Хорошие отношения с США помогли Кении получить кредит от Международного Валютного Фонда. Но мольбы Зимбабве о помощи игнорируются директорами организации.
Международный валютный фонд выделил Кении кредит на поддержку экономики в период борьбы с коронавирусом. Между тем в последние годы страна сделала существенный рывок и более не входит в число беднейших государств планеты.
Серьезные проблемы испытывает Зимбабве. Крах экономики во время пандемии и природные катаклизмы привели к голоду в южноафриканской стране. Однако МВФ не торопится протягивать руку помощи Хараре.
Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, почему одним государствам фонд дает деньги, а другие оставляет на произвол судьбы, так ли полезна помощь глобальной кредитной организации, а главное — при чем тут США.
Кения получит от Международного Валютного Фонда транш в размере 2,4 миллиарда долларов на поддержку экономики в период борьбы с распространением COVID-19. Деньги пойдут на стабилизацию долговой нагрузки страны и реализацию проектов, которые станут фундаментом экономического роста.
«Программа поддержит следующий этап борьбы Кении с COVID-19 и планы властей по стабилизации долга к ВВП, заложив основу долгосрочного и инклюзивного роста в ближайшие годы», — заявила Мэри Гудман, сотрудница МВФ, глава миссии организации в африканском регионе.
Средства также поддержат депозиты резервного банка в иностранной валюте, номинированные преимущественно в долларах.
Кения является самым лояльным партнером США на африканском континенте. Между странами сложились теплые отношения и прочное стратегическое партнерство. Близость основана на схожих мировоззрениях политических элит и торговых преференциях. Найроби имеет право на льготы в торговле с Вашингтоном в рамках программы Африканского экономического роста и возможностей.
В период президентства Барака Обамы американо-кенийские связи стали как никогда крепкими, ведь бабушка первого в истории США чернокожего главы государства являлась гражданкой африканской страны. Кредит МВФ также результат особого расположения Соединенных Штатов.
COVID-19 затронул все без исключения государства Африки. Но Кения относится к более богатым странам континента и обладает некоторыми ресурсами, чтобы самостоятельно решать возникшие проблемы. В то же время у Зимбабве явно недостаточно сил, чтобы преодолеть последствия пандемии.
Представители Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) бьют тревогу, поскольку зимбабвийцы буквально умирают от голода. Приблизительно 80% населения не может себе позволить регулярное питание. Даже хлеб является роскошью.
«Семьям нечего поставить на стол, большинство сидят дома без возможности удаленно работать. Счастливчики сократили количество приемов пищи, а те, кому повезло меньше, не едят весь день и ложатся спать на пустой желудок», — заявила региональный директор WFP Франческа Эрдельманн.
Причиной кризиса стал рост цен на фоне снижения курса местной валюты из-за коронавирусных ограничений. Проблемы в Зимбабве наблюдаются около 20 лет, но COVID-19 стал спусковым крючком для неконтролируемого обнищания граждан. Торговля практически прекратилась из-за закрытых сухопутных границ и разрушенных проливными дождями дорог.
В этой ситуации транш МВФ, аналогичный выделенному Кении, мог бы кардинально изменить ситуацию. Но выделять помощь Зимбабве фонд не спешит.
Причина кроется в санкциях, которые США ввели в отношении южноафриканского государствы еще в 2003 году, когда у власти в Зимбабве стоял Роберт Мугабе. Основанием для ввода ограничений послужил высокий уровень коррупции и нарушения прав человека.
Мугабе правил страной 30 лет, но в конце 2017 года он ушел в отставку, и на пост главы государства заступил вице-президент Эммерсон Мнангагва. Несмотря на проведение в стране демократических выборов и уход Мугабе, Вашингтон не стал отменять наложенные на Зимбабве санкции.
Новый глава США Джо Байден продлил действующие ограничения под предлогом сохраняющихся нарушений прав человека в Зимбабве. Следствием этого, в частности, стал отказ МВФ от выделения Хараре помощи.
Впрочем, кредиты Международного валютного фонда не всегда идут на пользу государству-получателю. Параллельно с выделением средств МВФ требует проведения реформ. Причем вне зависимости от особенностей конкретной страны требования одинаковы.
Организация действует строго в русле либеральной школы экономики и настаивает на отмене любых форм государственного субсидирования ради развития конкуренции и прозрачности финансовых процессов.
На практике это зачастую приводит к стагнации местного производства и увеличению импорта, а страна подсаживается на получение дотаций. Через некоторое время обслуживание госдолга становится неподъемным для национального бюджета, и МВФ в обмен на реструктуризацию долга начинает требовать проведения новых реформ.
При этом любые неудачи чиновники фонда привыкли списывать на низкую финансовую культуру и засилье коррупции в странах-заемщиках. Показателен в этом отношении пример Малави.
В начале девяностых государство обратилось к МВФ за ссудой на экономическое развитие. Фонд пообещал кредиты в обмен на реформы. Правительству поставили задачу приватизировать всю общественную собственность и сократить программы социальных пособий. Наиболее болезненным стало требование отменить субсидии фермерам на покупку удобрений. Наиболее болезненным стало требование отменить субсидии фермерам на покупку удобрений, в результате реализации которого случился неурожай.
Через десять лет Лилонгве вновь обратился к МВФ, когда потребовалось перекрывать неэффективность преобразований финансовыми инъекциями. Транш пообещали перевести после продажи всех имеющихся государственных резервов зерна в руки частных компаний. А деньги от реализации запасов пошли в том числе на обслуживание процентов по предыдущим ссудам.
В 2002 году в Малави опять случились засуха и неурожай. Начался страшный голод. Люди ели кору деревьев и крыс. Вымирали целыми деревнями. У правительства не оказалось ни средств, ни резервов для помощи населению.
В самый разгар голода МВФ задержал очередной денежный транш в 47 миллионов долларов из-за того, что правительство Малави «тормозило рыночные реформы». Правительство ответило радикально: отказалось обслуживать долговые обязательства и выгнало представителей МВФ из страны. После этого чиновники восстановили субсидии и социальные услуги, и всего за два года Малави из покупателя продовольствия превратилась в экспортера.
Негативный опыт сотрудничества с МВФ есть и у Кении. Один из прошлых траншей организации завязан на реформе медицины. Все визиты врачей в республике стали платными. В результате количество женщин, обращавшихся за помощью к венерологу, упало на 65%. Зато число случаев заражения СПИДом подскочило в несколько раз.
В прошлом году в разгар первой волны пандемии МВФ выделил 32-м государствам Африки 11 миллиардов долларов на борьбу с COVID-19.
«Международный валютный фонд вместе со Всемирным банком (ВБ) также настаивает на облегчении долгового бремени беднейших африканских стран по линии межгосударственных двусторонних кредитных линий», - заявил директор африканского отдела организации Абебе Аэмро Селассие.
МВФ предоставил финансовую помощь Чаду, Гане, Габону, Мадагаскару, Нигеру, Руанде, Сенегалу, Того, Буркина-Фасо и так далее. Зимбабве в длинном списке вновь не оказалось.
Международный валютный фонд, основным донором которого являются Соединенные Штаты, является проводником глобальной политики США. И пока в Вашингтоне считают целесообразным удушать экономику Зимбабве, на кредиты международной финансовой организации Хараре может не рассчитывать.