творчества, мы уезжали туда на два месяца и там работали. Также такие мастерские были как на территории СССР, так и в европейских городах. У нашего объединения в Париже было 15 мастерских. На Сенеж сразу заезжало 90 специалистов, я там работал сначала в качестве художника, потом и в качестве наставника. Наставник дает консультации, настраивает художников, общается, следит за творческим процессом. Вот на таких дачах происходит написание картин на определенные тематики, после готовится выставка и реализуются работы. На вырученные денежные средства и финансировались наши поездки и проживание.

– ОмГПУ уверенными шагами движется к своему 90-летию. Георгий Петрович, что пожелаете своей альма-матер?

– Я благодарен своему вузу. Хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне, свободы, развития, всем студентам и преподавателям здоровья.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Быстрее, длиннее, дороже // Московские власти активизируют строительство платных дорог в городе

СК: в Москве число зараженных сальмонеллезом увеличилось до 17 человек

Актриса Мирослава Карпович опубликовала редкое фото с матерью

В Тюменской области завершился фестиваль «Лето в Тобольском кремле»

Музыкальные новости

Владимир Путин открыл движение по обходах Твери и Тольятти

Что приготовит зрителям «Рекорд Оркестр» в ЦДКЖ 18 августа в Квартирнике с Маргулисом?

Лучшие Анекдоты из Питера за 13.07.2024

Расписание Первого тура РПЛ в сезоне 2024/2025

Новости России

Оргкомитет Игр дружбы ведет консультации о новых датах соревнований

СК: в Москве число зараженных сальмонеллезом увеличилось до 17 человек

В Тюменской области завершился фестиваль «Лето в Тобольском кремле»

Лавров назвал "унижением" ФРГ решение разместить у себя американские ракеты

Экология в России и мире

Итоги конкурса красоты «Miss World Russian Beauty 2024»

На самых популярных курортах Европы появились трущобы, жители которых пеняют туристам на свою судьбу, а могут и жестоко отомстить

Компания ICDMC приняла участие в XIV Фармацевтической конференции «Зелёный крест»

Финалист шоу “Голос” Сергей Арутюнов остался без голоса. Артист находится в больнице, состояние тяжёлое.

Спорт в России и мире

Крейчикова выиграла второй турнир «Большого шлема» и вернется в топ-10

Российский теннисист Медведев рассказал о споре с судьей на Уимблдоне

Второй год подряд: Медведев взял сет у Алькараса, но вновь проиграл в полуфинале Уимблдона

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»

Moscow.media

БМВ слетел с дороги: водитель погиб, четверо в больнице

«Байкал Сервис» почти вдвое увеличил объемы отправок на маркетплейсы

Структуры Минздрава перешли на офисный пакет AlterOffice

БФТ-Холдинг выпустил новую версию программного продукта «БФТ.Платформа»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК: в Москве число зараженных сальмонеллезом увеличилось до 17 человек

В Москве построят еще 200 зарядных станций для электромобилей

Newsweek: российская РЭБ сделала американские снаряды Excalibur неэффективными

Актриса Мирослава Карпович опубликовала редкое фото с матерью