За 10 лет продаж в России Renault Duster кто только и за что только ни критиковал. И выглядит кроссовер несолидно, и внутри он бюджетен, а местами и неудобен, и «автомата» нормального у него нет, и девушки в его сторону не смотрят, и пятое, и десятое. Но! Статистика неумолима: Renault Duster — самый продаваемый кроссовер России. За 10 лет своей жизни в нашей стране суммарно он умудрился обогнать по реализации не только всех иностранных соперников, но даже обе «Нивы» — без малого полумиллионый тираж! И вот по-настоящему народный автомобиль наконец-то полностью обновлен. Испытываем Duster II в очень насыщенном путешествии по Дагестану.
По официальной статистике Renault Duster — это машина регионов России, где совершенно другие требования к характеристикам автомобилей. Например, на московский и петербургский округ приходится 15,7 и 9,1% продаж соответственно, то есть суммарно менее четверти от всех продаж кроссовера. В пятерке лидеров по продажам «Дастера» Башкирия, Татарстан и Краснодарский край.
Отсюда плохо укладывающиеся в голову столичных автомобилистов предпочтения. Многим горожанам будет сложно поверить, но за 10 лет реализации «Дастера» в нашей стране на версию с автоматической коробкой передач пришлось всего 14% продаж. Еще скромнее обстоят дела с переднеприводными исполнениями: из 451,1 тыс. «Дастеров», разошедшихся по России, моноприводных комплектаций оказалось всего 9%. Почему? Потому что в регионах с учетом качества дорог и отсутствия многочасовых пробок гораздо важнее четыре ведущих колеса, чем увеличивающий расход топлива «автомат».
Собственно, и яркие цвета из гаммы убрали все по той же причине: красные, голубые, зеленые и прочие «нарядные» оттенки на акцентированно мужском кроссовере у региональной аудитории просто не прижились. Единственный цвет «шоу-стоппер», который удалось отстоять отечественным маркетологам, — модный оранжевый, который рассчитан не только на рекламные кампании, но и на желающих выделиться из толпы поклонников модели.
Трудно в это поверить, но у Renault Duster II нет ни одной общей кузовной детали с предшественником, однако образ кроссовера не изменился. Габариты увеличились чисто символически. Однако смотрится новинка свежее за счет нарядных деталей, а также впервые — за счет крупных для модели опциональных 17-дюймовых дисков
Интерьер откровением не стал. Многие скажут, что он тут такой же, как у Renault Arkana. На самом деле все с точностью до наоборот: это Arkana в свое время получила немного доработанный салон от европейского Dacia Duster II, который в ЕС вышел еще в конце 2017 года. И, признаться, в родном антураже квадратного внедорожного кроссовера он смотрится гораздо органичнее, чем внутри стильного и спортивного кросс-купе.
Убранство нового Renault Duster — это по-прежнему откровенно недорогой, но уже удобный и визуально современный интерьер, над которым поработали дизайнеры. Тем, кому в салоне покажется мрачновато, могут заказать опциональные оранжевые украшательства
Главный акцент — на эргономике, огрехи которой отныне нужно выискивать с лупой, в том числе и благодаря критике машины первого поколения: создатели учли практически все пожелания российских владельцев Renault. Так, у руля появилась регулировка по вылету, а у передних кресел — поясничный упор. Регулировка зеркал переехала под левую руку, а «шайба» управления полным приводом — под правую.
В целом посадка за рулем стала гораздо удобнее, но до идеала пока все-таки не дошла — устроиться с первого раза не получается: то профиль сидений оставляет поводы для поиска лучшего положения, то не хватает диапазона того самого вылета руля. Правда, если на «Дастере» первого поколения это были ощутимые недостатки, то сейчас — скорее придирки.
Без нюансов не обошлось: подогрев дивана греет только пятую точку — спина стынет, а подогрев лобового стекла не достался дизельной версии. Инженеры Renault говорят, что обилие нагревательных элементов потребовало более мощного генератора, который из-за компоновки дизеля в конструкцию, увы, не поместился
Еще один ощутимый шаг вперед — уровень оснащения. Стильно сделанный блок климат-контроля для Audi TT, система камер кругового обзора, не шибко расторопная и красивая, зато функциональная мультимедийная система с россыпью USB-портов, а также полный зимний пакет с подогревом руля, лобового стекла и заднего дивана — даже не верится, что это описание «Дастера»!
Задний ряд по объему и удобству особо не изменился: тут по-прежнему нормально двум мужикам среднего роста. Комфорта добавили только новые опции, среди которых, увы, по-прежнему нет подлокотника.
Номинально объем багажника вырос на 20 литров — до 428 (у базовой переднеприводной версии — до 468 литров). По факту прибавка особо не чувствуется: большим багажник, как и прежде, не назвать, но для основных нужд его хватает. Жалуются те, кто используют Duster в качестве экспедиционно-внедорожной машины: в случае полной загрузки отсека достать лежащую под полом запаску становится проблематично
Третье и, можно сказать, уникальное преимущество нового Renault Duster — беспрецедентный для класса выбор силовых агрегатов. Представители Renault рассказали, что не смогли определиться с моторной гаммой, а потому предложили для кроссовера все возможные двигатели — два бензиновых «атмосферника», новый турбомотор 1.3 TCe и зарекомендовавший себя дизель 1.5. Собственно, два последних турбоагрегата и предстояло сравнивать.
Возможности дизеля нам хорошо знакомы — это очень эффективный двигатель K9K, который в паре с 6-ступенчатой механикой наделяет «Дастер» отменными характеристиками. Во-первых, он загадочным образом умеет обманывать ощущения: при официальном показателе разгона 13,3 секунды до «сотни» чувствительная и точная педаль газа субъективно делает ускорения гораздо интенсивнее. Кроме того, мотор не скисает до середины тахометра, позволяя довольно бойко ходом обгонять на трассе фуры и хулиганить в городском потоке. Но все это происходит только при одном условии: очень активной работе механической коробкой передач. Полка момента у дизеля узкая: при выпадении из зоны мотор «захлебывается», а при избытке оборотов здорово визжит.
И хотя дизельный «Дастер» среди всех модификаций занимает более 20%, что опровергает заявления конкурентов Renault о нелюбви россиян к легковым солярочным моторам, все же определенные ограничения спроса на рынке присутствуют. Главных причин две. Первая: дизельный Renault Duster — все-таки самая дорогая модификация, за что в регионах не все хотят переплачивать. Ну а во-вторых, в провинциях автомобилисты по-прежнему не доверяют качеству отечественной солярки, опасаясь столкнуться с техническими проблемами. Именно из-за совокупности этих факторов основной спрос до последнего приходился на древний 2.0-литровый бензиновый «атмосферник» и именно поэтому он сохранен в гамме.
Шестиступенчатая механика «Дастера» сохранила понижающий эффект на первой передаче, благодаря которому можно эффективнее использовать внедорожные способности кроссовера. Кроме того, сильно повысилась точность переключений: орудовать четкой и короткоходной ручкой — одно удовольствие
Однако прогресс не остановить. Отныне силовую гамму «Дастера» возглавляет новейший турбодвигатель 1.3, уже полтора года продающийся с кроссоверами Arkana и Kaptur. Представители марки, предвидя вопросы, сразу оговариваются, что ни одной гарантийной замены с этим двигателем не было и за его надежность они не переживают. Пока верим на слово, поскольку ни один из этих моторов еще просто не успел наездить серьезный пробег.
А ведь по своим параметрам этот двигатель заставляет задуматься о целесообразности наличия и старого «атмосферника», и даже отличного дизеля. Во многом потому, что он заиграл новыми красками в паре с механической коробкой передач, — такая модификация будет только у «Дастера».
Первое: 150-сильный агрегат наделил кроссовер отличной для его класса динамикой — 10,7 секунды до 100 км/ч. Второе: двигатель оказался даже тяговитее дизеля (250 Нм против 240 Нм у K9K) и не менее эластичным: пиковая отдача достигается уже на 1700 об/мин. На пятой передаче «турбо-Дастер» способен держать скоростной интервал от 50 до 130 км/ч, фактически передвигаясь как на «автомате». Если же сравнивать напрямую, то дизель 1.5 dCi едет в диапазоне где-то от 1500 до 3000 об/мин, а бензиновый мотор 1.3 TCe — от 2200 до 4000 об/мин, что оставляет за «Рено» на тяжелом топливе сферу более внедорожного применения, а на легком — трассово-городского.
Дизель как был, так и остался самым экономичным в гамме — на трассе даже груженый «Дастер» легко уложить в 5-6 литров на 100 км, а при серьезной внедорожной нагрузке — 8-9 л максимум. Бензиновый 150-сильный кроссовер в тех же режимах потребляет в среднем на пару литров больше. Однако подвох — в цене топлива. Если обладатель солярочного «Дастера» уже вынужден платить по 50 рублей за литр, то бензинового — пока еще по 45 рублей: кроссовер официально перестроили на работу на бензине АИ-92
Что касается работы подвески и управления, то и тут не без изменений. Во-первых, Renault Duster получил электроусилитель вместо старой гидравлики, что в лучшую сторону сказалось на комфорте: на руль перестала приходить дрожь от изъянов дороги без ощутимой потери в информативности.
Во-вторых, топовые комплектации кроссовера получили 17-дюймовые колеса, которые признаем неоднозначной опцией. Главное их преимущество — «Дастер» стал заметно устойчивее и точнее в управлении. Никогда еще народный кроссовер так рьяно не держался за дорогу в поворотах. А на серпантинах в характере так и вовсе появился огонек.
Но! Пострадала энергоемкость: впервые на «Дастере» стойки начали пробиваться на глубоких ухабах. А вот вседорожник на «16-х» колесах остался верен своей всеядности и умению «дубасить» по любой грунтовке, хотя и оказался чуть более валким. В целом же мы отдаем предпочтение именно второму варианту, поскольку «Дастер» — не тот автомобиль, на котором нужно в пределе проходить связку виражей.
В Renault услышали пожелания владельцев и перенесли «шайбу» управления полным приводом из слепой зоны под правую руку. Кроме того, появилась система помощи при спуске с горы
На бездорожье владелец Renault Duster все так же чувствует себя за рулем пусть и компактного, но внедорожника. Честные 210 мм под днищем и хорошая геометрия кузова позволяли при отключенной системе стабилизации и заблокированной муфте творить чудеса. «Дастер» по камням, грязи, песку и снегу прет вперед ровно до тех пор, пока не кончатся сцепные свойства шин либо пока не ляжет на брюхо. Причем несколько дней интенсивных издевательств над машиной так и не «зажгли» на панели приборов ни одной ошибки.
Широкие пороги — единственный нюанс, который будет расстраивать на бездорожье: их придется все время вытирать штанинами. А еще остались непонятны возможности Duster с вариатором: таких машин на премьерном тесте не было — как реализован внедорожный потенциал такой трансмиссии, будем узнавать позже
Каков итог?
Как уже было сказано, главная проблема «Дастера» — в имидже: 75% продаж приходится на регионы. Столичные покупатели, а также прекрасная половина человечества от машины дистанцируются — мол, больно «крестьянская». Несмотря на масштабные изменения, новинка глобально положение на рынке, скорее всего, не изменит: в Renault честно и открыто говорят, что ориентируется в первую очередь на региональное большинство, которому не нужен ни передний привод, ни «автомат», — у нового «Дастера» будет всего по одной такой версии.
Зато у тех, кому «Дастер» и так был по душе, с выходом второго поколения фактически не осталось аргументов против. Французский вседорожник по-прежнему является одним из самых сбалансированных по своим характеристикам, включая цену, при этом упрекнуть его в откровенной бюджетности и устаревших технологиях больше невозможно.