Народный банк Китая призывает повышать рождаемость в Республике, так как дешевая рабочая сила, обеспечивающая рост экономики Поднебесной, пошла на убыль, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" председатель правления Русско-китайского юридического общества Александр Молотников.
Центробанк КНР выступил с заявлением о полном отказе от контроля рождаемости в Поднебесной. По мнению регулятора, учитывая стремительное старение, население страны может сократиться на 32 млн человек к 2050 году, лишив государство экономического преимущества перед Западом.
В 2015 году Пекин отменил политику одна семья — один ребенок, в результате через четыре года, в 2019, рождаемость упала до исторического минимума с 1949 года: в общей сложности в стране родились 14,65 млн детей.
Еще большее снижение рождаемости показал 2020 год — на 31% по сравнению с предыдущим, на свет появилось лишь 10 млн новорожденных. Подобные демографические результаты стали следствием 40-летней политики ограничения рождаемости, а также традиционных взглядов китайцев, предпочитающих воспитывать сыновей. В итоге в стране сократилось число женщин репродуктивного возраста.
По данным Национального статистического бюро КНР, на данный момент мужчин больше женщин почти на 30 млн человек. В 2020 году на фоне низкого уровня рождаемости около 53% от 10 млн новорожденных составили мальчики.
Власти Китая беспокоятся: за последние десятилетия страна демонстрировала мировому сообществу фантастические темпы роста ВВП, а теперь налицо потенциальное снижение скорости экономического развития.
"Очевидными драйверами развития Китая стало население почти в 1,5 млрд человек и дешевая рабочая сила, — объясняет Александр Молотников. — Регулирующую рождаемость политику отменили достаточно поздно: значительная масса населения успела состариться, кроме того, появился серьезный гендерный дисбаланс".
В Китае также наблюдается неравномерное распределение рабочей силы из-за внутренней миграции. Молодежь влечет в более развитые провинции, тогда как в частях страны с более традиционным укладом появляются деревни стариков. Таким образом, страна дробится на экономически активные и пассивные регионы.
Есть проблемы и в пенсионной системе страны, которая является не самой развитой в мире. Ожидается, что число китайцев в возрасте 60 лет и старше вырастет до 300 млн человек к 2025 году и до 400 млн человек к 2035 году, что окажет огромное давление на систему здравоохранения и социальной защиты страны.
Правительство КНР собирается бороться за численность населения. В пятилетний план развития страны на 2021-2025 годы включат меры для стимулирования рождаемости и решения проблемы быстро стареющего населения. Пекин рассматривает организацию финансовой помощи для пар, собирающихся заводить детей.
Одна из задач, которую предстоит решить китайской экономике, заключается в том, что дешевая рабочая сила исчезает, причем речь идет не только о количестве — у местных жителей меняется самосознание.
"Уровень жизни граждан Китая серьезно повысился, в результате сокращается число людей, готовых работать за минимальный размер оплаты труда. Очевидно, что Центробанк КНР призывает оживить рынок труда и, если не снизить, то, по крайней мере, замедлить тенденцию, связанную с повышением заработных плат", — подчеркнул Молотников.
Все сферы жизни в Китае коммерциализируются, в том числе, и рождение детей, а также воспитание молодого поколения. Молодые семьи, имеющие хотя бы одного ребенка, понимают, что финансовая нагрузка с рождением второго младенца станет слишком — в этой связи предполагаемая материальная помощь от государства может сыграть положительную роль.
Беспокойство правительства КНР связано не только с лидерскими амбициями, но и с характером китайской экономики.
Европа и США являются интеллектуальными центрами, способными создавать технологии — для подобной деятельности возраст не имеет критического значения. Экономика Китая и других стран Юго-Восточной Азии больше напоминает строительные или сборочные цеха, в которые требуются молодые и зрелые люди, способные выполнять работу быстро, много и за небольшую оплату, заключил эксперт.