Речь, прежде всего, о выборах в Госдуму, которые состоятся 19 сентября, хотя и предыдущие голосования были почти такими же. Почти – потому что различие, пожалуй, только в степени, глубине, масштабах явления. И с каждым годом – всё больше. Точнее – больше «договорных матчей» и меньше реальной, острой конкуренции, да еще и по крупным, стратегическим вопросам, а не о том «как нам чуть улучшить в принципе правильную линию».
На этот раз пересудов о закулисных соглашениях и распределении сфер влияния хоть отбавляй. Конечно, такие действия происходят непублично, «вдали от шума городского». А потому любые предположения на этот счет с гневом отвергаются: «Что вы, что вы… как можно… вы необоснованно бросаете тень…». Однако, как ни отпирайся, а события развиваются будто по плану, который составлен, утвержден в одном и том же месте. Оттуда же координируется и его исполнение. Иначе пришлось бы признать неправдоподобное, фантастическое число «случайных совпадений», причем уже не впервые.
Валерий Рашкин – неформальный лидер радикального, почти независимого от Кремля, крыла в КПРФ. Фото e-news.su
Впрочем, в 2021 году есть еще одно отличие от предыдущей практики – масштабы и жесткость отстранения от выборов «нежелательных элементов». Соотношение кнута и пряника на этот раз несколько иное, хотя, без сомнения, президент и правительство в ближайшее время (возможно, и в послании главы государства парламенту) подкинут населению несколько приятностей. И всё же явно взят курс на подавление и недопущение резких критиков нынешнего курса и персонального руководства страны. Недопущение всех до единого, без исключений.
Обоснование жесткого курса всегда найдется – в истории не счесть примеров, выбирай на любой вкус. Нет, пожалуй, насчет разных вкусов – это преувеличение, все рецепты очень похожи. Ну, разве что оттенки, нюансы, полутона. Чтобы не перепутать Россию 2021 года с… здесь каждый может назвать любой вариант. Если далеко не ходить, то, пожалуй, до сталинских времен еще далеко, но кондиции эпохи Брежнева уже превышены.
А ведь, собственно, в чем проблема? Ну, не нравится кому-то президент, правительство или еще кто – обычное, рутинное дело. Зеленый свет им, пусть высказываются. А вдруг выборы приведут к смене власти? Столь же рутинное, заурядное явление. Казалось бы… Нет, согласно, иной точке зрения, у России иной путь, без всяких там оппозиций («наймитов Запада», «врагов народа», «пятой колонны» и т.п.). Но если чуть дашь слабину – очень многие из тех, кто сейчас помалкивают, решат, что «можно», что личного риска нет, и тут, мол, такое начнется…
Как следствие даже некоторые из парламентских партий, что называется, на подозрении. Чтобы не ходить вокруг да около, вот хотя бы один персонаж – первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин (обсуждать фамилии – это, возможно, моветон, но все-таки «Рашкин» звучит сильно). Считается неформальным лидером радикального, почти независимого от Кремля, крыла компартии и сторонником взаимодействия с непарламентской оппозицией. Ну той, которую возглавляет «Этот Самый». Наличие «рашкинцев» в красных рядах стало проблемой в отношениях руководства страны с КПРФ, как бы ни демонстрировал лояльность Геннадий Зюганов.
Да, чуть не забылось: а что же избиратели? Придут ли голосовать? И как проголосуют? На этот счет имеется много возможностей и рычагов, так что результат и по явке, и по предпочтениям будет «какой надо». Вот только не покидает и с каждым годом крепнет вопрос: а зачем? Зачем заводить налима за корягу? Может, ну их, остальные партии, всякие там списки и согласования? Будет ведь проще и дешевле. Это, разумеется, не призыв, а так, в порядке обсуждения. Ведь еще можно?
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»