Соединенные Штаты и Канада планируют обновить систему спутников и радаров в Арктике для более эффективного противостояния растущему военному присутствию России и Китая, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Как сообщала «Русская Весна», сегодня первый российский спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту после запуска с Байконура.
Это событие не могло оставить Вашингтон равнодушным, и Джо Байден попросил канадского премьер-министра Джастина Трюдо увеличить траты на оборону, в том числе на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Главы государств обсуждали этот вопрос во время переговоров во вторник, узнала WSJ.
NORAD был центральным элементом стратегии сдерживания Советского Союза в период холодной войны, напоминает издание.
Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, в основном расположенных на Аляске и на северных территориях Канады. Назначение NORAD заключается в предупреждении США и Канады о любой атаке с севера.
По словам советника по NORAD в Канаде Майкла Доусона, система обороны устарела. Новые ракеты, стоящие на вооружении России и Китая, могут передвигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и летят намного дальше, сообщает он.
Это сокрушит существующую систему аэрокосмической обороны, считает Доусон.
Кроме того, повышению уязвимости США и Канады способствует «размораживание» Северного Ледовитого океана, который остается проходимым на более длительный срок, отмечает WSJ.
После переговоров с Трюдо во вторник Байден заявил, что они с премьером договорились модернизировать NORAD, «который остается единственным в своем роде военным командованием двух государств».
«И мы начнем расширенный американо-канадский диалог об Арктике, чтобы охватить вопросы, связанные с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и управлением Арктикой», — отметил американский лидер.
В США еще при Трампе не раз заявляли о необходимости сдерживать Россию в Арктическом регионе, но сдерживать при катастрофической ситуации с ледоколами пока получается не очень.
Читайте также: Европу ожидает «ледяной ад» — Гольфстрим может остановиться