Хотя после зимних каникул российские школьники вернулись в школы, однако на последней встрече В.В. Путина с министром просвещения одной из первых Президент поднял тему готовности школ к работе в онлайн режиме, в том числе завершение оснащения всех школ скоростным интернетом. Министр сообщил, что в России уже создана цифровая образовательная среда. Она включает исключительно отечественные разработки (чтобы отказаться от зарубежных аналогов): систему видео-конференц-связи, социальную сеть для общения учеников, родителей, учителей, образовательный контент [Сайт Минпросвещения России].
Изменен подход к профессиональной подготовке учителей и ожидается, что качество образования повысится. Более того, вводится мотивирующий мониторинг для регионов, который будет оценивать количественные и качественные показатели: строительство школ и детских садов (в 2021 году уже стартует проект по строительству школ на 1 миллион 200 тысяч новых мест), воспитание, повышение квалификации учителей.
Представляется, что в ряду названных критериев оценки главным показателем эффективности образовательной системы должно выступать качество полученного учащимися образования. А когда мы говорим о качестве, то автоматически встает вопрос глубины понимания учебного материала. В последнее же время, по моим наблюдениям, акцент сделан на формы организации образовательного процесса. Вопросы понимания практически не ставятся и, следовательно, не решаются.
В подобной ситуации самим учащимся и их родителям полезно самостоятельно овладеть технологией обучения Л. Рона Хаббарда, если они заботятся о качестве обучения и воспитания. Поскольку данная технология раскрывает все препятствия в обучении, подробно останавливается на четких физиологических реакциях, свидетельствующих о наличии конкретного препятствия, предоставляет точные пошаговые методики преодоления каждого из них. В результате учащийся не только справляется с трудностями в обучении, но и восстанавливает изученный ранее материал, а также любознательность и мотивацию к обучению. Интересно, что в поисковой системе Яндекс за прошедший месяц зафиксировано свыше 170 тысяч запросов относительно технологии обучения, что лишний раз подчеркивает востребованность такой технологии.
Таким образом, введение мониторинга регионов по количественным и качественным показателям в области образования – вполне разумная новация. Однако без оценки собственно понимания учебного материала (основным критерием, на мой взгляд, является долгосрочное успешное применение полученных знаний) такой мониторинг будет не в полной мере эффективен. Конечно, можно (и нужно) построить новые школьные здания, оснастить их оборудованием и скоростным интернетом, но это еще не гарантирует того, что выпускники будут полноценно пользоваться изученными в школе знаниями для собственного дальнейшего успеха и для процветания страны. Здесь следует сначала внедрить технологию обучения, а затем мониторить, прежде всего, качество понимания.
Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН