Прививку от COVID-19 рекомендуют делать через полгода после выздоровления. Считается, что к этому времени из крови человека исчезают защитные антитела. Если пациент не уверен, что переболел, врачи советуют сдать кровь на антитела. При любом положительном показателе прививку стоит отложить на срок от двух до шести месяцев.
Начнем с того, что после прививки могут возникнуть следующие реакции организма: температура, ломота в суставах, озноб. Но это не ковид, в вакцине этот вирус находится в неживом состоянии. Вызывает ответную реакцию аденовирус, также входящий в состав препарата. Такое состояние, похожее на ОРВИ, обычно сохраняется в течение нескольких дней.
Необходимо помнить, что иммунитет вырабатывается только через 42 дня после первого укола. После первого вакцинирования в организме нет полноценной защиты и велика вероятность заражения от ковид-положительных людей.
Бывают случаи, когда привитые заболевают COVID-19. Врачи отмечают похожую на традиционное течение болезни симптоматику - потеря обоняния, кашель, насморк, повешение температуры тела, головная боль. У тех, кто уже прошел через вакцинацию коронавирус проходит быстрее и легче.
Вакцина от ковида появилась совсем недавно и у ученых ещё не было возможности до конца изучить её эффективность. Но какие-то предположения уже есть.
На то, как человек воспринимает прививку, влияют особенности каждого отдельного взятого организма. После укола скорость выработки и количество антител всегда разное: у кого-то показатели могут зашкаливать, а у кого-то будет пусто. Отсюда и уровень защищенности.
Каждый имеет шанс заболеть, если контакт с вирусом произошел до того момента, когда иммунитет полностью сформируется. Как сообщалось ранее, он образуется на 42 день после первого укола, но человек может подхватить вирус и раньше. Некоторые приходят на прививку уже будучи носителями вируса, а они просто об этом не знают, ведь вирус находится в инкубационном периоде.
На сегодняшний день в мире нет вакцины, которая давала бы 100% защиту от какого-либо заболевания, но вакцинация формирует коллективный иммунитет, который в комплексе с иммунитетом индивидуальным снижает шансы на инфицирование и тяжелое течение болезни.
На данный момент в России зафиксированы единичные случаи отмены такого режима. Говорить про Карелию в этом контексте совсем не приходится.
Вероятно, что об отмене масочного режима можно будет говорить тогда, когда уровень коллективного иммунитета достигнет максимума. Ранее Роспотребнадзор озвучивал цифру 70%. Сам иммутнитет будет формироваться за счёт тех, кто уже переболел и тех, кто уже привился. Соответственно они будут защищать себя сами, а оставшееся население убережет себя за счёт того, что распространение прекратится в первой группе.
Наличие двух прививок также не освобождает человека от такой обязанности, ведь он может быть переносчиком COVID-19. По словам главы минздрава России Михаила Мурашко, вакцинация спасет от тяжелых последствий вируса, но не защищает от его передачи незащищенным людям.
Эксперты зимой этого года говорили о том, что масочный режим может быть отменен к конце весны. Были и альтернативные, более пессимистичные прогнозы - конец лета. На календаре уже середина апреля, но никаких предпосылок для таких решений со стороны властей нет. Наоборот ходят слухи, что в некоторых учреждениях масочный и перчаточный режим останется на постоянной основе, как способ защиты не только от ковида, но ОРВИ и гриппа.