Сервис онлайн-конференций Zoom мог отказаться от предоставления услуг российским компаниям с государственным участием из-за санкционных рисков. Об этом «360» заявил эксперт в сфере социальных медиа Василий Черный.
Ранее стало известно, что компания Zoom Video Communications запретила продавать доступ к сервису онлайн-конференций в России и СНГ госучреждениям и госкомпаниям. Своё решение там объяснили «токсичностью» рынка.
По словам Черного, Zооm, скорее всего, пошёл на такой шаг из-за риска санкций на фоне небольшой выручки с российского рынка. При этом эксперт считает, что для России эта новость не страшна.
«Ещё год назад многие российские IT-компании в рамках импортозамещения создали свои программы для видеочатов», — напомнил он.
К тому же, отметил эксперт, ситуация с Zoom не нова для России. «Шоком стало, когда несколько месяцев назад Microsoft не продлил свои коммерческие предложения МГТУ имени Баумана, потому что университет готовит специалистов для компаний, разрабатывающих вооружение. Этот факт нам напомнил, что сидеть исключительно на игле западных IT-решений — это опасно. В текущей ситуации это особенно опасно», — подчекунл он.
С Zoom ситуация, по мнению специалиста, не такая серьёзная. Во-первых, госкомпании и госучреждения смогут работать по текущим договорам, и до истечения их срока можно будет подготовить себе новую площадку для видеоконференций. Во-вторых, сервис не запретил бесплатную версию, где разговоры могут длиться до 40 минут. В-третьих, Zoom планирует создать специальный продукт госсектора.