«Мы рассмотрим каждое замечание, дадим обоснованные ответы и заключения»
Проект правил землепользования и застройки – это важная часть триады основных документов, которые определяют градостроительную политику города. Кроме него эту сферу также регулируют местные нормативы градостроительного проектирования и Генеральный план Казани, утвержденный в феврале этого года.
«Это более точный документ градостроительного регулирования, он непосредственно касается уже самих правообладателей участков и собственников объектов недвижимости. Проект задает параметры возможного строительства и виды разрешенного использования земельного участка, – пояснила И.Дябилкина. – Мы рассчитываем, что проект позволит более эффективно регулировать застройку и использование земельных участков, будет бережно сохранять и приумножать градостроительное своеобразие, которым отличается Казань».
Проект ПЗЗ в новой версии включил в себя все актуальные изменения законодательства, которые произошли за последнее время и по праву является документом нового уровня градостроительного регулирования, добавила начальник Управления архитектуры и градостроительства.
Высказать свое мнение о разработанном документе горожане могут, присоединившись к общественным обсуждениям. Участниками общественных обсуждений могут быть жители Казани, имеющие прописку в городе, а также собственники недвижимого имущества или правообладатели земельного участка.
Все мнения горожан о проекте собираются в информационной системе общественных обсуждений. Чтобы подать свои предложения и замечания, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).
Во время проведения экспозиции в рамках общественных обсуждений горожане могут в печатном виде ознакомиться с проектом ПЗЗ, а также в течение одного дня получить ответы на свои вопросы. В печатном виде экспозиция с регламентами и картографическими зонами развернута в Управлении архитектуры и градостроительства, здесь же при необходимости всю информацию можно получить на руки.
Работать экспозиция будет ежедневно без выходных до 22 декабря включительно с 9.00 до 17.00, в течение этого времени горожане могут задать свои вопросы разработчикам и получить ответы на них в течение одного дня.
«На случай, если у желающих высказать свое мнение по новому проекту будут какие-то сложности, в Управлении архитектуры и в администрациях районов подготовлены рабочие места, куда можно прийти, зайти в систему и оставить замечания. При необходимости посетителю помогут консультанты, – добавила И.Дябилкина. – Мы рассмотрим каждое замечание и предложение. Какие-то включим в документ, а если нет, то в любом случае дадим обоснованные ответы и заключения с объяснением причин».
Напомним, сами общественные обсуждения проводятся в течение двух месяцев – с 26 ноября по 28 января.
«Если Генеральный план – это стратегический документ, то ПЗЗ – тактический»
Действующие правила землепользования и застройки в основе своей появились в 1998 году – в то же время, когда был принят первый градостроительный кодекс РФ, напомнил заместитель главного архитектора Тимур Кадыров. С этого времени в карту градостроительного зонирования и в регламенты было внесено более 500 изменений, значительное количество которых было связано с перезонированием и техническими ошибками.
С момента разработки первых ПЗЗ в российском законодательстве многое поменялось. В Казани же ко всему прочему был принят новый Генеральный план, который не может быть полностью реализован без переосмысления правил землепользования и застройки.
Проект ПЗЗ состоит из нескольких частей: порядок применения ПЗЗ и регламенты (текстовая часть), карта территориальных зон, карта градостроительного зонирования с подзонами, карта с территориями комплексного и устойчивого развития, карта градостроительных ограничений и зон с особыми условиями использования территорий, сообщил Т.Кадыров.
Карта зонирования действующего проекта включает 19 зон, после принятия нового проекта их количество увеличится до 27. Новая редакция ПЗЗ наследует основные, традиционные для градостроительного документа зоны, сгруппированные по специализированным категориям: жилье, общественно-деловые, производственные, рекреационные.
«Новый проекта – это один из основных инструментов реализации Генплана, он уточняет его проектные решения. Иными словами, если Генплан – это стратегический документ, то ПЗЗ – тактический», – отметил спикер.
Наравне с картой зон в составе правил применительно к зонам утверждается градостроительный регламент. Регламент состоит из видов разрешенного использования земельных участков, объектов и параметров разрешенного строительства. Виды разрешенного использования сообщают, что можно построить, как использовать тот или иной объект или земельный участок.
Градостроительным регламентом регулируется ряд параметров, среди которых – минимальный и максимальный размеры земельного участка, процент застройки, высотность, этажность и отступы от границ земельного участка. Одним из наиболее важных нововведений ПЗЗ является установление параметров применительно ко всем видам использования, а не только к жилым, как в действующих правилах.
«Подзоны в составе картографических материалов стимулируют разнообразное развитие городской среды»
Наравне со специализированными группами зон в новом проекте вводятся такие территориальные зоны, которые стимулируют разнообразное развитие городской среды. К ним относятся так называемые смешанные зоны: общественно-деловая, общественно-жилая, общественно-производственная, которые предлагают более широкий спектр возможностей и видов их использования.
Еще одним из важных нововведений новых ПЗЗ, по словам Т.Кадыров, является зона фактического использования. Она относится к территориям, которые по Генплану требуют разработки проекта планировки. Фактическое использование означает, что в качестве видов разрешенного использования устанавливаются те, что уже реализованы и в тех же параметрах. После разработки проекта планировки на данные участки территория подлежит перезонированию.
«При подготовке правил ПЗЗ активно используется такой механизм градорегулирования как подзоны территориальных зон, – отметил заместитель главного архитектора Казани. – Они могут менять значения установленных зонами параметров, пересекать границы земельных участков и в отличие от самих зон не ставятся на кадастровый учет. Цель установления подзон – стремление учесть градостроительные особенности территории».
Первый тип подзон – это подзона повышенного градостроительного внимания, включающая в себя зоны повышенной интенсивности территории и градостроительно значимые участки. Первые находятся преимущественно вдоль основных магистралей, а вторые – это особые территории в городе, к которым в процессе проектирования и согласования будут предъявлены особые требования. Функциональный состав таких территорий определяется регламентом.
Второй тип – это подзоны «нулевых» параметров, которые запрещают строительство новых объектов. Это подзоны улично-дорожной сети, природно-рекреационного комплекса, прибрежных территорий.
Также есть подзона исторического поселения, которая предполагает возможность использования регламентов Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани.
Разработанные градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми правообладателями земельных участков независимо от вида прав и формы собственности, подчеркнула заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова. «Объекты, которые не соответствуют видам разрешенного использования и предельным параметрам могут использоваться без установления срока на приведение их в соответствие, – добавила она. – Исключение составляют случаи, когда эти объекты создают опасность жизни и здоровью граждан, опасность сохранности объектов культурного наследия или окружающей среды».
Ознакомиться с документом в полном объеме и картографическими материалами в качественном разрешении можно на портале KZN.RU. По итогам общественных обсуждений Проект ПЗЗ направляется на доработку, после чего согласовывается с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия и выносится на сессию Казгордумы.