Помимо падения российского рубля, последние дни принесли нам немало интересных новостей: то Китай опустил свою валюту на несколько процентов, то наши партнеры по ЕАЭС отпустили свои в свободное плавание, и те устремились за рублем. Те, у кого память подлиней, наверно вспомнят, как в марте этого года евро шел на сближение к доллару, и историю развязыванием курса швейцарского франка.
Однозначно мир меняется и в нем что-то происходит. Смотрите, что случилось с основными мировыми валютами за полтора года по отношению к доллару (за точку отсчета принято 15 марта как последний день того, старого мира, за конечную точку - сегодняшние курсы)
Валюты ЕАЭС:
Валюты БРИКС:
Европейские валюты:
Ну и японская иена тоже снизилась к доллару в 1,2 раза.
(все цифры округлены до десятых во избежание упреков в неточностях подсчета)
Наверно, читатель ждет от меня каких-то объяснений, почему и зачем происходит этот парад девальваций. Увы, ответа на это у меня нет. Однозначно с учетом роста госдолга у доллара нет больших причин для роста ко всем валютам. Однако, это происходит.
Если бы мы жили на планете тихо и мирно, то цели гонки девальваций были бы очевидны: заниженная национальная валюта повышает конкурентоспособность экономики, усиливает экспорт и, при конвертации валютной выручки за него, позволяет получить больше национальной валюты. Китай держал заниженный курс лет 20, чтобы развиться в мировую державу, а у нас, например, эффект от прошлогоднего падения рубля в виде оживления промышленности еще и не начал проявляться (прогнозируется ближе к концу года).
Это все прекрасно, однако это игра "вдолгую", которая имеет смысл, как я уже написал выше, в условиях тихой и мирной жизни. Намечающаяся же бойня за передел мировых сфер влияния явно этому не способствует.
Так что подобное поведение валют остается для меня неясным. Понятно, что в мире что-то происходит. Но вот что?