Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пора перестать отводить глаза в ответ на обвинения в «восстановлении СССР», а чётко говорить о целях интеграции не только экономической, но и ценностной. В пресс-центре «Парламентской газеты» 19 апреля эксперты и парламентарии обсудили, что способно объединить поколение, которому предстоит определять будущее государств на постсоветском пространстве.
«Точки роста» евразийского прагматизмаУ России есть что противопоставить идеологам и практикам «цветных революций» — это конструктивная повестка на интеграционном поле Евразии, а также активный разговор о колоссальных перспективах, которые несёт в себе развитие ЕАЭС. И это не только экономические аспекты, на которых, как правило, и делают здесь акцент, речь идёт об объединении во взглядах на общую историю и общее будущее.
Именно такая ценностная интеграция призвана стать фундаментом и для бизнес-перспектив, и для общения между людьми, и для формирования новых евразийских элит. На это обратил внимание первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. По его словам, люди, которые через 10-15 лет будут управлять странами, должны быть готовы к нагрузкам, лежащим сегодня на плечах наших руководителей. Один из путей к этому — говорить о нашей общей истории без выхолащивания, без купюр, а также налаживать коммуникации на основе общих ценностей. «Причём начинать это надо не в вузе, а с первых классов школы, чтобы дети не привыкали сидеть по углам, каждый в своём телефоне. Иначе новые поколения не будут готовы брать на себя ответственность за будущее, как это делали наши отцы и деды», — уверен парламентарий.
Что может стать импульсом для объединения молодёжи из стран ЕАЭС? Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что это прежде всего здоровый прагматизм, который основан не столько на тяге к богатству, сколько на стремлении к общей радости в реализации больших проектов. А ещё это запрос на людей, искренних и чуждых лицемерию, а также сочетание здорового консерватизма со стремлением освоить новые технологии.
Всё это ясно проявилось во время онлайн-марафона, организованного в рамках работы международного проекта «Точки роста», информационным партнёром которого выступает «Парламентская газета». Участники — сотни молодых людей из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении в возрасте от 18 до 35 лет — в течение пяти дней задавали свои вопросы топовым экспертам. «Честно говоря, мы удивились, какой быстрый и мощный отклик мы получили от интернет-коммуникации, — рассказал один из авторов «Точек роста» Сергей Пантелеев. — Мы привыкли, что наши оппоненты навязывают нашей молодёжи во многом чуждые ей ценности и громко заявляют о своих успехах на этом направлении. Мы же предложили объединиться молодым людям на общем историческом опыте и посмотреть на то, как жить и работать вместе в будущем. И получили огромный позитивный эффект!»
Очередное крупное мероприятие «Точек роста» пройдёт 26-29 апреля — молодые люди из стран ЕАЭС встретятся в Пскове на форуме, где обсудят вызовы, с которыми придётся столкнуться их странам в ближайшее десятилетие. Кстати, обсуждать перспективы развития до 2030 года будут с участием делегации из Донбасса. Есть и запрос от молодёжи из стран Прибалтики, что стало для организаторов приятным сюрпризом.
Плюсы должны стать более «узнаваемы»Про евразийское пространство в отличие от пространства европейского не принято говорить как о территории успешного будущего, к которому молодым людям нужно двигаться. Между тем, как отмечает политик из Белоруссии, председатель партии «Союз» Сергей Лущ, который также стал одним из инициаторов запуска проекта «Точки роста», продвижение молодых специалистов в таких «евразийских» нишах, как IT-технологии, атомная энергетика, освоение Арктики, несут реальную и персональную выгоду для каждого участника. Вот только есть проблема — «низкая узнаваемость» тех самых прагматических плюсов, которые даёт молодым людям интеграция снизу (например организация общего бизнеса или общественных проектов) в рамках ЕАЭС.
Поэтому наряду с трезвым осмыслением интеграционного процесса (то есть без ухода «в оголтелое евразийство») молодёжным проектам в ЕАЭС необходимы не только «лирики, но и физики». Одно из полей для их активного участия — совместные научные программы, а также «социальные лифты», которые должны «включаться» для молодого человека, если он активно участвует в программе евразийских обменов. В этом убеждён заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.
А ещё, по его словам, мы должны не стесняться говорить о целях евразийской интеграции. О том, что это естественная реакция ряда государств, которые выпали за рамки других интеграционных процессов. «Несмотря на геополитический глобальный раскол, число государств, которые присматриваются к ЕАЭС, в мире растёт: если вас не зовут в ЕС и НАТО, то надо объединяться и тем самым становиться сильнее. Об этом и надо говорить молодёжи», — уверен Гришенин.