В фильмографии замечательного советского и российского актёра Виктора Павлова — почти две сотни ролей. Павлов был великолепен и в небольших ролях комедийных героев, и в серьёзных, глубоких образах драматических персонажей.
Виктор родился в 1940-м, в Москве, в семье чиновника министерства сельского хозяйства. Его послевоенное детство проходило в московских дворах, и было хулиганским. Однажды парень ввязался в авантюру с кражей, и только с помощью отца Виктору удалось избежать колонии. Но после этого Павлова выгнали из школы, и ему пришлось перейти на вечернее обучение, и пойти работать в цех тракторного завода.
В это же время парень начинает посещать драматический кружок при Доме учителя, и увлечённый сценой, решает поступать в театральный вуз. В 1959 году Павлов становится студентом Щепкинского театрального училища. Первым театром в карьере молодого актёра стал «Современник». В дальнейшем актёр несколько раз менял театры, из некоторых уходил на волне ссор, пока, наконец, не нашёл родную пристань — Малый театр.
По воспоминаниям коллег, у Павлова был непростой характер, он никогда не оставлял без ответа несправедливость и пренебрежительное отношение к своей работе.
Он начал сниматься в кино в крошечных ролях и эпизодах с 1961 года. Но первый успех пришёл к молодому актёру с фильмом «Операция Ы и другие приключения Шурика» 1965 года, где он сыграл находчивого студента по прозвищу «Дуб». Цитаты изобретательного двоечника будет повторять не одно поколение студентов.
Как сказал однажды Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: «У него не было главных ролей, но Павлова знали все». Кого бы ни играл актёр, его персонаж запоминался надолго. Бандит Мирон Осадчий из «Адъютанта его превосходительства»; Гриша Щербак, старшина из драмы «На войне как на войне»; Васька-«Сеньор» из комедии «Здравствуй и прощай»; принц Абалдон из фильма-сказки «Кольца Альманзора» и фронтовик Левченко, ставший бандитом, из «Места встречи изменить нельзя» — эти персонажи сыграны глубоко, талантливо, с ярким «павловским» почерком.
Свою единственную и любимую жену, актрису Татьяну Говорову, Виктор встретил в театре Ермоловой. Объяснение в любви произошло на гастролях театра в Кисловодске, а спустя год они поженились. Актёр был семьянином, добытчиком, настоящей «каменной стеной» для жены, и при этом — жутко ревнивым собственником. Как, смеясь, рассказывала Татьяна Николаевна, Виктор мог внезапно появиться на гастролях, или приехать встречать на вокзал, когда ему, больному, надлежало лежать в кровати. Сам душа компании и любитель общества, Павлов с трудом выносил посиделки жены, к примеру, после премьеры. Но, несмотря ни на что, их брак был счастливым и крепким. У Татьяны Николаевны оказался просто золотой характер, она уравновешивала взрывные порывы мужа, всегда его понимала и поддерживала. В 1967-м родилась Саша, их единственная дочь, которая стала врачом. Павлов был очень рад, что она не выбрала актёрскую профессию.
У Виктора Павлова была многолетняя страсть — голуби. Актёр устроил голубятню прямо под крышей Малого театра, и многие годы стая голубей кружила над его стенами. Говорят, что на картине «Место встречи изменить нельзя» Павлов с Высоцким купили голубей на Птичьем рынке, привезли на съёмочную площадку, и выпустили птиц в небо.
А ещё Павлов, между съёмками и спектаклями, писал картины. Живопись была ещё одним его увлечением.
С годами у Виктора Павлова ухудшилось здоровье, он перенёс несколько инсультов. После одного из них долго восстанавливался, но актёр ни за что не хотел оставить работу, он по-прежнему выходил на театральную сцену и снимался в кино.
Актёра не стало в 2006 году. По воспоминаниям супруги, в тот августовский день Виктор Павлович подолгу смотрел в окно, на проплывающие по небу облака. Восхищался их красотой, необычным движением и, возможно, видел уже то, что открывается человеку в самые близкие мгновенья ухода из земной жизни. Виктору Павлову было всего 65 лет.